,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обама уступил нефтяному лобби
  • 16 августа 2015 |
  • 10:08 |
  • kasta |
  • Просмотров: 687
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+5
Департамент торговли США разрешил взаимную торговлю нефтью между американскими и мексиканскими компаниями. Этот шаг означает ослабление действующего в США последние 40 лет практически полного запрета на экспорт нефти. Полностью снять эмбарго на экспорт нефти призывают американские производители нефти. Эксперты уверены: отказ от экспортных ограничений в отношении нефти неизбежен.

Власти США разрешили экспортировать американскую нефть в Мексику, частично ослабив действующий на протяжении последних 40 лет почти полный запрет на экспорт нефти из страны.

Разрешение коснется только сырой «легкой» малосернистой нефти, которую будет разрешено поставлять в Мексику в обмен на мексиканскую «тяжелую» нефть.
Ограничен будет и объем экспорта – не более 100 тыс. баррелей в сутки, что составляет ориентировочно 1% всего производства нефти в США.

Запрет на экспорт нефти был введен в США в 70-х годах прошлого века для обеспечения внутристрановых потребностей в топливе. В последние годы, на фоне увеличившейся добычи сланцевой нефти, США существенно нарастили объемы производства. Многие нефтедобывающие компании страны призвали отменить эмбарго на экспорт нефти из США.

До этого единственной страной, на которую не распространялся экспортный запрет, являлась Канада.
При этом никакого ограничения по объемам или обязательств по импорту из Канады аналогичного экспорту количества нефти не предусмотрено.

Разрешение на экспорт нефти в Мексику, которое, как ожидается, будет окончательно одобрено в конце августа, последовало в ответ на соответствующий запрос от мексиканской государственной нефтедобывающей компании PeMex. Мексиканский нефтепроизводитель объявил о желании импортировать американскую нефть зимой текущего года. Ограничения по объему в размере 100 тыс. баррелей/сутки также были предложены мексиканской стороной. Заявки от десятка других иностранных компаний были отклонены американскими властями, уточняет Bloomberg.

Американские нефтедобытчики давно требуют от властей страны отменить запрет на экспорт нефти.
В последний год, на фоне подешевевшей в два раза нефти и выросшего до 25-летнего максимума объема нефтедобычи в США, требования снять ограничения стали раздаваться все громче. Сторонники отмены запрета утверждают, что действующее законодательство мешает свободной торговле и что снятие ограничений поможет усилить мировую энергетическую безопасность.

К отмене призывают такие гиганты нефтяной отрасли, как Exxon Mobil и ConocoPhillips. Их поддерживают представители Конгресса США, а именно, республиканцы, тогда как демократы выступают за сохранение запрета. Тем примечательнее принятое решение в отношении Мексики: президент США Барак Обама, демократ, в связи с серьезным давлением со стороны нефтяных компаний согласился на шаг, который расценивается как постепенное движение властей США к полному снятию экспортных ограничений.

Против снятия запрета выступают потребители нефти. Противники отмены ограничений уверены: такой шаг приведет к росту цен на бензин на внутреннем американском рынке.
Не одобряют возможное снятие эмбарго и экологи. Они опасаются, что разрешение на экспорт нефти приведет к массовому освоению новых месторождений в США, а это чревато ухудшением экологической ситуации.

«Разрешение на нефтеторговлю с Мексикой назревало давно, от него выиграют и американская экономика в целом, и энергетическая безопасность Северной Америки, - заявил изданию Wall Street Journal Луис Финкель, исполнительный вице-президент American Petroleum Institute. - Но останавливаться на этом не стоит».

«Принятое решение свидетельствует о том, что администрация президента США готова увеличить гибкость в отношении действующего законодательства с целью найти рынки сбыта для американской продукции»,
- уверен исполнительный вице-президент консалтинговой компании Turner Mason & Co. Джон Ауэрс.

Принятое в отношении Мексики решение демонстрирует то, как Вашингтон пытается справиться с «драматическим энергетическим изобилием на американском рынке», уверен Даниэль Йергин, вице-председатель консалтинговой компании IHS Inc. «Предельно понятно, куда все движется, - добавил он в разговоре с Wall Street Journal. - Эмбарго на экспорт нефти становится все более и более неудобным и болезненным для США, он попросту не соответствует текущим реалиям».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх