,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ВИДЕО: Очередь в Таможенный Союз
+9


В Минске президенты России, Казахстана и Белоруссии обсуждают, кого еще принимать в Таможенный союз. И если кого-то, как Украину, нужно зачем-то уговаривать, то другие уже устроили буквально очередь. Помимо Армении, Таджикистана и Киргизии, которых можно считать официальными кандидатами, интерес к интеграции уже проявили Индия, Турция и Сирия. Что же касается упомянутой Украины, то ее президент также приехал в Минск.

Для белорусского президента сегодняшний саммит совпал с новосельем. В только построенном Дворце независимости он принимал гостей в первый раз. Резиденцию строили ударными темпами, причем наряду с белорусами на стройке трудились и рабочие из дружественной Северной Кореи. Вероятно, поэтому в архитектуре улавливается азиатский акцент. Микрофоны проверяли, настраивали до последнего. Но аппаратура все-таки дала сбой.

"Работает все! Здесь управляется, за стенкой", — пояснил Александр Лукашенко своим коллегам.

"В застенках все управляется у Александра Григорьевича", — тут же пошутил Владимир Путин, видимо, намекая на дело руководителя "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Настройка нужна и всему Таможенному союзу, подчеркивали президенты. Организация, объединяющая 170 миллионов человек и с ВВП в 3 триллиона долларов, совсем скоро может расшириться. Это и есть главная тема встречи. Просьбы принять звучат с разных сторон.

"Только что у нас в гостях был наш большой друг — премьер-министр Индии. И он просил меня поставить вопрос на нашей сегодняшней встрече о том, что Индия хотела бы рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом. Я думаю, что имея в виду объемы, масштабы индийского рынка, перспективы развития Азии в целом, нам нужно самым серьезным образом отнестись к этому предложению", — подчеркнул президент России Владимир Путин.

"Уже многие говорят: Сирия хочет вступить, например. Премьер-министр Турции Эрдоган обратился ко мне: нельзя ли Турцию принять в Таможенный союз? Турция — большая страна, у нас есть общая граница. Вообще отпала бы критика, куда на Запад не поедешь, сразу вопрос тебе задают: что вы создаете Советский Союз, под Россию что-то создаете? Приходится объяснять, что ничего подобного нет. Может быть, Турцию принять, и вопросы закончатся", — высказал идею президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Гораздо короче путь к Таможенному союзу у Таджикистана и Армении. Они уже обсуждают дорожные карты. И у Киргизии – тоже, хотя ее президент Атамбаев в Минск не приехал, а прислал вице-премьера. Неофициально — потому, что в Белоруссии политическое убежище получил экс-президент Кыргызстана Бакиев.

А вот президент Украины Виктор Янукович пока ничего не решил. Он приехал в статусе наблюдателя при Таможенном союзе, но хочет видеть Украину и в союзе европейском.

"Важно, чтобы она, двигаясь в сторону Европейского союза, не закрыла для себя возможность участия в Таможенном, а в дальнейшем Евразийском экономическом союзе", — говорит об Украине президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

В российской делегации явно дают понять — одновременно быть в двух союзах не получится.

"Это невозможно юридически. В договорах не предусматривается совмещения этих вещей", — поясняет первый заместитель председателя российского правительства Игорь Шувалов.

- То есть Виктору Януковичу придется выбирать?

"Да, придется выбирать", — подтверждает неизбежность выбора Игорь Шувалов.

Как считают президенты, Таможенному или в будущем Евразийскому союзу, альтернативы нет.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх