,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Колковская республика — как самостоятельное мини-государство
  • 19 сентября 2008 |
  • 10:09 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 117576
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
Торжества по случаю ее возникновения впервые состоялись десять лет назад — в октябре 1998 года. В поселке Колки установили памятник-стелу героям тех далеких событий. Но к надлежащей оценке свободного мини-государства еще придется пройти сложный путь. Даже на родине УПА, на Волыни, о Колковской республике знают немногие. В экспозиции областного краеведческого музея для нее не нашлось отдельного стенда!

Повстанцы освобождали Колки дважды — в марте и в мае 1943 года. В первом бою с немецкими частями, которые имели численное превосходство, они потерпели поражение. Но в мае три куреня УПА под командованием Николая Ковтонюка (псевдо «Олег») все-таки изгнали немцев...

Владимир Доманский, бывший член юношеской сети УПА, один из двух еще живых участников создания Колковской республики и 15-летний узник колымских лагерей, характеризует новое формирование, возникшее в результате блестящей победы, как «образец мира и порядка».

— Мы забыли тогда, что на дворе была Вторая мировая война, — вспоминает 81-летний
В. Доманский. — В Колках была установлена украинская власть, возникли управа, возглавляемая комендантом города, полиция и СБ. Мы открыли церковь, начальные школы...

Средняя школа, школа медицинских сестер, железнодорожников, пять госпиталей — все это советские криминальные органы позже используют против повстанцев как доказательство «вредительства». На территории Колковской республики работали суды, трибунал — признаки правового государства. Не было анархии, разбоя, мародерства, как это бывает в условиях войны.

Но что это за отдельное, пусть и мини, государство без хозяйственной жизни?! Оно было бы неполноценным. И в Колках заработали мельницы, мастерские по пошиву одежды, обуви, столовые.

— К чему был способен человек, в той сфере он и мог себя проявить, — рассказывает пан Владимир Доманский. — Никто не думал о деньгах, каждый работал ради украинского дела. Это было для нас главное. Я и мои побратимы исповедовали главную заповедь украинского националиста: «Здобудеш Україну або згинеш у боротьбі за неї». В Колковской республике мы видели прообраз будущего Украинского государства.

Разумеется, фашисты не могли долго терпеть самостоятельное образование украинцев. В ноябре 1943-го они бросили танки, пушки и самолеты и ликвидировали Колковскую повстанческую республику. УПА потеряла свыше 400 воинов. Но в уничтожении «украинской выдумки» фашисты были не едины. Им помогали польские отряды и красные партизаны.

Ни для кого не секрет, что польские военные формирования в Западной Украине в годы Второй мировой войны поддерживало эмигрантское правительство в Лондоне, большевистские партизанские отряды — Кремль. Украинскую же повстанческую армию не поддерживала какая-либо государственная структура — она была популярна среди населения. После ликвидации Колковской республики бои с коричневыми и красными оккупантами не прекратились. Повстанцы пошли в «лес» продолжать борьбу, чтобы доказать миру: украинскую нацию сломить нельзя, и она имеет право на собственное государство.

Автор: Роман ЯКЕЛЬ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх