,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США голодают
+10
США голодают


На фото - девочка расплачивается за покупки мамы пластиковыми «фудстемпами» на фермерском рынке в Нью-Йорке. Это такая версия многоразовых талонов на еду, с фиксированной суммой (есть жетончики на 1 доллар, на 5 долларов и т.д.) - торговцы их потом сдают властям и получают компенсации.

В начале ноября в США перестали действовать дополнительные льготы в рамках программы по выдаче талонов на продовольствие. Благодаря этому федеральный бюджет в ближайший год сможет сэкономить около пяти миллиардов долларов. Малоимущие американцы, которые являются основными получателями талонов, уже жалуются, что сокращение программы заставит их голодать.

Система выдачи талонов на продукты (или «фудстемпов» — от англ. food stamps) гражданам с низким уровнем доходов существует в США уже несколько десятилетий. Первая такая программа была введена в стране в 1939 году и длилась четыре года. Поддержкой государства воспользовались около 20 миллионов человек почти в половине штатов страны; расходы бюджета превысили 260 миллионов долларов.

Практика выдачи бумажных купонов разного «номинала», которые можно потратить исключительно на покупку продуктов питания, со временем стала постоянной. На смену продовольственным талонам пришли специальные пластиковые карты Electronic Benefit Transfer (EBT), упорядочилась процедура их получения. В конце концов из названия программы исчезло всякое упоминание о «фудстемпах» — она называется «Программа продовольственного вспомоществования» (Supplemental Nutrition Assistance Program, SNAP) и реализуется министерством сельского хозяйства США.

Американские власти серьезно озаботились оптимизацией системы продуктовых купонов (именно так ее по-прежнему называют СМИ и обычные граждане) в период глобального экономического кризиса 2008-2009 годов. Он привел к рецессии и всплеску безработицы по всему миру, в том числе и в США. В феврале 2009-го уровень безработицы в Штатах достиг рекорда за четверть века, составив 8,1 процента, а к концу того же года даже ненадолго превысил десять процентов.

Параллельно с увеличением числа безработных в США росло и количество граждан, пользовавшихся SNAP. Если в 2006 году «фудстемпы» получили около 25 миллионов американцев, то в 2009-м их было уже больше 30 миллионов. Соответственно, увеличивались и расходы бюджета на поддержку программы.

Избранный в январе 2009 года президент CША Барак Обама запустил программу восстановления экономики страны (American Recovery and Reinvestment Act of 2009), одним из направлений которой стало увеличение расходов на SNAP. На повышение размера продуктовых пособий решено было направить более 45 миллиардов долларов. В результате к 2012 году ежемесячная выплата по SNAP для семьи из четырех человек выросла с 632 до 668 долларов. В прошлом году средний размер выплат по «фудстемпам» в США составил 278 долларов.

К 2013 году число пользователей SNAP достигло примерно 47 миллионов человек, или более 15 процентов от всего населения страны. Газета The Wall Street Journal указывала, что в некоторых штатах (Джорджия, Кентукки, Луизиана, Нью-Мексико, Орегон и Теннесси) талоны на продукты получали более 20 процентов населения, а в штате Вашингтон программой SNAP пользовались свыше 23 процентов жителей.

Основными получателями пособий на продукты являются дети: в 2013 году они составляли 47 процентов пользователей SNAP. Дополнительно 26 процентов приходится на долю взрослых, проживающих с этими детьми. Подавляющее большинство «фудстемпов» (91 процент) выдаются домохозяйствам с крайне низким уровнем дохода (около 11 тысяч долларов в год на семью из трех человек).

Вот так выглядят современные «фудстемпы»:

США голодают


Они сделаны из пластика, стилизованного под дерево. Да-да - теперь и в США деньги стали "деревянными".

Текущему бюджету США программа продуктовых талонов обходится примерно в 80 миллиардов долларов в год. Теперь, после того как дополнительные льготы по SNAP действовать перестали, власти страны снизят соответствующие затраты примерно на пять миллиардов долларов. Для малоимущих американцев это означает сокращение пособий на продукты: так, например, для семьи из четырех человек размер выплат снизится на 36 долларов в месяц, для семьи из трех человек — на 29 долларов.

Получатели «фудстемпов» уже начали жаловаться журналистам на трудности, возникшие у них после уменьшения пособий. Так, жительница Теннесси Линда Блекберн (Linda Blackburn), у которой семеро внуков, рассказала СМИ, что сокращение выплат на 30 долларов в месяц будет для нее весьма ощутимым, так как она помогает своими талонами всей семье. В Техасе Диана Хьюзар (Diana Huizar) забеспокоилась о том, сможет ли она устроить праздничный обед на День благодарения (в этом году он приходится на 28 ноября) и потом обеспечить свою семью продуктами до конца месяца.

В благотворительных организациях, бесплатно раздающих продукты малоимущим, уже отметили, что спрос на их услуги возрос. Так, в фонде Sevier County Food Ministries в Теннесси за прошедшую неделю раздали 1,6 тысячи пакетов с продуктовыми наборами, тогда как летом раздавали около 1,2 тысячи в неделю. При этом в числе клиентов организации появилось 50 новых семей. В Мичигане представители организации Our Savior Lutheran Food Bank выразили опасение, что справиться с наплывом клиентов не удастся, и указали, что даже те, кто получал увеличенные «фудстемпы», все равно не смогли обойтись без помощи благотворителей.

Между тем далеко не все американцы с сочувствием относятся к тем, кто пользуется SNAP: некоторые, например, считают, что помощи от государства заслуживают ветераны, инвалиды, пожилые и родители-одиночки, но не одинокие бездетные люди работоспособного возраста. Аналогичной точки зрения, похоже, придерживаются и законодатели в ряде штатов: в Канзасе и Оклахоме, например, ввели ограничения на получение продуктовых пособий. Согласно изменениям в законодательстве, жители этих штатов в возрасте до 49 лет, не обремененные иждивенцами, должны работать минимум 20 часов в неделю или посещать профессиональные курсы, чтобы претендовать на продовольственные талоны. Примерно такие же правила намерены ввести и в Огайо, а также на федеральном уровне (соответствующий проект обсуждается в Конгрессе).

Кроме того, как это часто происходит в рамках распределения бюджетных средств, рано или поздно «на местах» начинаются злоупотребления. Хотя мошенничества с «фудстемпами» не так уж распространены, возможную экономию для бюджета в случае прекращения афер правительственные аудиторы оценили в 222 миллиона долларов в год.

Для сокращения дотаций Барак Обама выбрал удачное время — вряд ли разумный американский политик решился бы на такой шаг в преддверии выборов. В начале шестого года пребывания в Белом доме президент уже может позволить себе снизить дотации малоимущим и показать, что готов не только тратить, но и экономить. Одновременно Обама пытается провести через Конгресс гораздо более важную и затратную реформу системы здравоохранения, призванную улучшить помощь малоимущим и пенсионерам. Сокращение «фудстемпов», таким образом, может явиться лишь своеобразной разменной монетой в споре с законодателями.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх