,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Когда мы проведем "газовую линию Маннергейма", максимальной для нас будет цена газа в восточной Европе минус транспортировка, - эксперт
-2
Об этом эксперт Виталий Демьянюк рассказал Цензор.НЕТ.
Он напомнил, что еще в феврале 2011 года Украина присоединилась к договору о создании Европейского Энергетического Сообщества и приняла на себя обязательства по имплементации на территории Украины европейского энергетического законодательства.

"Для присоединения Украины к европейскому газовому рынку мы должны реализовать комплексную программу и в этом случае осуществление реверсных поставок будет автоматически являться этой программы. В 2003 году Украина начала имплементировать 2-ой энергетический пакет, подразумевающий разделение вертикально-интегрированных компаний, но эта имплементация не завершена. Более того, в 2007 году Украине Европой был предложен 3-й энергетический пакет, запрещающий одновременно и продавать, и транспортировать газ одному юридическому лицу. Принятие 3-го пакета необходимо задекларировать на уровне Кабинета Министров, и начать его воплощение. Это позволит сделать наш рынок прозрачным, обеспечить нормальную систему тарифообразования, нормальное функционирование трансграничной торговли энергетическими ресурсами, развить соответствующую инфраструктуру, четко разделить функции различных участников рынка в зависимости от их назначения, создать реально независимый регулятор рынка, и параллельно решать локальные задачи и отвечать на вызовы", - сказал он.

Демьянюк считает, что реакция «Газпрома» будет всегда негативной, если мы будем осуществлять те или иные действия, направленные на освобождение от его монопольного влияния, но мы не должны ее бояться: "Нашей точкой опоры для переговоров на равных с монополистом и является наша интеграция в европейский рынок, когда мы сможем отстроить с «Газпромом» паритетные отношения... Рано или поздно будет демонополизирован выход российского газа за пределы Российской Федерации. Идёт существенная конкурентная борьба между «Газпромом» и «Роснефтью». Если мы создадим условия, когда потенциальные покупатели будут покупать газ на наших восточных границах, то в конечном итоге мы получим несколько поставщиков, не говоря уже о том, что в дальнейшей перспективе мы можем говорить о газе среднеазиатского происхождения", - отметил эксперти добавил: "Нашей ключевой задачей в процессе имплементации европейского энергетического законодательства является создание таких условий на нашем рынке, чтобы сюда захотели прийти европейские газовые компании и трейдеры. Это автоматически даст нам выравнивание и балансировку цены на газ на нашем рынке по отношению к европейскому рынку".

По его словам, Украине необходимо настаивать на внесении изменения в существующий контракт на транспортировку. "Как только мы проводим «газовую линию Маннергейма» по восточной границе Украины, у нас создаётся свободная конкуренция на рынке газа, даже того газа, который официально поставляется «Газпромом». Тогда максимальной для нас будет - цена газа в восточной Европе минус транспортировка, потому что российский газ идёт через нас в Европу. Сегодня майский фьючерс на Баумгартен стоит 323 доллар а за 1000 м3", - сказал эксперт.

Демьянюк отмечает, что в свете последних событий Европейский Союз сам крайне обеспокоен поведением «Газпрома» и Европейская Комиссия дала поручение разработать до июня 2014 года комплексный план по сокращению энергетической зависимости. Наша задача - использовать все имеющиеся дипломатические механизмы, в том числе и факт нашего политического членства в Европейском обществе, для того, чтобы указанный план содержал необходимые для Украины условия, включая реверс газа.

В случае, если Газпром уже выставил счет в размере 485 долл. за 1000 м3, как он того требует, или выставит его в ближайшее время, нужно обязательно с ним идти в Стокгольмский арбитраж., считает эксперт. По его словам, ни мощностей Северного потока, ни мощностей Белтрансгаза, ни мощностей Голубого потока не хватит, чтобы прекратить полный транзит через Украину.
http://censor.net.ua/n280993



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх