,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


С рублем все стало ясно - это не валюта
-1
С рублем, наконец, стало все ясно в понедельник - это не валюта. Валюта зиждется на экономике. А что получается, если экономики нет? Правильно - если нет левой части уравнения, нет и правой. Вот и выходит, что рубль это не валюта, это - памятник. Памятник нашей экономической безалаберности. Всем российским государственным импульсам и проектам хватает жизни на срок не более 25-30 лет, после которых опять поиск еды и денег у буржуев и своей национальной идеи. На очередной срок в 25 лет. В уголовной шайке экономики не бывает, там есть распределенные поборы и общак, который громко называют бюджетом.

"И рубль, и экономика находятся на слабеющей траектории", - написал на днях российский экономист Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН. Насколько быстро по этой траектории может двигаться российский рубль, стало ясно в понедельник, 24 августа: в обменниках за один доллар просили больше 70, а за один евро - больше 80 рублей. Эти котировки - рекордно низкие для рубля по отношению к доллару с момента дефолтного 1998 года, евро же стоил дороже только в декабре 2014-го.

Последнее снижение курса российской валюты началось девять недель назад, но в последние дни тренд резко усилился. Перспективы у рубля нерадужные, уверен экс-министр экономики России, председатель партии "Гражданская инициатива" профессор Андрей Нечаев. Это, по его мнению, связано с тем, что действие основных факторов девальвации сохраняется: "Цена на нефть упала и пока поводов рассчитывать на то, что она будет расти, меньше, чем на то, что она будет снижаться".

Второй важный фактор, по мнению Нечаева, - это санкции, которые закрыли для российских заемщиков рынки капитала. Финансировать выплаты по внешнему долгу приходится за счет текущих поступлений от экспорта и имеющихся резервов, что создает дополнительное давление на валютном рынке. "Наконец, совершенно очевидно, что дно кризиса российской экономикой не пройдено", - подчеркивает Андрей Нечаев. Рубль чувствителен и к негативным глобальным факторам - прежде всего, опасениям обвала китайской экономики, которые заставили обрушиться все мировые биржевые котировки, отмечает директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

В сложившей ситуации у российских властей, включая Центральный банк (ЦБ) РФ, есть в наличии лишь ограниченный запас средств, чтобы противодействовать резкому снижению курса рубля, уверены опрошенные эксперты. "У нас усиливается спад экономики, обещанного импортозамещения не произошло, плохой инвестиционный климат. Остаются внеэкономические меры типа той, что предложил Медведев - мол, он лично будет звонить руководителям компаний-экспортеров и просить продавать валютную выручку", - рассказывает Солодков. В краткосрочной перспективе такая мера может сыграть какую-то роль, но в долгосрочной она бессмысленна, уверен экономист.

Для массированных интервенций на валютном рынке, как это было в прошлом, у ЦБ РФ нет средств, считает Андрей Нечаев. Он напоминает, что собственно валютные запасы России составляют порядка 300 миллиардов долларов, причем более трети из них - суверенные фонды, которыми распоряжается правительство.

Впрочем, эксперты не исключают в ближайшее время какой-то реакции со стороны ЦБ на резкое снижение курса рубля, хотя российский Центробанк сам загнал себя в тупик, говорит директор "Проекта национального развития", экс-начальник валютного управления Центрального банка России Андрей Черепанов. "ЦБ заявил всем и вся, что отказался от управления курсом, поэтому на продажи валютных резервов сегодня вряд ли решится", - указывает он. Черепанов, впрочем, считает возможным изменение ставки рефинансирования и проведение завуалированных валютных интервенций: "Скажем, предоставлять банкам-сателлитам в долг валюту, которую те будут продавать на рынке". Но и эти ручные акции тенденции не изменят в долгосрочном плане.

Опрошенные экономисты допускают, что в попытках справиться с валютным кризисом российские власти могут пойти на то, что сейчас представляется маловероятным: ввод ограничений на валютные операции и отмену свободного конвертирования рубля. "Если не менять кардинально валютное законодательство, например, вводить обязательную продажу валютной выручки и административно ограничивать вывоз капитала, то у них (властей РФ ) не такие большие возможности", - уверен работавший в 1990-е главой Минэкономики России Андрей Нечаев.

Что делать простым россиянам?

В ближайшие дни возможны колебания курса, но эксперты сомневаются, что простым жителям России имеет смысл пытаться как-то на этом заработать. "Играть на курсе поздновато, потенциал девальвации уже значительно исчерпан, хотя я настаиваю, что все-таки она будет продолжаться. Лучше спланировать собственный бюджет и затянуть пояса", - говорит Андрей Нечаев. Не менее пессимистичен и Василий Солодков: "В рублях находиться бессмысленно. Проценты по валютным депозитам достаточно маленькие. Люди потеряли значительную часть своих накоплений еще в 2014 году. Что здесь делать - не знаю", - разводит руками он.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх