,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экономика ДНР. Миф или реальность?
  • 31 октября 2014 |
  • 10:10 |
  • kasta |
  • Просмотров: 1947
  • |
  • Комментарии: 38
  • |
-7
Чтобы страна, существовала, и не важно, как она будет называться, у неё должна быть экономика.
Экономика любого региона держится на двух китах:

- там должны производиться товары и услуги, которые будут покупать другие;

- там будут покупать то, что производится в регионе или за рубежом.


Посмотрим, почему без этих двух пунктов ничего не получится и никакой экономики не будет.

Итак, если производство (сервис) работает и продаёт свою продукцию (услугу), то на вырученные деньги оно платит зарплату своим сотрудникам (вам и нашим родственникам), отчисляет часть денег в Пенсионный фонд (чтобы выплачивать пенсии нашим бабушкам и дедушкам) и платит различные налоги.

За счёт налогов получают зарплату врачи, которые вас лечат, преподаватели, которые учат ваших детей, военные и правоохранители, которые вас оберегают, коммунальщики, которые убирают город и т.д.

Кроме того, появляется работа у смежников, потому что работающие фабрики и заводы у кого-то покупают воду, электричество, упаковку, транспортные услуги, производственное оборудование, оргтехнику, комплектующие материалы и т.д.

За счёт этого они тоже отчисляют все указанные выше платежи в бюджет.

В результате на отдельно взятой территории все получают зарплату и пенсию, за счёт которых они могут жить.

Имея деньги, население делает покупки, давая возможность производить всё новые и новые товары и услуги. Главное, что вы получаете возможность купить то, что вам нужно. И при этом вы платите.

Вот, например, вы купили в гастрономе какой-то товар. В чеке на покупку обязательно указывается общая сумма и та сумма денег, которая из неё будет перечислена в виде налога.

Если что-то сделано за рубежом, покупка такого товара также обогащает бюджет вашей территории, так как при его ввозе на таможне заплачен таможенный сбор (по сути - другой налог), который попадёт в общий котёл бюджетных денег. Эти средства тоже потратят на зарплаты, обустройство больниц, школ.

В результате, чем больше продаётся товаров и услуг и чем больше мы приобретаем (лучше бы это всё делалось у нас), тем больше денег поступает в государственный бюджет. Соответственно тем красивее будут наши улицы, более современным будет оборудование в наших больницах и т.д.

Теперь смотрим, что может производить ДНР. Если честно, то ничего.

Во-первых, на подконтрольных ДНР территориях значительная часть производств уничтожена. То есть такие производства ничего изготовить не могут физически (оборудование на заводах разворовано, металлургические печи после выключения от перепада температур рассыпались, шахты затоплены).

Во-вторых, то, что ещё остаётся целым, остановлено. Чтобы это заново запустить, нужно найти специалистов и найти деньги. Специалисты выехали, потому что им надо работать где-то там, где можно прокормить свои семьи.

Деньги тоже нужно найти. Кто их может дать? Существует три источника. Это либо хозяин данного производства, либо кто-то совсем чужой, кто зарабатывает тем, что даёт деньги в долг (коммерческие банки или инвестиционные компании). Или кто-то это предприятие выкупит.

Смотрим, зачем они будут тратить деньги? Для того, чтобы начать производить. А зачем производить? Для того, чтоб кто-то это покупал.

Теперь смотрим, где будут покупать то, что сделано в ДНР. Будут покупать либо на территории ДНР, либо за её пределами.

Что находится на территории Донецкой области из того, что попало под контроль ДНР и до сих пор осталось целым и работающим? Разве что только некоторые хлебозаводы и небольшие мясокомбинаты. Если они будут работать, они дадут работу нескольким сотням человек. Их хлеб и колбасу местные жители покупать будут.

А где работали остальные жители, живущие в ДНР? Они работали на разрушенных или выведенных из строя химических предприятиях, шахтах, машиностроительных и металлургических производствах.

Если эти производства восстановить, вам нужна будет их продукция? Вам понадобятся цистерны и вагоны аммиака, селитры, угля, многотонные металлические заготовки и какие-нибудь детали для различного оборудования? Нет! Значит, вы это не купите, рабочие зарплату не получат и налоги не заплатят.

Вся эта продукция нужна для её дальнейшего использования на других производствах. То есть это должны купить те, кто находится за пределами ДНР.

А как они это купят, если ни Украина, ни какая другая страна Донецкую народную республику не признаёт. Ни для кого, кроме её самой, ДНР не существует.

Например, что в своих документах напишут покупатели угля и металлопродукции из Мексики и Бразилии? Как объяснят происхождение аммиака и селитры крупные концерны из Китая? Где они купили многотонные партии всей этой продукции? В ДНР? Но они её не воспринимают, она не зарегистрирована ни в ООН, ни в их министерствах иностранных дел, ни в каких других организациях. Как им оформлять продукцию ДНР на своих таможнях? С льготными или с завышенными таможенными тарифами? К какой категории стран поставщиков они должны отнести ДНР, если юридически для них она не существует?

А как им покупать пищевую продукцию, если никем не признанная ДНР должна, но не сможет получить международные санитарные сертификаты? Без них никакие продукты питания никакая страна на свою территорию не пустит. Мало ли что эта ДНР тут наготовила, вдруг все отравятся.

Следующая проблема, какой валютой эти страны будут платить за продукцию ДНР. США не признаёт ДНР, поэтому ни один ДНРовский банк производить операции с долларами США не сможет. Платить в Евро? Но Евросоюз тоже заблокирует оплаты и не даст их производить в последующем. То есть вся международная банковская система для ДНР будет недоступна.

А везти целые вагоны налички (где её столько каждый раз брать?) на другой конец света (в ДНР) за ту продукцию, которую у других поставщиков с меньшими проблемами можно купить по безналу, никто не будет.

Следующая проблема, каким образом ДНР доставит эти партии товаров потребителям? Как правило, такие объёмы перевозят на кораблях. Но в ДНР, никто даже приплыть не сможет, потому что там морских портов нет, нет специальных причалов, огромных погрузочных кранов, другого специального оборудования.

Может быть поможет железная дорога? Но она не справится, потому что с одной стороны от ДНР находится Украина. Она не сможет пропустить поезда, идущие из ДНР в другие страны. И дело не в том, что Украина решила повредничать. Просто она будет выступать транзитной территорией для поставщика (т.е для ДНР), который во всех международных организациях не зарегистрирован. Поэтому не известно, по какому тарифу взимать платежи за проезд по своей территории, как это всё оформлять на таможне и что делать, если другие страны, через которые продукцию ДНР тоже нужно будет провезти транзитом, не впустят эти поезда на свою территорию. А они и не пустят, потому что для них ДНР не существует и они тоже не смогут начислять таможенные и транзитные тарифы.

Россия, которая также ДНР не признала, тоже не будет морочить себе голову по тем же причинам (сертифицированы ли поезда и вагоны, застрахованы ли они и их грузы).

В результате никто никогда и ничего у ДНР покупать не будет. А это значит, что до тех пор, пока ДНР существует, восстанавливать производства на её территории и выделять для этих целей деньги никто не станет.

Да и кому давать-то деньги в долг, если сейчас - это дикое поле. Сегодня он слесарь, а завтра премьер-министр, сегодня он гарантирует безопасность инвестиций, а завтра он с ними убежит. Где его потом искать? Кто согласится на такую авантюру, кто застрахует сделку? Ответ очевиден – никто. Следовательно, инвестиций ДНР не видать.

Действующие предприятия, ориентированные на экспорт, по указанным выше причинам продать свою продукцию не смогут, а значит закроются. Работники останутся без работы, а значит и без средств к существованию. Налоги и пенсионные отчисления выплачиваться не будут. А это значит, что неоткуда будет брать деньги для ежемесячных выплат пенсий и зарплат учителям, врачам, правоохранителям, чиновникам и коммунальщикам.

В результате ничего на территории ДНР они купить не смогут и либо умрут от голода, либо уедут. Жизнь на территории ДНР станет невозможной, и там останутся банды грабителей, крысы и бродячие собаки, которые также постепенно будут вымирать или мигрировать.

Но, в то же время существуют некоторые «горячие головы», которые утверждают, что ДНР ждёт большое будущее. Давайте разберёмся, почему это невозможно.

Будучи непризнанной во всём мире, ДНР превратилась в изгоя. То, что иностранные рынки сбыта для ДНР закрыты навсегда, мы уже поняли. Если иностранные государства ничего у ДНР купить не могут, значит, они и продать туда ничего не смогут. Опять же, как ДНР будет платить, если она не является членом международной банковской системы расчётов, как и кто туда что-либо повезёт? Как иностранным компаниям оплачивать транзит и таможенные платежи?

Появляется альтернатива – развивать внутренний рынок.

Допустим, ДНР научилась хлеб и выращивать, и производить. Предположим, что хорошее развитие получила и мясомолочная промышленность (скотину вырастили, на мясо забили и готовую продукцию сделали). Но хочется борща, а своей земли для капусты, картошки и буряка в ДНР не хватило. Хочется попить чая или кофе, желательно с сахаром, но ничего этого в ДНР не производится.

А где взять одежду, обувь, сигареты, зубную щётку, пасту, мыло, полотенце и т.д.? Где заказать вставную челюсть, очки и лекарство, как найти бензин для скутера и топливо для керосинки, где взять запчасти на автомобиль? Так можно продолжать до бесконечности.

Всё это привозится за пределами ДНР, а кое-что и за пределами Украины. Строить заводы по производству всех этих товаров специально для нескольких десятков тысяч нищих жителей ДНР, которая если не сегодня, так завтра канет в лету, никто не будет.

Даже кондитерскую продукцию на захваченных предприятиях производить станет невозможно, потому что основные ингредиенты (сахар, пальмовое масло и шоколад) даже в Донецкой области не производят. Заводу по производству холодильников негде будет взять комплектующие и особый сортамент металла, металлургическим предприятиям – железную руду и т.д. и т.п.

В таких случаях многие говорят: «Единственная надежда на Россию». Но ни ДНР, ни ЛНР, ни «Новороссия» как таковые ей не нужны.

На нашей территории Россия просто гадит западной цивилизации, с которой она кое-что не поделила. Путин неоднократно открыто говорил, что он не будет присоединять к России Донецкую и Луганскую области. А, значит, эти регионы останутся для него чужими, и он не будет содержать миллионы наших пенсионеров, учителей, врачей и т.д. Зачем ему тратить огромные суммы на чужих жителей Донбасса, отнимая их, тем самым, у своих граждан? Он не будет не то чтобы развивать, он даже восстанавливать наши предприятия не станет, потому что у себя порядок навести не может. А тут и Крым, с кучей непосильных для России проблем, оккупировал.

Плюс, ведущие страны мира ввели санкции против его страны, подорвав экономику России настолько, что РФ уже отбросило на несколько лет назад. А дальше России будет ещё хуже - в перспективе может стать для всего мира таким же изгоем, как и ДНР.

А теперь, положа руку на сердце, скажите сами себе, это никто не услышит, вы действительно хотите жить в ДНР? Вы хотите, чтобы там жили ваши близкие?

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх