,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Хотите узнать, почему весь украинский автопром так и не взлетел?
+1
На днях побывал в «обители зла» – корпорации «Укравто». У меня хорошие новости для агроэльфов нашей славной Хоботании (от слова хобот): Автозаз Назгулович, который долгие десятилетия «гнобил» окрестные сели и веси - сдох.

Будут консервировать. Нет смысла продолжать – из 20.000 специалистов осталось 1350. Производство сотен тысяч авто закончилось прогнозом в сотни штук на 2018 год. Экспорт закрыт, внутреннее потребление в 60-70 тысяч автомобилей в год для АВТОЗАЗА ниже уровня рентабельности, а это весь рынок продаваемых новых авто в Украине. Такие дела.

Хотите узнать почему весь украинский автопром так и не взлетел?

Пока мы все дружно демонизировали Васадзе, соседняя диктаторская отсталая Россия умудрилась создать привлекательный инвестиционный климат, построить около 20-ти автомобильных заводов и начать экспорт этих авто в Украину. Вы думаете, я говорю в прошедшем времени? Отнюдь, нет. Огромное количество «иномарок», которые продаются сегодня в Украине – произведены в РФ. И если русский либерализм заканчивается на украинском вопросе, то украинский патриотизм очень часто заканчивается на скидке в 25.000 рублей. Это факт, статистика, реальность. Это бизнес, ничего личного.

А вот мы в РФ свои машины продавать не можем, утилизационный сбор и заградительные пошлины не позволяют. МЫ за деньги оккупанта не можем вооружать свою армию, так может делать только оккупант. Мы даже в Узбекистан машины продавать не можем, там придумали тропический тест, который не в состоянии пройти даже космическая ракета. Зато RAVON в Украине это теперь бимба. Теперь все бимба, даже BAJAJ. Глядя на «евробляхи» приходится соглашаться и с этим.

Почему на АВТОЗАЗ не пришел Nissan, Toyota, KIA? Одно время мы продавали в год более 600 000 авто, приходили все и очень хотели. Но можно ли объяснить украинскому чиновнику, что инвестору, например, нужны земля под новые мощности, новая дорога, льготы по налогам? Украинский чиновник работает только на прием, какие льготы земля и дороги? Ты ему должен только за желание работать. А если ты к тому же и Тойота, то тут никаких скидок на «накидки» быть не может.

Получал ли преференции «Автозаз»? - да. Было ли это бесполезно? В СССР завод выпускал «Таврию», в Украине – Ланос, Опель Астра классик, Вида, Форца и даже автобусы. Вы не находите, что для страны вечного политического и экономического кризиса это очень даже неплохо?

Мне никогда не нравился Ланос, он был устаревшим, но мне и в голову не могло прийти, что на смену ему придут RAVON, BAJAJ и «евробляхи». Последние вообще находятся за пределами добра и зла, они разрушают основы государственности. Но, оказывается, даже это лучше своего производства, рабочих мест и налогов. Можно узнать чем RAVON и BAJAJ лучше Ланоса и сколько страна получает налогов от «евроблях»?

С владельцем Автозаза я лично беседовал всего несколько раз. В последние две встречи я уже открыто спрашивал Васадзе, зачем ему этот «чемодан без ручки», в который он инвестировал какие-то невероятные по меркам Украины деньги? Зачем это человеку, который имеет в своем портфеле дистрибюцию Мерседеса, Киа, Шевроле, Опель и дилерство многих других марок? Зачем это человеку, который в Украине имеет гигантскую сеть современных автосалонов и сервисных станций ведущих мировых производителей? Зачем упираться в мечту о каком-то мифическом украинском автопроме и делать дорогостоящие «долларовые уколы» в «запорожский протез»? Каждый раз я получал один и тот же ответ – АВТОЗАЗ это последняя надежда продолжить традиции автомобилестроения в Украине.

И немного об электромобилях и зраде: прилетали на АВТОЗАЗ корейцы. Вы удивитесь, но завод подошел по техническим требованиям. Потом перешли к налогам, безопасности инвестиций и государственным преференциям для производителей электромобилей и покупателей. С налогами и рейдерами Вы сами в курсе, а про преференции сейчас расскажу: у нас есть преференции на ввоз электромобилей, но как я понял, нет преференций на производство. Корейцы удивились, сморгнули слезу и улетели. А мы остались…

Что же мы получили в итоге? Я отвечу: на место Ланоса заехали «евробляхи» и такого же уровня «иномарки» из бывших стран СНГ. Приход инвесторов, которые бы с нуля построили автозавод равны такому же нулю: нет рынка, нет инвестиционного климата, а коррупция и налоговый беспредел побеждены на столько, что даже Президент рулит активами через офшоры.

Сможет ли Украина выжить без автомобильного завода? – да. Мы вообще можем отказаться от производства и сразу рвануть в постиндустриальную экономику, где будем продавать услуги, технологии и знания. Только люди со знаниями давно свалили, айтишники сваливают, а криптовалютчиков торбят силовики… Хотя, по определенным видам услуг мы действительно сильны, их даже крышуют… Но сможем ли мы конкурировать на мировом рынке с таким монстром как Таиланд, например? Большой вопрос.

Кстати, помните Гройсман писал письмо Илону Маску и предлагал сотрудничество? Интересно, чем закончилось? Закончилось тем, что Тесла полетела в космос без Гройсмана, а жаль.

Рауль ЧИЛАЧАВА

My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх