,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кинокомедия с незалежными
+6
Кинокомедия с незалежными


Суть произошедшего в Астане на встрече глав Евразийского союза (который пока только формируется) проста и к экономическому состоянию Украины отношения не имеет. Януковичу сделали подарок, который поможет ему сохранить голоса избирателей, чаяния которых он предал. Одновременно президенту Украины дали инструмент для шантажа ЕС - смотрите, мол, что будет, если не подпишете в ноябре Соглашение об ассоциации. Тем более, что реальные права Украине пропишут только к концу года, когда закончится саммит Украина-ЕС.

Пока никто из славящих гениальность Януковича не заметил, что никакого 3+1 не получилось. Ведь эта формула предполагала присоединение Украины к отдельным, выгодным только ей, положениям Таможенного союза, без полноценного участия в оном. Получилось же 3+2 с Евразийским союзом, статус наблюдателя в котором никаких экономических выгод не даёт. В соответствии с этим статусом, Украина получила право присутствовать на заседаниях Евразийской экономической комиссии, направлять свои предложения в ЕЭК и получать копии принятых ею документов (если они не являются конфиденциальными). В свою очередь, Киев, согласно меморандуму, «декларирует намерение» соблюдать принципы, зафиксированные в документах ТС и воздерживаться от противодействия Таможенному Союзу.

Судить по реакции лидеров государств о том, что на самом деле произошло в Астане, достаточно сложно. Можно так и не понять, что именно. Владимир Путин в итоге промолчал, Александр Лукашенко лишь неофициально, но во включенный микрофон обронил, что "Янукович к нам, наверное, больше не приедет". То есть реально президента Украины не удовлетворили.

Сам Янукович, обращаясь куда-то далеко на Запад, как-то уныло и без особого вдохновения вещал о возможности быть в "таможенных" материалах, подтверждая "неудовлетворенность мечт".

И только Нурсултан Назарбаев на правах хозяина был протокольно краток и конкретен. Украина получит статус наблюдателя, а вместе с ним и допуск ко всем интеграционным форматам. Возможно, с правом совещательного голоса. Возможно.

С одной стороны, принципиальное решение приняли президенты. С другой, сам меморандум о "наблюдательстве" подпишут 31 мая в Минске премьеры. "Это не вокал - это эскиз к вокалу". Предварительный. Как, впрочем, и сам документ. Работа над ним будет продолжаться. Никто не знает, что именно прописано в этом, как его называют, рамочном соглашении.

Понятно, что самой Украине афишировать такие вещи не с руки. Публично объявлено о том, что Киев право присутствовать на рабочих мероприятиях Таможенного союза получит сразу после подписания меморандума, то есть уже с 1 июня.

А к 1 июля кабинет Азарова по заданию президента должен пересчитать возможную экономическую выгоду от интеграции. Причем не в сравнении с европейским вектором, который экономических выгод вовсе не предполагает, а абсолютной величиной. Хотя сравнение, конечно, будет напрашиваться.

Как бы то ни было, приглашение Украины к формату, пусть пока в качестве непонятно кого, это маневр с намеком на перспективу. Если страна еще не готова к полноценному вступлению в союз, ей надо просто повариться на этой кухне. Может быть, тогда дойдет до кондиции.

В случае с Украиной наблюдатель - это скорее психологический статус. Ее допускают к святая святых не только для того, чтобы она осваивалась, но и чтобы почувствовала интерес к принятию решений. А без вступления, как уже не единожды объясняли Киеву, этот интерес удовлетворен не будет.

Вторая половина года в интеграционном смысле, видимо, окажется валидольной. Это будет игра нервов. Работа по определению формата отношений Украины с Таможенным союзом должна завершиться осенью. Так, чтобы окончательное решение принять в этом году.

Высший Евразийский экономический совет президентов в 2013-м пройдет еще дважды, в октябре в Минске и в декабре в Москве. А между ними - ноябрьский саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором может быть подписано соглашение между ЕС и Украиной.

И это только в Киеве говорят, что одно другому не мешает. Ведь ассоциация с Евросоюзом - это, по сути, тоже наблюдение, но исключительно за тем, как Запад ассоциирует чужую территорию со своим интересом. Ведь управляющие органы, которые создаются по этому документу, будут состоять из 1 представителя от Украины и от каждой страны ЕС тоже по одному. Никакого права вето - решения принимаются большинством.

"По нашим подсчетам, экономический эффект от интеграции Украины в Таможенный союз однозначный. Если Украина будет членом Таможенного союза, то по 38 основным отраслям у нас ожидается рост валового выпуска до 3 процентов ежегодно", – заявил уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами – участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Вице-премьер Украины Юрий Бойко: "Главами государств подписано политическое заявление, подтверждающее наше намерение стать наблюдателем в ЕЭС, который сегодня находится в стадии становления и начнет работу с 1 января 2015 года".

Шейнкман: "Я бы сказал, что больше это нужно Украине, чем лидерам Таможенного союза. Руководство страны сможет привлечь избирателей, которые находятся на востоке и юге, которые предпочитают интеграцию с Россией и Таможенным союзом. Такого рода событие смягчает неудовольствие той части населения, которая должна проголосовать за Виктора Януковича на президентских выборах через полтора года. Поэтому это нужно было Киеву, и он это получил".

Погребинский: "Янукович получил статус, который он просил. Совершенно не ясны ни полномочия этого статуса, ни что он реально получит. Что уже имеет Киев в этом статусе пока тоже непонятно, поскольку нет документов. Насколько я понял, если Украина и получит статус наблюдателя, то только с 2015 года, когда будет создан Евразийский экономический союз. А сейчас это просто демонстрация, желание не враждовать с Кремлем и сигнал для избирателей, что Киев не отворачивается от Москвы. Все, больше ничего".

Чалый: "Зачем понадобился статус наблюдателя? Вероятно, это не экономический, а сугубо политический вопрос".



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх