,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Прямые трансляции баскетбола
duel.ws

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Иран обещает быстро увеличить экспорт черного золота
0
Нефтяные цены во втором полугодии могут сильно снизиться: Иран готов почти в два раза нарастить экспорт нефти в случае снятия международных санкций. Эксперты предсказывают, что приток иранской нефти может обрушить цены до 30 долл. за баррель.

«Если санкции будут сняты, мы можем увеличить наш экспорт на 1 млн барр. в день в течение нескольких месяцев», – передает Bloomberg слова министра нефти Бижана Намдар Зангане. Сейчас Иран поставляет на международный рынок около 1,2 млн барр. нефти в сутки.

Снятие санкций возможно в случае подписания соглашения по иранской ядерной программе, которое намечено на июнь 2015 года. Сейчас Иран и страны-посредники работают над достижением рамочного политического соглашения, которое может быть заключено до 24 марта.

И даже подписание этого рамочного соглашения может уже в ближайшее время изменить настроения на рынке.

Между тем ОПЕК предсказывает серьезные финансовые проблемы для РФ даже при нынешних ценах. «Падение цен на каждый доллар уменьшает годовой доход России от экспорта на 3 млрд долл. Это означает, что, если цена на нефть останется на нынешнем уровне в 55 долл. за баррель в течение года, Россия заработает в 2015 году на 135 млрд долл. меньше, чем в 2014 году», – отмечается в докладе.

Опасения относительно того, что иранская нефть уже в ближайшее время затопит рынок, разделяют не все эксперты. Аналитик «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров полагает, что эта угроза даже в случае снятия санкций может возникнуть только в 2016–2017 годах, ведь Ирану нужно время и инвестиции на модернизацию отрасли. «В первые годы после отмены санкций Иран сможет нарастить добычу только на 10–20 млн т нефти в год», – цитирует Нестерова «Прайм». «Увеличение экспорта не будет происходить одномоментно. Спекулятивно новость будет оказывать давление на цены вниз, но с точки зрения физических объемов они попадут на рынок не очень скоро», – согласен старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов.

Сам Бижан Зангане, впрочем, еще в ноябре говорил, что сразу же после отмены санкций его страна сможет резко нарастить экспорт на 0,5 млн барр. в сутки, а также в течение трех месяцев увеличить добычу нефти до 4 млн барр. ежедневно.

Опрошенные «НГ» эксперты также полагают, что увеличение иранского экспорта может сильно снизить нефтяные цены уже в этом году. «Как только Иран получит зеленый свет на задействование всего потенциала производственных мощностей, это позволит увеличить общемировое предложение нефти куда больше чем на 1 млн барр. Недооценивать иранские объемы явно не стоит. Стоимость нефти марки Brent рискует оказаться в районе 45 долл за баррель, и произойти это может не в 2016–2017 годах, а уже до конца этого года», – полагает руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев.

«При поступлении иранской нефти на рынок снижение цен будет моментальным. Возможно снижение бочки Brent до 30 долл. за баррель», – говорит директор по развитию компании «1Капиталъ» Дмитрий Соломников. «Такой импульс будет воспринят крайне негативно со стороны стран – производителей нефти, ведь цена эталонной марки Brent может упасть до крайних минимумов в пределах 30–40 долл. за баррель», – согласен руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

«Дополнительный миллион баррелей в день на рынке будет означать снижение стоимости нефти еще на 5–7 долл. Уже сейчас словесные интервенции оказывают давление на рынок, хотя до снятия санкций дело дойдет не завтра и не послезавтра», – рассуждает партнер компании Globaleye Юрий Разумец. С другой стороны, вопрос о возвращении Ирана на нефтяной рынок может стать неплохим стимулом для всех участников рынка к поиску компромисса и снижению добычи, отмечает он.

Ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что в интересах Ирана не выходить резко на мировой рынок нефти, со значительными объемами нефти, а делать это постепенно, чтобы не обрушить цены, – ведь в противном случае Тегеран не получит желаемых доходов. Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх