,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гастарбайтер — главный инвестор независимой Украины
+10

Трудовая миграция украинцев достигла таких масштабов, что количество «заробитчан» уже составляет почти треть трудоспособного населения страны. Сумма денежных переводов от работающих за границей украинцев почти в три раза превышает прямые иностранные инвестиции в Украину. Несмотря на это, власть обременяет трудовых мигрантов новыми налогами, полностью игнорируя их трудовые и человеческие права.
заробитчане, украинцы на заработках, трудовые мигранты


Гастарбайтер — главный инвестор независимой Украины

Наибольшей популярностью у украинских трудовых
мигрантов пользуется Россия – 42%, за ней идет
Польша – 14%, Италия – 13% и Чехия – 12%.


По данным Государственного комитета статистики в 2012 году трудоспособное население Украины составляло 22,5 млн человек, из которых официально трудоустроены были только 12,5 млн. По информации Всемирного банка и Международной организации по миграции, за границей работает около 6,5-8 млн украинцев. Получается, что на заработках у нас каждый третий. По данным Европейской комиссии по вопросам миграции и беженцев, украинцы – самая большая группа легальных трудовых мигрантов в странах Евросоюза.

Строители и кухарки

«Реальный объем инвестиций украинских трудовых мигрантов и новых эмигрантов в отечественную экономику ежегодно достигает суммы от 16,8 до 19 млрд долларов и значительно превышает прямые иностранные инвестиции, которые за 2012 год составляли всего лишь 6,5 млрд долларов», – сообщил в интервью НБН председатель Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ) Мирослав Якибчук.

По данным НФПУ, наибольшей популярностью у украинских трудовых мигрантов пользуется Россия – 42%, за ней идет Польша – 14%, Италия – 13% и Чехия – 12%.

Большая часть трудовых мигрантов – жители Западной Украины – 71,6% от общего количества. 65% трудовых мигрантов – мужчины. Треть украинских трудовых мигрантов имеют высшее образование. Большинство украинцев за границей работают на строительстве – 45%. На работу домашней прислуги (няни, горничные, сиделки) согласились 18%. В сельском хозяйстве заняты 11%.

80% трудовых мигрантов главной причиной работы за границей считают низкий уровень доходов в Украине. Из-за ощущения бесперспективности уехали 36%. Политическая нестабильность смущает 29%, а низкий уровень социальных стандартов – 25%.

Средний заработок украинцев за границей составляет от $432 в Белоруссии до $1798 в Германии.

«Власть совершенно не интересовалась мигрантами, пока не решила ввести налог и использовать их для заполнения дефицита бюджета. Каждый «заробитчанин» в среднем присылает в Украину сумму эквивалентную 200 долларам США. Через «тройной» налог домашнее хозяйство теряет 49,2% (фактически половину!) от этой суммы. Стране нужны реальные реформы, а не видимость «улучшения», – подчеркнул Мирослав Якибчук.

Несмотря на то, что трудовые мигранты вносят существенный вклад в бюджет страны, которая не смогла обеспечить их работой, власть не только не поддерживает их, но и наоборот. Стоит лишь вспомнить инициативу правительства по введению налога за зарубежные переводы украинцев.

Защита трудовых мигрантов

Национальный форум профсоюзов Украины неоднократно предлагал правительству программу социально-экономического развития по созданию новых рабочих мест: «Если мы создадим хотя бы два миллиона рабочих мест в Украине, то нам удастся не только частично решить вопрос миграции, но и полностью преодолеть дефицит Пенсионного фонда. Мы презентовали эту программу, но правительство, к сожалению, ее не приняло», – рассказывает Якибчук.

Председатель Международной организации украинцев «Четверта хвыля» Валерий Рябенко считает, что для уменьшения потока мигрантов из Украины и возвращения «заробитчан» на родину необходимо, в первую очередь, разработать концептуальную государственную политику: «Ежедневно появляются новые законодательные инициативы, направленные на то, как бы побольше эксплуатировать трудовых мигрантов. Вместе с этим, в Украине нет даже государственной концепции, которая бы определяла принципы, стратегические и тактические задания в вопросе трудового миграционного потока. Никого не интересуют угрозы, связанные с огромным оттоком нашей рабочей силы за границу. Ни одно украинское правительство времен независимости не поставило перед собой задачу разработать эту стратегическую программу, хотя это должно быть первым заданием нормальной власти».

В связи с абсолютной правовой незащищенностью украинцев за границей, ряд общественных организаций Украины настаивает на том, чтобы Верховная Рада ратифицировала пять конвенций Международной организации труда и ООН, направленных на защиту интересов и прав трудовых мигрантов и членов их семей.

Валерий Рябенко говорит, что речь идет о ратификации следующих конвенций МОТ: «Конвенция о работниках-мигрантах», «Конвенция о злоупотреблениях в сфере миграции и обеспечении работникам-мигрантам равных возможностей и равного отношения», «Конвенция о становлении международной системы сбережения прав в сфере социального обеспечения», «Конвенция о частных агентствах занятости».

«До сих пор не ратифицированы Парламентом четыре конвенции Международной организации труда, а также конвенция ООН «О защите прав всех трудовых мигрантов и их семей». Без ратификации этих конвенций Украинские трудовые мигранты за границей абсолютно бесправны. Ни одно посольство, ни одна фирма, отправляющая украинцев на работу за границу, не может обеспечить им социально-юридическую защиту. Мы озвучим свою позицию 3 июля на парламентских чтениях в Верховной Раде», – сказал Рябенко.

Пока власть закрывает глаза на проблемы украинцев, работающих за границей, а также их семей, которые остались в Украине, количество желающих оставить страну в поисках лучшей судьбы продолжает расти. Прогнозы экспертов неутешительны. Так, согласно данным социологических опросов, 52% украинского населения и около 80% молодежи охотно оставили бы страну при первой возможности.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх