,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Котировки российской нефти марки Urals вплотную приблизились к значению $80 за баррель
-2
Котировки российской нефти марки Urals вплотную приблизились к значению $80 за баррель


Последние три дня стоимость эталонной марки нефти Brent на мировых биржах колеблется в пределах $83-85 за баррель, опускаясь и до $82,6. Согласно формуле, стоимость Urals рассчитывается с 5-7% дисконтом, и простой подсчет показывает, что $80 – это суровая реальность для России. Именно по такой цене она будет продавать свою нефть уже в ноябре текущего года.

Вокруг одни враги

Бюджет России на 2014 год рассчитывался, исходя из $100 за баррель. Поэтому министр энергетики РФ Александр Новак пытается показать, что ничего страшного не произошло. Ведь в начале года цена доходила до $120, так что средняя цена по году будет вполне приличная. «Если у нас было 120, а сейчас 83-85, то средняя цена по году – она примерно 100 будет. Может быть, не надо делать из этого трагедии, что цена несколько снизилась, и теперь все испугались», – заявил Новак 16 октября в Белграде.
Цену в $100 правительство России закладывало в бюджет и на 2015 год, когда начинало над ним работать. Однако падение котировок почти на 25% произошло за последние два месяца. И стало очень неприятным сюрпризом не только для правительства Дмитрия Медведева, но и для бизнеса, и для банковской системы.
15 октября текущего года глава Сбербанка России Герман Греф поспешил заявить, что экономика России выдержит котировки и в $80. Правда, заявил с оговорками: «Если она будет держаться на уровне между $80 и $90 за баррель, будет сложно, но не смертельно – нет ничего страшного». По крайней мере, сегодня рассматривается вариант базовой цены для бюджета – $91 за баррель.
Бюджет России больше чем на 50% зависит от нефтяных поступлений. А $80 за баррель пока еще не предел, нефть может продолжить снижение и дальше. Министр Новак назвал главной причиной снижения «спекулятивный фактор», и заметил, что когда он закончится – неизвестно. Кто стоит за «спекуляциями», Новак не пояснил, хотя попутно заметил, что возможно, это чей-то тайный сговор. Но ему как министру негоже делать эту версию основной.

Тяжелое решение

Впрочем, никто в мире больше не рассматривает версию о всемирном заговоре. Есть более объективные причины, которые на прошлой неделе публично озвучила глава МВФ Кристин Лагард. Она сказала, что в мире падает производство, и развитие экономик идет гораздо более медленными темпами, чем прогнозировал Фонд.
Международное энергетическое агентство (МЭА) дважды в 2014 году снижало прогнозы по объему потребления нефти в мире. Причем снижение исчисляется сотнями тысяч баррелей. С 1,2 млн баррелей в день до 650 000 в день. Достаточно пессимистические прогнозы по потреблению они делают и на 2015 год. В то же время более низкие цены на нефть могут дать новый импульс мировой экономике. И, по подсчетам Citigroup, позволят ей сэкономить $1,1 трлн в год.
Такую же мысль высказали в своем докладе и специалисты МЭА: «Более низкие цены на энергоресурсы для большинства экономик означают снижение издержек бизнеса и поддерживают экономический рост». Доклад был опубликован пару дней назад.
Призывы России к странам ОПЕК снизить суточную добычу, чтобы поддержать цену на высоком уровне, неконструктивны. Высокая цена на нефть еще больше вызовет замедление темпов роста, и тогда нефть будет просто никому не нужна. Доходы стран ОПЕК сократятся, а сотни тысяч нефтяников останутся без работы.
Именно поэтому основные производители черного золота держат добычу. А Саудовская Аравия и Кувейт не только не сокращают, но и сами снижают цены по контрактам для покупателей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Они уже готовы продавать свою нефть по $76 за баррель.
При нынешних котировках производители ОПЕК потеряют $200 млрд в год из общего дохода более чем в $1 трлн. Но они сохранят за собой рынок, потому что за последний год он сильно уплотнился. Вернулись старые игроки, такие как Иран (после 8 лет санкций), Ливия, Ирак, наращивает добычу сланцевой нефти США. Дефицита нефти точно не будет, а перепроизводство наблюдается уже сейчас.

Без будущего

В то же время Россия стоит перед угрозой потери своих традиционных рынков. Потому что из-за санкций, введенных Европой и США за агрессию против Украины, там произойдет сокращение добычи и замораживание развития новых площадей. Санкции включают в себя запрет на поставки в Россию технологий и оборудования для добычи нефти как на материке, так и на шельфовых месторождениях. От сотрудничества отказываются ведущие мировые компании, такие как ExxonMobil, Total, Shell.
Себестоимость разработки и добычи постоянно растет, месторождения становятся все более сложными, потому что все легкодоступные участки практически выработаны. Чтобы через несколько лет уровень добычи не упал до минимума, месторождения надо начинать разрабатывать уже сейчас. В сентябре крупнейшая частная нефтяная компания России «Лукойл» обратилась в правительство с просьбой выделить ей участки из не распределенного госфонда. Раньше компания могла бы их купить.
Не хватает денег на самостоятельную разработку и у госкомпании «Роснефть». Ей пришлось пустить на месторождения китайцев, сделав их совладельцами, в частности, Ванкорского и Среднеботуобинского месторождений в Сибири. При этом на их разработку Китай выделил «Роснефти» кредит в $70 млрд, фактически получив с них всю нефть на 30 лет вперед. Также Китай может зайти и на проекты на шельфе Арктического побережья.
Как будет выглядеть бюджет России на следующий год при таких ценах на нефть, непонятно. Президент Путин уже заявил, что придется резать расходы, в том числе и социальные. Поэтому министры ведут борьбу за социальные статьи. Вчера министр соцполитики Ольга Голодец сообщила, что удалось отстоять «материнский капитал», под вопросом накопительные пенсии и индексация зарплат и пенсий. Москва уже урезала трансферты на развитие Крыма, сократив их с 700 млрд рублей до 200 млрд. И работа над бюджетом продолжается.
Единственная статья, которую на сегодня поддержали все министры, это расходы на оборону. В 2015 году они составят 3,26 трлн рублей, что на 800 млрд рублей больше, чем в 2014 году. Откуда их возьмут – непонятно. Министр финансов России Антон Силуанов уже успел заявить, что, если цены на нефть будут держаться на уровне $90 за баррель, правительству придется вскрывать «Фонд развития будущего» и изымать оттуда 500 млрд рублей. А если учесть, что сегодня биржевые фьючерсы на следующий год находятся на уровне $78-80 за баррель, то запасы этого Фонда очень быстро закончатся.

Источник

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх