,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Китайские инвесторы отказались от застройки ЗИЛа
-4
Китайские инвесторы отказались от застройки ЗИЛа


Из-за резкого ослабления рубля проект стал дороже для иностранцев на 30% .

Китайские инвесторы отказались от участия в торгах по продаже одного из участков промзоны завода ЗИЛ. Об этом «Известиям» сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Он пояснил, что отказ китайцев был мотивирован ростом валютного курса — из-за роста курса доллара проект для иностранцев подорожал на треть. Напомним, о своем желании участвовать в проекте заявляла китайская Dalian Wanda Group.

— Китайские инвесторы отказались от участия в проекте ЗИЛа из-за ситуации с валютой, потому что для них в валюте эти проекты становятся на 30–40% дороже, — пояснил Хуснуллин.

В сентябре этого года китайская Dalian Wanda Group направила правительству Москвы письменное согласие на участие в торгах по продаже еще одного участка промзоны ЗИЛа. Аукцион правительство города планировало объявить в IV квартале этого года. По оценке главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, для развития участка территории Dalian Wanda Group потребовалось бы порядка 1 трлн рублей (порядка $27 млрд по тогдашнему курсу). В эту сумму входит в том числе оплата за землю, коммуникации и дорожное строительство. По словам Тимофеева, всего на этой территории планировалось построить порядка 1,5 млн кв. м недвижимости, порядка 60% которой должна была быть жилой.

Заметим, это не первое затруднение в работе с китайскими инвесторами по проектам в столице, вызванное ослаблением рубля. Как сообщалось накануне, власти Москвы были вынуждены начать пересмотр условий проекта строительства линии метрополитена от улицы Новаторов в «новую Москву», который планировалось реализовать с участием Китайской железнодорожной строительной корпорации и Китайского международного фонда. Предварительно проект оценивался в $2 млрд.

Марат Хуснуллин пояснил «Известиям», что «других инвесторов власти сейчас не ищут».

— Мы продолжаем вести переговоры, пока еще не поставлена точка с китайцами, — отметил вице-мэр.

При этом он подчеркнул, что метро «все равно будет построено в срок». Напомним, в мае этого года ветку протяженностью 15 км московские власти обещали сдать до конца 2017 года. Размер инвестиций оценивался в 60 млрд рублей (порядка $2 млрд по тогдашнему курсу). Китайцы планировали вернуть эти деньги, получив разрешение на строительство 2 млн кв. м недвижимости в зоне прохождения метро.
Профессор Международного института развития Алексей Скопин считает, что некоторые проекты, в которых планировали участвовать иностранные инвесторы, могут быть заморожены.

— У компаний уже составлены бизнес-планы, рассчитаны ресурсы. И в нынешней ситуации исполнение контракта даст дополнительную нагрузку на их бюджет, — объясняет Скопин.

Он добавил, что для иностранных инвесторов строительство в Москве связано не только с финансовыми рисками.

— Возникают и дополнительные риски — например, вдруг санкции будут расширены и приостановятся поставки оборудования? Из-за всех возможных проблем строительство может быть не реализовано в срок, — считает Скопин.

Он уверен, что Москве в ближайшее время стоит ориентироваться на отечественных инвесторов.

Экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников отметил, что на решение китайских инвесторов отказаться от проектов мог повлиять не только курс доллара.

— В последнее время стремительно падает спрос и на коммерческую, и на жилую недвижимость. Инвесторы боятся, что эти проекты могут не окупить затраты, — говорит Масленников.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх