,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


День вышиванок
0
День независимости Украины – это тот день, когда на улицах страны появляются тысячи традиционных украинских сорочек – вышиванок. С красными, синими, голубыми, черными и белыми узорами на рубашках с длинными и короткими рукавами. У многих из них история длиннее и интереснее, чем просто «Была куплена на ярмарке».

Тридцатилетнему львовянину Владимиру Остапенко сорочку вышила прабабушка: иголку и нитки женщина взяла в руки сразу как только узнала, что внучка ждет ребенка. Говорила: «Когда умру, и буду смотреть на землю с небес, я ребеночка по этой сорочке узнаю». «Она умерла за месяц до моего рождения. О том, что бабушки уже нет маме сказали только после того как я родился. Боялись. Вышиванку эту раньше надевал раз в год – в День своего Рождения, а последние лет пять еще и на День независимости. Берегу ее как бесценное сокровище. Когда сын подрастет – передам ему, а он потом своим детям. Иногда мне кажется, что сорочка прабабушки приносит счастье. Во всяком случае, я очень счастливый человек», – смеется Владимир.

А о своей вышиванке киевлянка Виктория Оленчук говорит, что сорочка сама ее нашла: «Двадцать лет назад я отдыхала с семьей в закарпатском селе Шешоры. Жили в доме у местной жительницы, которая ткала потрясающие ковры и так называемые лижныки, вышивала. Но тогда к вышиванкам относились как к чудачеству, пережитку прошлого, маскараду и никто их не носил. Прошли годы, и пару лет назад я увидела эту сорочку у станции метро Арсенальная. Захотела купить, разговорилась с женщиной, которая их продавала. Она оказалась из Шешор, да еще и двоюродной сестрой мастерицы, у которой мы отдыхали много лет назад. Считаю, что не я нашла вышиванку, а она меня. Очень ее люблю. Надеваю не только в дни праздников, но и в будни. За три года ни один крестик не разлезся».

На наш вопрос: «Почему решили надеть вышиванку на День независимости?» – отвечали практически одинаково: «Это традиции моей страны, которую я люблю». Однако на вопрос: «Почему у вас нет вышиванки?» – киевляне и гости столицы отвечали по-разному: «Любовь к Украине можно выразить и без вышивок», «Еще не нашел ту, которую захотелось бы купить», «Я ее больше не ношу, потому что потерял веру в страну». Сорокадвухлетний Николай из Житомира вышиванку больше не достанет из шкафа, потому что не хочет быть похожим ни на кого из тех, кто стоит в Украине у власти.

«Они словно по мгновению волшебной палочки все дружно переоделись в вышитые сорочки. Красуются перед камерами, мол посмотрите какой я патриот! Противно, ей богу! Потому что под сорочками теми вышитыми что? Пустота… Желание урвать побольше кусок земли нашей бедной Украины, обмануть и остаться у власти, выучить слова любви к народу и тут же, после сладких речей их забыть. Вы посмотрите вокруг. Ведь в прошлом году на День независимости людей в столице в вышиванках было гораздо больше, чем в этом! Думаю, что народ, разочаровавшись во всех, погрязнув в политических спорах, и решении проблемы: как прожить месяц на 700 гривен теряют не только себя, но и чувство патриотизма», – считает он.

Николай говорит, что когда он увидит на экране телевизора тех, в кого сможет верить, он вновь наденет одну из четырех своих вышитых сорочек.


















Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх