,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сохранение целостности Украины – вопрос выживания
-5
Сохранение целостности Украины – вопрос выживания

Можно вспомнить, как болезненно проходил развал Советского Союза. Но эта аналогия даже частично не отображает всех угроз дальнейшего разделения Украины. С полной уверенностью можно говорить, что без Донбасса Украина никогда больше не будет полноценной страной. Как в социально-культурном смысле, так и в экономическом.

Из экономических последствий возьмем экспорт. Донецкая и Луганская области в 2013 году дали 25,2% всего экспорта Украины. А закупили всего лишь 7,7% всего импорта. Иными словами, если бы не было Донбасса, то отрицательный торговый баланс Украины в прошлом году составлял бы не 13,6 млрд. долларов, а почти 24 млрд. Это много.

А теперь посмотрим, что это означает в сегодняшних условиях. В любом случае, нестабильность в Украине сильно ограничит уровень инвестиций в нашу страну в ближайшие годы. Особенно пострадают долгосрочные проекты, связанные со строительством новых сложных производств, которые могли бы иметь экспортные перспективы. Продолжится отток уже сделанных инвестиций. На этом фоне рост отрицательного торгового, и соответственно, платежного баланса будет означать одно: без внешних кредитов – стране не выжить. При минимальном уровне валютных резервов, при высоченных ценах на газ у Украины будет лишь один выход: продолжать ослаблять гривну и снижать социальные стандарты. Взятые в этом году внешние кредиты через год-два придется отдавать. Учитывая прогнозное падение внешних рынков в 2016-2017 годах – малые циклы еще никто не отменял – любому украинскому правительству будет невероятно сложно удержать ситуацию. Чтобы выжить наша страна будет вынуждена окончательно раздать внешним игрокам все остатки фундамента нашей независимости.

При дальнейшем разделении страны развал экономических связей может не ограничиться несколькими годами. При непризнании миром отделившихся территорий, экономические и политические санкции могут практически уничтожить тяжелую промышленность Донбасса, что ударит и по многим тысячам предприятий остальной части Украины.
Без Донецкой и Луганской областей остальная часть Украины останется значительно ослабленной в энергетическом плане. Уход Крыма поставил крест на многих наших планах по обретению энергетической независимости, без которой построить сильную и успешную страну невозможно. Были очень большие надежды на шельф Черного и Азовского морей. Те, кто приуменьшает важность планов по его разработке, просто не имеет достаточно информации. Юзовское месторождение сланцевого газа, находящееся частично в Донецкой, частью – в Харьковской областях, при разделении также уже не сможет оправдать наших надежд. Крым и Донецкая область имеют лучшие условия для развития ветровой и солнечной энергетики. Уход Донбасса будет означать также уход залежей энергетического угля, которых бы хватило энергетике Украины на 200 лет. В краткосрочной перспективе это единственный заменитель природного газа для нашей тепловой энергетики.

Сохранение целостности Украины – вопрос выживания


Иными словами, разделение будет означать невероятную бедность и потерю ключевых надежд на независимость Украины, минимум, на несколько десятилетий. Поэтому сохранение целостности страны это не только вопрос нашего выживания, это вопрос перспектив для многих будущих поколений.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх