,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Нафтогаз" во II квартале не импортировал газ, а народ платил в 4 раза выше реальной цены
+2
Государственный НАК "Нафтогаз Украины" во втором квартале 2016 года не осуществлял импорт газа в Украину. Закупка газа за собственные средства у европейских поставщиков была возобновлена только в начале июле, сообщили в пресс-службе НАК в пятницу, 22 июля.

По данным "Нафтогаза", за предыдущие три квартала – с июля прошлого года – было импортировано 7,40 млрд куб. м газа, из которых 5,01 млрд куб. м – из Европы, и только 2,39 млрд куб. м – из России.

"Такую информацию компания публикует ежеквартально по завершению месяца, следующего за соответствующим кварталом. Информация базируется на фактических расходах Нафтогаза на закупку газа, подтвержденных актами и таможенными декларациями, поданными в соответствующие государственные органы Украины", - сказано в сообщении.

Так вот, как видим, начиная с апреля "Нафтогаз" обходился вообще без импортного газа. Более того, Украина с 7 апреля начала закачку в подземные хранилища газа (ПХГ) под будущий отопительный сезон. Следовательно, даже оставался избыток газа.

Но несмотря на все это, напомню, 27 апреля новый премьер-министр Гройсман, наверняка исполняя волю президента Порошенко, «торжественно» объявил, что цена на газ для населения с мая станет для украинцев единой и будет составлять 6879 грн за тысячу кубометров. А я в тот же день показал, что данная цена на 60% больше импортной цены!

Начиная же с третьего квартала цена на импортный газ опустилась еще ниже, и соответственно, превышение «гройсмановской» цены над импортной стало еще большим.

При этом, как в очередной раз рассказала в мае в прямом эфире «ШустерLive» лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, компания «Укргаздобыча» в 2015 году продавала газ НАК «Нафтогаз» по цене 1590 грн за тыс кубометров - это стоимость добычи газа, прибыль и налоги. То есть, это такая цена газа собственной добычи, которая обеспечивает положительную рентабельность. Кроме того, Тимошенко тогда заявила, что Украине хватает собственного газа с лихвой.

Следовательно, в предыдущие три месяца, когда импортный газ "Нафтогазом" не закупался совсем, украинцы платили за газ в 4,3 раза больше, чем он реально стоит! Тогда как они сейчас еле сводят концы с концами…My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх