,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина переживет отопительный сезон даже без российского газа. У нас есть ресурсы, - Соколовский
-3
Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает Цензор.НЕТ.

"Я думаю, что мы переживем. Даже если не будет российского газа, то можно справиться с тем, что у нас есть - для людей газа должно хватить", - сказал он.

Как пояснил эксперт, объем газа собственной добычи составляет порядка 18 миллиардов кубометров. При этом потребление газа населением составляет порядка 16-17 кубометров, "плюс меньше миллиарда на коммунальную сферу плюс 6-8 миллиардов кубометров на теплокоммунхозяйство". По словам Соколовского, недостающий объем газа можно пополнить путем реверсных поставок газа из стран Европы.

"Другое дело - это промышленность, она должна решать свои вопросы отдельно", - заметил он.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, в свою очередь, добавил: "Я надеюсь, что отопительный сезон состоится". "Пока что я не вижу серьезных оснований для беспокойства. Сейчас предприятия газового комплекса работают стабильно. По крайней мере, сейчас рано говорить о каких-то существенных угрозах для отопительного сезона", - сказал он.

В то же время эксперт заметил, что потенциальную угрозу несут возможные неплатежи за коммунальные услуги после их удорожания. Отвечая на реплику "Обозревателя" о субсидиях, которыми смогут воспользоваться малообеспеченные слои населения, Марунич заметил: "Замминистра ЖКХ четко сказал, что объем субсидий, необходимых во втором полугодии, составляет около 3 миллиардов гривен. Но в бюджете на текущий год всего на субсидии местным бюджетам было предусмотрено 6 миллиардов".

Эксперт также напомнил о том, что субсидии не смогут получить граждане, работающие в теневом секторе и работающие за рубежом. "Ближе к осени неплатежи могут стать серьезной угрозой", - сказал он.

Вместе с тем Марунич убежден: даже если "газовый вентиль" будет перекрыт, газовая блокада Украины продлится недолго, поскольку "не только мы на трубе висим, а еще и Италия, и Австрия, которые точно так же хотят, чтобы отопительный сезон состоялся".

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх