,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что будет с Крымом без украинских банков
-1
Сам же регулятор утратил возможность влиять на банки – уже месяц, как осуществлять банковское регулирование и надзор, валютный контроль и государственный финансовый мониторинг за деятельностью банков, расположенных на территории АРК, невозможно.

Банкам с крымской пропиской запрещено работать в Украине – у двух таких финучреждений (банк «Морской» и Черноморский банк развития и реконструкции) лицензии уже отозваны.

На выход

Ряд украинских банков свернули деятельность в Крыму и без особого распоряжения Нацбанка. С момента аннексии банковская система не могла существовать в полноценном режиме, и подвергалась ряду рисков – в частности, «национализации».

«Это постановление давно назревало. Банковское сообщество его ждало фактически с первых дней аннексии Крыма», – подчеркивает первый заместитель председателя правления Укргазбанка (являющегося членом НАБУ) Станислав Шлапак. По его словам, отведенный регулятором месячный срок дается для выполнения юридических формальностей по закрытию отделений, но фактически банки перестанут работать в Крыму уже в течение нескольких дней. «На самом деле финучреждения начали реагировать на ситуацию в Крыму гораздо раньше, фактически сразу после появления неукраинских органов власти в Крыму, и когда появились определенные регуляторные акты со стороны Российской Федерации», – констатирует он.

Интересно, что Крым покинул и российский Сбербанк, опасаясь санкций для материковой части бизнеса. «Обслуживание клиентов крымских отделений «дочки» Сбербанка России будет осуществляться в отделениях банка, которые находятся на материковой части территории Украины», – сообщили в пресс-службе банка.

На сегодня финансовая система Крыма пополнилась четырьмя российскими банками. Это – Российский национальный коммерческий банк, Джаст банк, Крайинвестбанк и Генбанк.

Помимо них, полноценную деятельность осуществляли также банки с крымской пропиской – Черноморский банк развития и реконструкции и «Морской». Однако после директивы НБУ полноценно работать они уже не смогут – постановление аннулировало банковскую лицензию и генеральную лицензию на осуществление валютных операций. Также НБУ отменил регистрацию договоров о членстве этих банков в международных платежных системах (Visa, MasterCard), созданных нерезидентами. А платежные системы, созданные резидентами (Укркарт, НСМЭП), НБУ обязал прекратить предоставление услуг этим двум финансово-кредитным учреждениям.

И хотя ЦБ РФ немедленно разрешил им работать до конца года без лицензии, учитывая запрет на работу с платежными системами и невозможность осуществления корреспондентских отношений с банками Украины, восстановить нормальную деятельность без этих функций «Морскому» и ЧБРР уже вряд ли удастся.

По информации Рустама Темиргалиева, первого вице-премьера самопровозглашенного правительства Крыма, на данный момент на полуострове открыто 207 отделений российских банков. «Никаких проблем крымская экономика в связи с действиями Нацбанка Украины не испытает. Мы были к этому готовы», – заявляет он.

Для населения также созданы максимально комфортные условия перехода к новым реалиям, подчеркивает чиновник: для плавного перехода на расчеты в рублях физлица в течение неограниченного периода времени смогут обменять гривну на рубль по курсу Центрального Банка России в любом банковском учреждении. Наличная гривна будет в обороте еще около месяца. Но НБУ, запретив практически все финансовые операции с Крымом, фактически оставил полуостров без безналичного обращения гривны.

Представители бизнеса менее дипломатичны – столкнувшись с невозможностью провести ни одну оплату, предприниматели нарекают на поспешность решения НБУ. «Фактически это ставит весь бизнес в Крыму для украинских компаний вне закона. Как мы потом будем Крым отвоевывать, если мы совсем потеряем с ним всякие связи? Такое впечатление, что это не у нас Крым Россия отобрала, а мы решили наказать крымчан за поддержку Москвы», – написал в Facebook одесский предприниматель, основатель сети «Антошка» Владислав Бурда. По его словам, этим решением Украина наказывает только сама себя. «Пока в стране работают такие «профессионалы», нам никакой Путин не страшен. Самих себя надо бояться!» – возмущен он.

Депозитная гарантия

В то же время большинство украинских банков – исключением является ПриватБанк – не отказывались от выполнения своих обязательств по депозитам. «Банки будут продолжать выполнять все свои обязательства перед клиентами. Это делается путем выплат по вкладам и текущим счетам на карточки», – объясняет Шлапак.

Карточки, эмитированные по стандартам международных платежных систем, продолжают работать. И клиент может по истечении срока вклада получать свои средства, сняв наличность через банкоматную сеть. Если клиент не хочет пользоваться карточкой, он может приехать в любое отделение банка на материковой части Украины и снять свои средства. «Схожая ситуация с платежами юридических и физических лиц. Поскольку большинство украинских банков работают на так называемом «едином балансе», это позволяет проводить клиентские платежи через Киев или другие регионы, где находится центральный офис того или иного банка», – поясняет банкир.

Деньги крымских вкладчиков защищены вдвойне – Владимир Путин подписал пакет законов по разрешению банковского кризиса в Крыму, согласно которым в случае невыплаты вкладов крымчанам украинскими банками они будут компенсированы Фондом гарантирования вкладов Российской Федерации. Но законодательством РФ предусмотрено, что эта сумма не может превышать 700 000 рублей.

Однако, если с депозитами, которые, по подсчетам НБУ, с начала года уже сократились на 41%, и на конец апреля составляли в сумме около 16 млрд гривен, ситуация ясна, то что делать банкам со своими кредитными портфелями, пока неясно. Нацбанк возложил ответственность на оккупанта, однако не указал, каким образом украинским банкам вернуть свои кредитные портфели, размер которых в АРК превышает 20 млрд гривен. Банкиры не строят иллюзий и понимают, что платежная дисциплина заемщиков после закрытия отделений пострадает.

Прощать долги никто из банков не собирается, но они готовы идти на уступки. Например, Укргазбанк, учитывая существующую ситуацию, предоставил крымским заемщикам трехмесячные каникулы на погашение обязательств. Вероятно, это сделано в расчете на то, что за такой срок будет выработан механизм, позволяющий вернуть выданные кредиты. В то же время некоторые банки, работавшие в Крыму, могут попытаться продать свои кредитные портфели.

Что предполагает запрет НБУ

- 69 банков с материковой пропиской, имеющие свои отделения в АРК, обязаны покинуть оккупированную территорию в течение месяца со дня вступления в силу постановления. Им запрещено открывать новые обособленные подразделения.

- Банкам, которые заключили агентские договоры с юридическими лицами, НБУ запретил предоставлять финансовые услуги своим клиентам на территории АРК и Севастополя.

- Запрещены корреспондентские отношения для банков Украины с любыми финучреждениями, принадлежащими как резидентам, так и нерезидентам, которые осуществляют свою деятельность на территории АРК.

- В соответствии с законом «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», ответственность за возмещение материального ущерба, причиненного в результате временной оккупации юридическим и физическим лицам, в полном объеме возлагается на государство, осуществляющее оккупацию (то есть, в данном случае, на Российскую Федерацию).
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх