,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Греция запустит дефолт Европы
0
Европа замерла в ожидании референдума в Греции по предложениям международных кредиторов. Но даже если сейчас удастся погасить греческий пожар, еврозону ждут нелегкие испытания: в Европе немало стран-должников, которые могут повторить судьбу Греции. Долговой кризис на подходе в Италии, Франции, Испании, Португалии.

Итоги опросов накануне референдума 5 июля говорят о том, что сторонники и противники соглашения с международными кредиторами разделились примерно пополам. Это крайне нервирует и еврочиновников, и инвесторов. Сводный европейский индекс Stoxx Europe 600 Index с начала недели потерял около 3%, отмечает Оксана Холоденко из «БКС Экспресс». Падение фондовых индексов Испании, Италии и Франции за эту неделю может стать наибольшим с января, добавляет она.

То, что индексы именно этих стран испытывают наибольшее давление, вполне объяснимо. Все три страны входят в список тех, кто в обозримом будущем рискует пойти греческим путем: долговой кризис, помощь международных кредиторов, программа жесткой экономии и пр. При этом масштаб проблем для Евросоюза и еврозоны будет совсем иным, чем события, происходящие сейчас в Греции.
Совокупный госдолг указанных трех стран на начало этого года, по данным Евростата, составлял гигантскую сумму в 5,2 трлн евро (примерно по 2 трлн у Италии и Франции и около 1 трлн — у Испании), тогда как размер греческого долга оценивается примерно в 320 млрд евро. При этом французский долг составлял 95% ВВП страны, испанский — 97,7% ВВП, а итальянский — 130% ВВП.

Высокий уровень долговой нагрузки сопровождается и другими негативными факторами. Во-первых, это дефицит бюджета в размере 3–5,8% ВВП. Важно, что с 2003 года итальянцам и французам ни разу не удалось свести баланс: расходы всегда превышали доходы. Испания имела профицитный бюджет в 2004–2007 годах. Но испанцы очень тяжело пережили последний финансовый кризис: с 2009 по 2012 год дефицит бюджета страны находился на рекордно высоком уровне в 9,4–11% ВВП.

Наличие хронического дефицита означает, что стране приходится постоянно занимать, чтобы свести концы с концами. Поэтому долговая нагрузка все время растет. С 2003 года у Испании она увеличилась более чем в два раза, у Франции — на 47%, у Италии — на треть.
Второй негативный момент — это слабый рост экономики. Италия последние три года находится в рецессии, Испания из четырех последних лет три года показывала отрицательную динамику, Франция с 2011 года демонстрирует минимальный рост 0,2–0,7%. Рецессия не позволяет нарастить бюджетные доходы и ликвидировать дефицит, а значит, и перестать брать в долг.

Испанское издание El Economista считает Италию и Францию самыми проблемными странами еврозоны (при этом скромно умалчивая про собственное государство). Они подсчитали, что совокупный вместе с населением и корпоративным сектором объем долга в Италии составляет 259% ВВП, а во Франции — 280% ВВП.

Указанная тройка — не единственные проблемные страны в Старом Свете. В этот список обязательно надо включить Португалию и Кипр (госдолг по итогам прошлого года — соответственно 130,2% и 107,5% ВВП, дефицит бюджета — 4,5% и 8,8% ВВП, падение экономики Кипра — 2,3%, у Португалии рост в 0,9%). Есть также еще Словения и Хорватия со всеми вышеперечисленными негативными явлениями, а также такие неожиданные страны, как Бельгия и Великобритания: у первой долг выше размера ВВП, у второй примерно на 10% ниже, а дефицит бюджета выше 3% ВВП. Британский долг в денежном выражении превышает 2 трлн евро.
Чтобы разорвать порочный круг, необходимо сокращать расходы и стимулировать экономический рост. Как показывает опыт Греции, это не всегда оказывается возможным. В то же время возникает риск подорвать собственную экономику, поскольку политика бюджетной экономии и «затягивания поясов» ведет к снижению потребительской активности и сокращению рабочих мест, прежде всего в госсекторе, а во Франции и Италии безработица не первый год держится на уровне выше 10%, а в Испании — выше 24%.

Председатель совета директоров, главный управляющий банка Societe Generale Фредерик Удеа уверен, что еврозона выдержит не только греческий кризис, но и справится с другими потенциальными проблемами. Но для этого странам нужно проводить болезненные реформы. «Мы наблюдали множество позитивных примеров в Европе. Если посмотреть, например, на Ирландию и ее реформы. Да, у нее были тяжелые времена, но сейчас все гораздо лучше. С Испанией та же история».

Насчет успехов Испании можно было бы поспорить, ведь рост в 1,4% вряд ли можно считать достижением, особенно если экономика до этого потеряла около 10%. А вот Ирландия действительно смогла переломить ситуацию. Страна все еще сохраняет высокий показатель по долгу и дефициту бюджета (109,7% ВВП и 4,1% ВВП), но они снижаются, к тому же в прошлом году там был зафиксирован рост экономики на 4,8%.

«На наш взгляд, в ближайшей перспективе риски развития масштабного долгового кризиса в странах юга еврозоны невысоки, поскольку высокий уровень долга относительно ВВП и бюджетный дефицит не являются обязательным условием для повышения рисков дефолта», — отмечает Илья Фролов из PSB Research ПАО «Промсвязьбанк».
Он полагает, что Греция — это особый случай, ведь даже в нынешней ситуации «дефолт по выплатам МВФ был связан скорее с политическими причинами, чем с отсутствием объективной возможности заплатить по долгу». Аналитик винит в этом популистов из партии СИРИЗА, победивших на недавних парламентских выборах и сформировавших правительство. Греческий референдум в эти выходные — «это один из элементов переговорного процесса сторон», говорит аналитик, а конечная цель — списание части долга. Итог референдума неочевиден и, скорее всего, «не поставит точку в греческой саге», в свою очередь полагают аналитики «Райффайзенбанка».

Пока никто из «последователей Греции» к помощи международных кредиторов не обращался (за исключением Португалии). Все пытаются найти баланс между необходимостью сокращения расходов и сохранением жизненного уровня населения. Но поскольку все негативные факторы остаются на месте, мировая экономика в целом не вышла на темпы роста, которые наблюдались до кризиса 2008–2009 годов, и перспектив для рывка не наблюдается, риски повторения греческого сценария остаются высокими. Одно неловкое движение — и нынешние греческие страдания покажутся чем-то несерьезным.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх