,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путину нужно помешать паразитировать на Украине
-4
Последние 20 лет российская пропаганда не устает кричать, что Украина паразитирует на российском газе. То якобы нас дотируют, то какие-то скидки делают на млрд долларов, а с нашей стороны тишина и неуверенное пожимание плечами. Так ли все обстоит на самом деле?

Погружение в суть вопроса и в историю дает совершенно неожиданный результат и получается, что это не Украина, а Россия всегда паразитировала на своем соседе. И сейчас я приведу тому подтверждение.

История развития нефтегазового сектора СССР указывает, что на 1940 г. запасы природного газа в УССР от общесоюзных составляли 60% (9 из 15.2 млрд. кубометров). А уже в 1967 г. Украинская ССР выдала 47,4 млрд. кубов газа против 74.8, добытых Россией. Это говорит о том, что Украина была важнейшим поставщиком энергоресурсов для всего Советского Союза. В 50-е годы, в то время как бойцы УПА продолжали борьбу за свободу Украины,обитатели московских квартир варили украинский борщ на газовой плите, подпитанной газом, поставляемым по газопроводу из Украины.

И не секрет, что в послевоенные годы, до открытия Тюменских месторождений, именно украинские энергоресурсы были одними из ключевых драйверов развития экономики СССР.

Открытие же Тюменских месторождений, которые отличались низкой себестоимостью добычи, понизили значимость украинских месторождений, и газовая отрасль УССР начала потихоньку чахнуть.

Изменение системы газоснабжения в СССР привело к тому, что объемы добычи газа в Украине, как и инвестиции в разведку новых месторождений, стали снижаться, а ключевая роль в поставках энергоносителей была отдана РСФСР, которая стала для Украины монопопольным поставщиком и до сих пор диктует ей свою цену. В цифрах этосегодня выглядит так: Ежегодное потребление природного газа в Украине составляет около 50- 55 млрд кубометров. Ежегодный импорт из РФ составляет около 25-28 млрд кубометров на сумму $10 -$12 млрд ($400 - $420 за тысячу кубометров). Операционная себестоимость добычи российского газа при этом всего $30 - $40 за тысячу кубометров.

Простой математический расчет показывает, что годовая прибыль России на поставкахгаза в Украину составляет около 9 млрд в год. О каких дотациях идет речь, и кто кого дотирует?

Но все это совсем не означает, что украинские месторождения иссякли. Самое интересное, что Украина, по-прежнему имея богатые запасы газа, вместо развития собственной добычи продолжает закупать российский газ. Ситуация выглядит очень странной и сразу вспоминается поговорка о том, что «все крупнейшие капиталы в Украине заработаны на российском газе».

И действительно, какая мотивация была у чиновников, чтобы вместо развития своей газодобывающей отрасли создавались все условия, чтобы эту отрасль похоронить и усилить зависимость Украины от российского газа. Хотя ответ лежит на поверхности - на кону у России 9 млрд долл. в год.

Что же нам делать?

Украина наконец-то четко осознала, что пора «спрыгивать с газовой иглы», но кроме мер по энергосбережению, которые могут во среднесрочной перспективе принести экономию до 5 млрд кубометров в год, мы должны развивать собственную газодобычу.

На сегодня ресурсная база газа в Украине составляет 5,4 трлн м.куб, при потенциальных запасах до 22 трлн м.куб (хватит на 440 лет). Операционная себестоимость добычи украинского $50 - $60 за тыс м. куб., что несколько выше чем в России, но явно ниже закупочной цены.

Нам нужно создать условия, при которых мы максимально быстро сможем нарастить добычу украинского газа и отказаться от импортного. Ведь даже привозной сжиженный, а также газ, поставляемый путем реверса, нам обойдутся на много дороже.

Более того, Украина имеет возможность не только избавиться от импорта российского газа, но и занять место России на газовой карте Европы. В этом нам поможет и логистика, и крупнейшая в Европе газотранспортная система. Итак:

Шаг 1. Пересмотр ценообразования на газ государственными компаниями. Отказ от практики продажи газа потребителям по себестоимости.

Сегодня игра в социальный популизм привела к тому, что государственные добывающие компании обескровлены и не имеют оборотного капитала даже на ремонт скважин, который нужно проводить каждые 2-3 года.

По оценкам иностранных геологов, с которыми мне приходилось общаться, инвестиции $100 млн в ремонт украинских скважин дали бы прирост добычи газа на 30% в течение 2-х лет, а это минимум 6 млрд кубометров газа или $2,4 млрд по рыночной цене.

Шаг 2. Либерализовать рынок газодобычи. В условиях зависимости от российского газа Украина должна приложить максимум усилий, чтобы обеспечить себя собственным газом.

Существующая система получения лицензий непрозрачна и коррупционна, создает массу ограничений и барьеров и неоправданно затянута во времени. Только упрощением процедур и активной работой с иностранными инвесторами, которые владеют необходимыми технологиями, мы сможем развить отрасль.

Расчеты показывают, что $7 млрд частных инвестиций в газодобычу в течение 5-7 лет позволят Украине самостоятельно добывать весь объем газа, что мы сегодня покупаем в России, а это ежегодная экономия до $12 млрд.

Данные цифры показывают масштаб трагедии и уровень коррупции. Мы имеем полные закрома ресурсов, но ходим по миру с протянутой рукой. Я не верю в простую некомпетентность или непонимание проблемы. Но я знаю точно, что и в 40-е и в 50-е и в 2000-е годы, сегодня Россия паразитирует на Украине, тогда - бесплатно используя наши ресурсы, а теперь - покупая продажных чиновников.

Пора прекратить эту порочную практику, мы можем быть прагматичными и самодостаточными.

Именно сегодня закладываются основы украинского суверенитета и ее будущего благополучия, а если заглянуть дальше, то и поиск нового места Украины в европейской энергетической и финансовой системе.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх