,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В. АВАГЯН: "СМЕРТЬ АРЛЕКИНО"
  • 20 мая 2013 |
  • 23:05 |
  • Thor |
  • Просмотров: 936
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+8
В. АВАГЯН: "СМЕРТЬ АРЛЕКИНО"


ИстокЪ

Одна из главных причин экономических катастроф и кризисов в мире – в том, что и обыватель, и дипломированный специалист, чаще всего рассматривает рост производительности как исключительно положительное, позитивное явление. При этом экономика, как наука, недостаточно уделяет внимание НЕГАТИВНЫМ сторонам повышения производительности труда…

Между тем, пора бы и задуматься, почему ещё знаменитая английская писательница Шарлотта Бронте написала один из своих романов «Шерли» о движении луддитов! Уже с XIX века хорошо известно, как рост производительности экономики производит экономические катастрофы вместо радости и всеобщего процветания.

Все дело в том, что рост производительности ВЫСВОБОЖДАЕТ все большее количество людей из тяжкой необходимости труда, но ВЫСВОБОЖДАЕТ их для жизни или смерти – неизвестно.

Машина оптимизиции, инновации и рационализации потому и машина, что не думает о последствиях, действуя строго в рамках отведенного ей алгоритма. Так освобождение ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, РАСТУЩЕЙ ПО МЕРЕ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, вместо свободы большинство людей получает вымирание в страшных муках.

Именно это и подчеркивали непонятые в свое время луддиты (luddites) — группа английских рабочих, протестовавших в начале 1800-х годов против изменений, которые повлекли промышленный переворот, и считавших, что их рабочим местам угрожает опасность.

Их протест выражался в разрушении машин и оборудования. Луддиты считали своим предводителем некоего Неда Лудда, также известного как «Король Лудд» или «Генерал Лудд», которому приписывалось уничтожение двух чулочных станков, производивших дешёвые чулки и подрывавших дела опытных вязальщиц, и чья подпись стоит на Манифесте рабочих того времени. Исторически не подтверждено, существовал ли Нед Лудд или нет.

Движение быстро распространилось по всей Англии в 1811 году, оно повлекло за собой разрушение шерстяных и хлопкообрабатывающих фабрик, пока английское правительство жёстко его не подавило.

Луддиты собирались по ночам на торфяниках, окружающих индустриализованные города, занимаясь, по большей части, строевой подготовкой и манёврами.

Главными очагами восстаний были графство Ноттингемшир в ноябре 1811, за которым последовали восстания в Западном Райдинге (административная единица) Йоркшира в начале 1812 и в Ланкашире в марте 1812.

Напряжённые бои между Луддитами и войсками прошли у фабрики Бартонов (Burton's Mill) в Миддлтоне и фабрики Вестоутон (Westhoughton) — обе были расположены в Ланкашире. Ходили слухи, что члены городских магистратов нанимали шпионов, в задачи которых входило создание сумятицы при атаках. Члены магистратов и продавцы пищевых продуктов часто были жертвами покушений и нападений со стороны анонимного генерала Лудда и его сторонников.

Уничтожение машин (индустриальный саботаж) было объявлено преступлением, наказуемым смертной казнью, и 17 человек были казнены в 1813 году. Множество людей было отправлено в Австралию. В какое-то время войска занимались подавлением луддистских восстаний сильнее, чем сопротивлением Наполеону на Пиренейском полуострове.

ХХ век луддитов не знал. Потому ли что ОПТИМИЗАЦИЯ труда стала для трудящихся безопасной? Конечно же, нет! ХХ век не знал Неда Лудда, потому что узнал Владимира Ленина и Иосифа Сталина!

Угроза социализации, постоянным огромным массивом нависавшая над Европой с Северо-Востока, заставила капитализм изменить своей природе. Рост производительности на производстве пошел не в карман удачливым убийцам конкурентов, а обществу через сложный инструментарий не столько налогообложения, сколько регламентов оплаты и режима труда.

Стоило Европе немного позабыть Иосифа Виссарионовича, как Нед Лудд возник в ней снова призраком. В последнее время старые понятия «Луддизм», «Луддит», а также «нео-луддизм» и «нео-луддит» извлечены из нафталиновых сундуков. Они стали синонимами к «человеку, который борется с достижениями инновационных технологий».

Борется, потому что идиот, неспособный понять благо науки и техники? Или потому, что вполне справедливо полагает, что «БЕЗ МЕНЯ НАРОД НЕ ПОЛНЫЙ» - то есть благо абстрактного народа не может строится на горе и несчастье отдельных его предствителей.

Какое же открытие сделала в ХХ веке и забыла в XXI веке Европа?

Производительность труда, когда она растет без постоянного роста принудительной благотворительности – создает не богатство, не прогресс общества, а только бедствия и нищету.

Можно даже сказать с абсолютной уверенностью, что единственный смысл роста производительности труда – быть инструментом постоянно возрастающей благотворительности. Если бы не эта возможность, заложенная в росте производительности, то сама производительность рассматривалась бы исключительно как великое бедствие и абсолютное зло, как демон-соблазнитель, провоцирующих людей истреблять друг друга и двигаться к краю пропасти вымирания человечества.

Смерть Арлекино капитализма, который весело дубасил и дубасит Пьеро и всех остальных персонажей – в УТОНЧЕНИИ ЕГО УСИЛЕНИЯ. Чем благодатнее становится жизнь НЕКОТОРЫХ людей при капитализме, тем МЕНЬШЕ их остается. Бесконечное обогащение бесконечно убывающей общности людей – вот что такое капитализм без социал-демократической прививки ПОСТОЯННО РАСТУЩЕЙ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, навязываемой властью и обществом успешным его представителям.

Иначе всякий прогресс производства теряет свой смысл, начинает пожирать людей, как при Лудде, и обращается в собственную противоположность.


Автор: Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх