,


Наш опрос
За последние 30 лет ваша жизнь в Украине
Улучшилась
Изменилась, но не особо заметно
Ухудшилась
Я покинул Украину
Я не проживал в Украине последние 30 лет


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Великобритании будут тысячи погибших от нехватки тепла этой зимой
0
В Соединенном Королевстве остановились ветряки из-за погоды. Правительство в попытке спасти ситуацию субсидирует средства в оставшиеся угольные электростанции, чтобы возобновить их работу и уберечь страну от энергетической катастрофы.

По информации Национальной службы электросетей Великобритании, страна самостоятельно производила 30,7 гигаватта энергии и обеспечивала собственные нужды на 90 процентов. Недостающая электроэнергия закупалась через интерконнекторы с материка.

Известный публицист и эксперт в сфере энергетики Алексей Анпилогов рассказал «Журналистской правде», к каким плачевным последствиям может привести энергетический кризис на островах Соединенного Королевства.

«Великобританию предупреждали о кризисе на протяжении нескольких лет. Собственно, он обусловлен теми особенностями, которые есть у возобновляемых источников энергии. Ветряки и солнечные батареи ставятся во главу угла возобновляемой энергетики многими странами и не только Великобританией.

Гидроэлектростанции – тоже возобновляемая энергетика, поэтому можно говорить, что в России ВИЭ используют уже второй век. Но гидроэлектростанция – предсказуемый источник энергии, а солнечная энергия и ветер – нет. В эту ловушку и попала Великобритания. У них хватает количества установленных мощностей, но они просто не работают из-за погоды. Коэффициент использования установленной мощности нулевой. Ветер не дует, солнце не светит в туманном Альбионе, в связи с этим и случился полный разрыв в генерации солнечной и ветряной энергетики.

Второй причиной кризиса стала последовательная политика Соединенного королевства по уничтожению традиционной энергетики. Она была объявлена неэкологичной (как, например, угольная энергетика) либо опасной (атомная энергетика). Власти Великобритании последовательно уничтожали эти области энергетики и привели страну к плачевному состоянию. Имитируя некую балансировку энергосети, в Великобритании в последние годы развивали некие пикеры – станции, которые должны подхватывать производство электроэнергии в тот момент, когда ветряные и солнечные станции снижают производство. Но никто не посчитал, что производство может снизиться до нуля.

Свою роль сыграла ценовая вакханалия на рынке природного газа. Оказалось, что некие пикеры не только производят всю электроэнергию в стране, но производят ее недостаточно и очень дорого. Рост стоимости электроэнергии произошел за счет того, что всё пришлось производить на газовых электростанциях. В прошлом природный газ у Великобритании был, но закончился. Месторождения Северного моря фактически исчерпаны. Это стало одним из факторов ценового кризиса на европейском рынке. До этого Великобритания и Нидерланды были крупными поставщиками газа на европейский рынок. Но в этих странах газ подходит к исчерпанию, добыча падает и его приходится замещать газом, импортируемым по биржевой цене.

Еще один важный фактор, повлиявший на энергетический кризис, – поломка интерконнектора, который обеспечивал соединение между материком и островами Великобритании. Это подводный кабель, который проходит по дну пролива Ла-Манш. Привычные для нас ЛЭП легко чинятся, с подводными кабелями есть трудности. Для преобразования из постоянного тока в переменный применяется очень сложное и дорогостоящее оборудование, так называемые выпрямители и инверторы. Это оборудование сломалось, оно штучное, и в резерве его нет. Невозможно поменять кабель на дне Ла-Манша как на линиях электропередач в России. Интерконнектор передавал два гигаватта мощности (это как 2 ядерных энергоблока стандартного размера). Подводный кабель будут чинить порядка месяца. Великобритания на протяжении последнего десятилетия год за годом наращивала поставки электроэнергии с континента. Все спекулянты думали, что всегда могут докупить электроэнергии, например, у французов. Сейчас оказалось, что ее никак не передать. Прогнозы для Великобритании неутешительные. Если ветряки и солнечные панели не заработают, придется идти на поклон к тем самым угольным станциям, которые десятилетиями гнобили.

Официально признается, что несколько миллионов семей в Великобритании живут за пределом энергетической нищеты. Люди вынуждены экономить на тепле и обогреве собственного дома. В Великобритании бывает зима: температура +5 при неотапливаемом доме – это очень больно. У британцев в языке заложено, что они не весь дом отапливают, а только living room – та самая жилая, единственная отапливаемая комната. Многим британцам не хватает тепла даже на нее. Называются чудовищные цифры: по официальным данным 2 млн. семей имеют проблемы с отоплением, а по неофициальным – 6 млн. семей, что составляет почти четверть всех британских семей. Поскольку отопление часто электрическое, сейчас это просто катастрофа. Будут тысячи погибших от топливной безопасности. В XXI веке люди умирают из-за того, что замерзают в собственных домах! Цифра погибших от топливной бедности скромно считается каждый год правительством Великобритании. За последние годы она составляла 20-25 тыс. человек ежегодно. Это чудовищная цифра. В этом году похолодало еще раньше. И эта цифра может составить 30-40 тыс. человек. Такая страшная ситуация сложилась на энергетическом рынке Великобритании из-за «зеленой» политики».
My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх