,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина начинает переговоры о списании и рассрочке долгов
-1
Международный валютный фонд обновил макроэкономический прогноз для страны. Ожидается, что из-за падения гривны и новых кредитов госдолг вырастет до 94% ВВП, внешний - до 158%. В сценарии глубокой рецессии до 2017 года долг увеличивается до 119% ВВП, а в случае комбинации шоков госдолг может превысить 200% ВВП в 2017 году. Об этом говорится в 70-страничном докладе Международного валютного фонда, подготовленном в связи с новой программой кредитования Украины. Для сравнения, у Греции, самой проблемной страны еврозоны, долг к ВВП достигал на пике кризиса 175%.

В частности, МВФ прогнозирует падение ВВП на 5,5% в 2015 году. В связи со снижением курса гривны по отношению к доллару и резким ростом тарифов на газ и услуги ЖКХ, инфляция достигнет примерно 27% к концу 2015 года, сообщает РИА "Новости".

Новая программа расширенного финансирования предусматривает выделение кредита в 17,5 млрд долларов в течение четырех лет. В МВФ ожидают, что Украина вернется к росту ВВП уже в следующем году. Этому может помочь общее оживление европейской экономики и низкие цены на топливо, пишет "Независимая газета".

В течение первого года новой программы помощи для Украины со стороны МВФ Киев получит 10 млрд долларов, сообщила 12 марта глава МВФ Кристин Лагард. В минфине Украины надеются, что половина этой суммы будет выделена сразу. Ранее в правительстве Украины заявляли, что ждут в рамках первого транша все 10 млрд долларов, и представители фонда не исключали такой возможности, однако эти надежды не сбылись.

В МВФ прогнозируют оживление украинской экономики в 2016 году. После падения ВВП страны в нынешнем году на 5,5% фонд ожидает роста на 2% в следующем году и ускорения до 4% в среднесрочной перспективе.

МВФ также прогнозирует падение инфляции к концу 2018 года до 4-6%. Золотовалютные резервы страны должны восстановиться до уровня трехмесячного покрытия импорта уже к концу текущего года, а в 2018 году покрывать более 80% краткосрочного долга.

В этом году долг госсектора Украины вырастет до 94% ВВП, но благодаря долговой операции и бюджетному регулированию сократится приблизительно до 71% ВВП в 2020 году, прогнозируют в МВФ.

Министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила вчера, что в пятницу начнутся консультации с кредиторами о реструктуризации государственного долга страны. Министр подтвердила, что выделенная МВФ сумма пойдет на пополнение золотовалютных резервов страны и выплаты внешнего долга.

Сотрудник Сouncil on Foreign Relations Роберт Кан, который работал во Всемирном банке и МВФ, утверждает, что этого нового пакета помощи, как и предыдущего, вряд ли будет достаточно для Украины. Его слова приводит журнал Foreign Policy. "Если военные действия вспыхнут снова, то неясно, будет ли достаточно даже расширенной программы помощи для восстановления экономики, объем которой сократился почти на 12% в прошлом году", пишет издание.

По мнению проректора РАНХиГС Андрея Марголина, для восстановления экономического роста нужны успехи программы реформ. Но она может столкнуться с недоверием населения и вызвать социальные протесты. По его словам, восстановление европейской экономики могло бы при определенных условиях стать драйвером роста для Украины. Но в 2015-2017 годах конкурентоспособность украинских товаров будет относительно низкой. Тем не менее экспорт сельхозпродукции, металлов может вырасти, особенно с учетом девальвации гривны. Но это оптимистичный сценарий, вероятность которого не очень высока.

Эксперт полагает, что дополнительные возможности украинской экономике могли бы дать низкие цены на нефть и природный газ. В Киеве уже потребовали снижения цены российского газа до 270 долларов. "Цена на спотовом рынке в Европе сейчас ниже 270 долларов за 1 тыс. куб. м, поэтому мы ожидаем, что цены, которые будут обсуждаться на переговорах по летнему газовому пакету, будут существенно ниже этого уровня. Я бы хотел, чтобы это было ниже 250 долларов за 1 тыс. куб. м", - заявил ранее министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

Украина испытает самую большую нагрузку по обязательствам перед Международным валютным фондом в 2018 и 2023-2024 годах. Об этом говорится в отчете-меморандуме, обнародованном на сайте фонда, пишет NEWSru.ua.

Так, в 2018 году Украина должна будет выплатить МВФ 1,5 млрд SDR (специальные права заимствования, в марте 2015 года рассчитываются по курсу 0,7 доллара), а в 2023 и 2024 годах - по 2 млрд SDR. Всего Украина должна будет выплатить фонду 12,348 млрд SDR до 2028 года по трем программам.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх