,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Все, что следует знать о возможности дефолта США в октябре
  • 15 октября 2013 |
  • 01:10 |
  • edmund |
  • Просмотров: 1115
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+12
Многим может быть показаться странным исключительно агрессивная пиар кампания в поддержку драмы про бюджетные войны в Конгрессе и лимит долга – то, о чем начинают узнавать дворовые собаки и резиденты детских садов. А мы прекрасно знаем, что любая тема, которая получает масштабную и широкую огласку не имеет к сути вопроса никакого отношения.

Хотя бы потому, что пресловутый Obamacare был принят в марте 2010, между прочим проглочен конгрессом 23 марта 2010 и одобрен судом летом 2012. Вдруг, внезапно, в моменте, когда бюджет 2014 должен функционировать в штатном режиме начались ожесточенные споры. А что они раньше делали, последние пол года, например? Почему верстать бюджет начали тогда, когда он должен работать? Почему суета началась сейчас?

Недавно они с ценой вопроса в несколько миллиардов долларов лезли в драку в Сирии, поигрывая огневой мощью эскадрильей из 5 авианосных групп, а спустя месяц у них якобы закончились деньги для уборки листьев в парке или с целью поставить бабушку смотрителя в картинную галерею, чтобы на очередной экскурсии в тщетной попытке повышения образовательного уровня, школьники не дрочили на предметы искусства. Где логика и последовательность?

Также многим известно, что ни президент, ни конгрессмены самостоятельно не принимают решений более 50 лет. Они интерфейс системы, оболочка, своеобразный вербальный ретранслятор интересов лоббистов. Есть промышленное лобби, энергетическое, военное, фармацевтическое, финансовое лобби и множество других. Все споры сводятся либо к показательным выступлениям с целью демонстрации иллюзорной демократии и возможности выбора, либо противостояние различных группировок, когда интересы одних лоббистов не совпадают с интересами других.

Если с реформой здравоохранения много составляющих, то заявление про дефолт 17 октября является, вероятно, самым масштабным и гнусным враньем с момента Lehman Brothers.

Дефолт – неспособность выполнять обязательства по обслуживанию долга, как в виде несвоевременной выплаты процентов, либо из-за невозможности погашать облигации.

Процентные выплаты по трежерис составляют около 220 млрд в год, периодичность выплаты распределена неравномерно и больше всего приходится традиционно на апрель, июль и декабрь, а меньше всего как раз на октябрь. В этом месяце по процентным платежам выплаты составят 8-10 млрд.

Казначейство погашает облигации рефинансированием через эмиссию новых практически день в день. Гарантией размещения выступает ФЕД и прайм дилеры, иными словами по внутренней договоренности в последние 2 года они гарантирует выкуп эмиссии, даже если не будет внешнего спроса (bid to cover меньше единицы, но сейчас он выше 3 для долгосрочных бумаг, так что проблем с рефинансирование быть не должно)

Октябрь является дефицитным месяцем. В условиях здоровой экономики около 40% от месячных доходов, в кризис в среднем 95%. В этом году доходы могут составить примерно 200 млрд при расходах 280 млрд, т.е. дефицит 80 млрд при штатном функционировании правительства без экстренного сокращения расходов.

Все, что следует знать о возможности дефолта США в октябре


На конец сентября 2013 у казначейства был кэш на 88 млрд , а это значит, что даже без shutdown октябрь проводится без экстренных мер, но т.к. некоторые функциональные блоки могут быть отрублены, то дефицит будет меньше и кэша хватит более, чем достаточно не только для обслуживания долга, но и для полноценного функционирования правительства и выполнения всех социальных программ.

Что касается лимита долга, то следует понимать следующее. 17 октября ничем не отличается от, например, 17 сентября 2013, 20 июня или любой другой даты, начиная с 19 мая, т.к. именно с 19 мая уперлись в лимит, но фактически долг перестал расти с апреля. Что это значит? Казначейство может до бесконечности обслуживать долг с нулевым балансом. Бюджет США сейчас является в целом сбалансированным, но могут уходы в дефицит за счет профицитных прошлых месяцев. С мая минфин работал без заимствований на открытом рынке и в этом плане отсутствие способности занимать 17 октября не делает эту дату особенной по сравнению с прошлым полугодием. Другое дело, что 4 квартал обычно является дефицитным и без поднятия лимита им придется сокращать расходы, но это ничего не говорит о вероятности дефолта, т.к. все зависит от приоритетов по расходам. При выплате процентов по долгу и успешной рефинансировании дефолта не будет.

При каких условиях может наступить дефолт? Если казначейство не сможет размещаться - рефинансироваться (но пока размещения под гарантии прайм дилеров и ФРС) или если проценты будут выше доходов (пока значительно ниже). Третий вариант - если в условиях отсутствия кэша расходы на самые необходимые статьи бюджета и социальных обязательства с процентными платежами будут выше текущих доходов, но и даже в этом случае проценты по долгу могут иметь высший приоритет.

Проще говоря, дефолт может произойти в нынешних условиях только если они сами этого захотят – спланированный акт диверсии. Слова представителей казначейства, ведущих политиков и СМИ о 17 октября, как точки X являются блефом и враньем? Да, безусловно. Т.е. это целенаправленное введение общественности в заблуждение. Зачем и с какой целью пока сложно понять.

И еще очень важный момент. Нам говорят о shutdown, якобы правительство США и все федеральные центры полностью деактивированы. Однако по стейтменту казначейства, где указываются фактические приходы и расходы следует совершенно иное. Сравните 2012 и 2013 (по 10 октября)

Все, что следует знать о возможности дефолта США в октябре


С 1 октября 2013 по 10 октября расходы без учета операций по трежерис составили 136.1 млрд, а доходы 78.6 млрд (дефицит в 57.5 млрд, покрытый за счет снижения кэша на 51 млрд и ростом долга на 6 млрд). Для сравнения в прошлом году за аналогичный период времени расходы 149.5 млрд при доходах 73.2 млрд (дефицит 76.3 млрд, покрытый за счет кэш в минус 31 млрд и ростом долга на 45 млрд).

Что видим? Все основные соц.программы Medicaid+ Medicare+ Social Security Benefits выполняются без каких либо коррекций, но что касается работы правительства, то сокращения произошли, но не столь существенные, какие можно было предположить, прочитав прессу. Пока наибольшее сокращение в расходах на NASA (в 2013 всего лишь 22% от уровня 2012).

Основные итоги:

17 октября, как дата дефолта – является гнусной, мерзкой ложью и какая гнида за всем этим стоит пока что не понятно, но учитывая уровень пиара, то сговор весьма масштабный. Дефолт может произойти только, если казначейство это захочет.

Казначейство функционирует в автономном режиме без проекта бюджета на 2014. Все соц.обязательства выполняются в полной мере, там даже рост по расходам к 2012 году на 5%. Расходы на поддержание правительства и федеральных центров сократились примерно на 15% и это не столь масштабное сокращение, которое можно было бы ожидать в соответствии с паникой в СМИ, что якобы правительство полностью отключено.

Казначейство имеет достаточно кэша, чтобы завершить октябрь без экстренных мер по снижению расходов. На конец месяц даже может остаться кэш до 20-30 млрд.

Для обслуживания долга в октябре нет ни одного препятствия.

Учитывая накал страстей, степень вранья и охват в прессе ложных сведений идет какая то закулисная мерзкая игра.

Как варианты :

В условиях неразберихи иметь возможность для пересмотра статистики задним числом.

При фактической рецессии в США можно будет списать замедление на политический кризис, скрыв тяжелые структурные дисбалансы и проблемы в экономике США.

Протянуть месяц, чтобы оправдать продолжение QE. ФРС скажет, что нет данных по макроэкономическим индикаторам, а если нет данных, то значит нет изменения политики и QE остается в силе. Правда цена вопроса смешная. Эффект за 2 месяца не более 15-20 млрд баксов дополнительного выкупа. Оставить все есть по 85 млрд или сократить до 75 млрд. Не тот масштаб, чтобы устраивать такое масштабное шоу.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх