,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Федерация работодателей объявила войну России
+16
Федерация работодателей объявила войну России
Источник: "Версии"

Вообще-то тема торговых войн с Россией не моя. Но отступать, как говорится, некуда. Позади Москва, впереди – Брюссель. Что произошло? Никто не знает. Однако у всех есть свои железные версии, почему так произошло. И все с пеной у рта (слюной у «клавы») отстаивают свою правоту.

Причем, что важно, несмотря на относительно тихое «информационное время». Обычно нечто подобное стартует в двадцатые числа августа, а в сентябре наступает очередной апокалипсис. Война с Россией – исключение из правил. Ну как война… Надо осторожнее оперировать подобными терминами.

Особенно, сука, настораживает то, что началось все с заявления Дмитрия Фирташа. Точнее, пресс-службы Федерации работодателей Украины (ФРУ), которую по случаю прикупил себе Дмитрий (по классификации Фарион – «Дмытрык») для обеспечения дополнительного канала коммуникаций с органами власти. Честно говоря, не помню случая, когда пресс-релизы ФРУ вызывали подобный фурор. В качестве аргумента привожу список последних, «довоенных» месседжей Федерации:

• «работодатели должны влиять на формирование бюджета»;

• «в химической области может быть создано двести тысяч новых рабочих мест»;

• «ФРУ создаст «Книгу трудовой истории Украины».

И дальше в том же духе. Унылое информационное гавно, назначение которого – «позитивное позиционирование в СМИ». Ну, так это называется, когда приносят счет за услуги. А тут вдруг «федерасты» дружно запели «вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с российской силой темною, с проклятую ордой». «Внимание, внимание, говорит Федерация работодателей Украины! На протяжении двух недель в ходе тяжелых и изнурительных боев на украинско-российской границе пал весь украинский экспорт. Наши вагоны разгружают, загружают и взвешивают. Таможенники глумятся над пленниками и вырезают им на спинах двухглавого орла».

А дальше началась стандартная, но добротная работа по раскрутке темы. Бюджет был выделен очень хороший. Особенно, учитывая традиционно провальные (в финансовом отношении) летние месяцы. Не сравнить, конечно, с деятельностью известного всем финансового вундеркинда, но где-то рядом. Активировали «УП», с которой у группы Фирташа сложились очень интересные отношения. Точнее, с Аленой Притулой. Буквально на протяжении 24-х часов были получены поддерживающие заявления всех (!) субъектов так называемой оппозиции. Первый проявился «УДАР». Засветили, значит, ребята своих спонсоров. Потом что-то сказанул Арсений Петрович, а «свободовцы» принялись традиционно гнать на «москалей» и, заодно, на поляков и «жидов». 5 канал с удовольствием подхватил тему, поскольку шоколадки «Рошен» уже месяц подвергались неслыханным унижениям со стороны «имперского соседа».

Ну что вы мне не говорите, однако почерк пиарщиков Фирташа узнается на раз. По аналогичной схеме раскручивались народные восстания чернобыльцев и афганцев пару лет назад, затем бойня на агрофирме Корнацких и, наконец, врадиевский ментовский террор. Как только у «группировки Ф» возникают серьезные проблемы, сразу же начинаются подобные войны. В настоящее время, судя по настроению Старших Товарищей, «химика» хотят вывести во дворик и не больно расстрелять. А так карта легла. Ничего личного. Вон, Хорошковский тоже занимался евроинтеграцией в правительстве и хотел стать генсеком в Кабмине, для чего и понадобились «чернобыльские бунты». Однако на самом деле ему пришлось спешно отдать медиа-актив и улететь в теплые европейские страны.

Отданное Валерием некоторое время обеспечивало устойчивое положение в АП новому, не скажу что счастливому владельцу. Врадиевские демарши, сопровождаемые «ударником» Каплиным (еще одно странное совпадение, вы не находите?) слегка оттянули неизбежный конец, поскольку преемник оказался по уши во врадиеАктивных отходах. Старшие Товарищи взяли паузу. Наметили на сентябрь ряд резонансных кадровых перестановок. И тут очень вовремя началась война с Россией.

Я не говорю, что данная версия является единственно верной. Отнюдь. Конечно, есть много ярких и легко читаемых «линий» в российско-украинском конфликте. Самая узнаваемая из них: принуждение Украины к Таможенному союзу. Злой и неудовлетворенный Путин, не найдя понимания с Федоровичем, решил показать всем украинцам истинную цену Таможенного союза. «Вы хотите Европы, объебанцы? Федя, останавливай все поезда! Узнаете, что почем как раз перед саммитом в Вильнюсе».

Версия, безусловно, хорошая. И действительно соответствует, в основном, действительности. Но слишком прямолинейная. Торговая война с Россией длится уже больше трех лет. Это правда. Газовая, сырная, конфетная, вагонная, металлургическая, трубная, самолетная, зерновая, химическая. В общем, нет смысла перечислять весь список экспортной номенклатуры Украины. Однако впервые традиционный конфликт получил такую информационную поддержку внутри (!) страны. И на самом деле он связан с внутриполитической борьбой внутри правящей элиты. Конечно, россияне помогли. Кто же станет возражать. Однако тактическое использование информационного бурления – прерогатива конкретной финансово-промышленной группировки. Кто выигрывает?

Допустим, получит Украина ассоциированный евростатус в ноябре. Ну и что? Это дает какие-то экономические преференции? Не смешите меня. Поменяется экспортный поток нашей страны? Нет. По прежнему основная доля продукции будет приходиться на рынки СНГ и стран Таможенного союза. Ситуация не изменится еще несколько десятков лет. Такие вот игры европейского разума. Там геи, которым Украина и на… не нужна. Сзади Россия, которой и на… не нужны страны, подмахивающие геям.

В марксизме это называется конфликтом базиса и надстройки. Наша надстройка – Старшие Товарищи – решили поиграть в увлекательную европейскую игру. Однако базис на 90 процентов ориентирован в менее увлекательную сторону. Теперь просто подумайте, что победит: материальное или идеальное? С точки зрения идеализма, сознание первично. Однако по жизни все по-другому. Материальное рулит. Не верите? Попробуйте не ссать сутки. При этом непрерывно читать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Теперь рассмотрим политические последствия войны. Сплотится ли оппозиция и власть в борьбе с внешним врагом? Да ни хера подобного. Особенно когда начнут останавливаться предприятия, появятся задержки в выплате зарплат и пенсий. Эти европейцы сразу же станут требовать досрочных выборов и немедленного строительства стены на границе с Россией. Потом пообещают всем пенсии в евро и афигенные экономические выгоды от Евросоюза. Потом немцы все посчитают и скажут: не, не сходится. Вас слишком много и наших унитазов на всех не хватит.

Если это война, то кто ставленник России? Кто тот великий человек, кто восстанет против ЕС и поведет страну в ТС? Виктор Медведчук? Он, конечно, демон. Но в настоящее время больше всего напоминает зомби. Этакий призрак прошлого с баннерами, размещенными по всей территории страны. «Власть належыть Тоби, а не политыкам». Интересно, кто этот «Тоби»? Как элемент будущей президентской кампании торговая война с Россией не катит. Но как постоянный рычаг давления – да, возможно.

Что выиграет оппозиция от войны? Укрепит свой авторитет? Нет. Сплотится вокруг одного из кандидатов в президенты? Нет. А кто выигрывает? Тот, кто подвешивает Федоровича. Все сходится. Война продлится еще примерно шесть дней, а потом затихнет. Следите за расписанием чартерных рейсов.

Александр Зубченко.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх