,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Убыточная» газовая монополия и мифы о реверсных поставках газа
+7
«Убыточная» газовая монополия и мифы о реверсных поставках газа


В середине мая в нефтегазовой сфере произошли два значительных события: отчет НАК «Нафтогаз Украины» о его финансовом состоянии и так называемое начало реверсных поставок газа из Словакии. Оба события объединяет одно – их полная фантастичность. И убыточность украинской газовой монополии, и реверсные поставки газа из Европы в Украину не имеют ничего общего с реальностью, а являются лишь частью политэкономического симулякра, который активно преподносится для СМИ как единственная объективная реальность.

Нафтогаз как уникальный случай убыточной монополии

Согласно официально обнародованной информации (1), НАК «Нафтогаз Украины» в первом квартале 2013 года увеличила чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 7,749 млрд. гривен. Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации НКЦБФР, ее чистый доход за первый квартал сократился на 31,4% (на 12,214 млрд. гривен) - до 26,688 млрд. гривен. Напомню, что в январе-марте 2013 года «Нафтогаз» увеличил валовой убыток в 2,8 раза (на 2,841 млрд. гривен) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 4,524 млрд. гривен.

Что характерно, информация о том, откуда взялись убытки, покрыта мраком. Население платит за газ регулярно и практически, по официальным данным, задолженности не имеет. Несмотря на то, что потребляет в год газа больше, чем, к примеру, вся Польша, во что поверить может лишь очень далекий от реальности человек (в 2012 году – 18 млрд. куб. м против 16 млрд. куб. м в Польше). Промышленные предприятия тоже вроде бы особой задолженности за газ не имеют. Так за счет чего же убытки?

Возможно, убытки сформированы вследствие задолженности предприятий топливно-энергетического комплекса? Но почему в таком случае нигде не заметно информации о принудительном списании задолженности с их счетов в пользу «Нафтогаза»? Где информация о начале процедуры санации или банкротств предприятий ТЭК? Нет информации и о том, что, как и в мае 2011 года, им просто «простят» десятки миллиардов долгов перед бюджетом, и вновь за себя и «за того олигарха» расплатятся простые украинцы, налоги с которых и так составляют 75-80% всех поступлений в сведенный бюджет страны.

А какая же информация есть? А есть информация о том, что правительство Украины в очередной раз увеличивает уставной фонд «Нафтогаза», вливая в него долговые обязательства Минфина. Так, в середине января Кабинет министров Украины решил увеличить уставный капитал НАК «Нафтогаз Украины» на 8 миллиардов гривен за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Вывод из отчета об убытках газовой монополии напрашивается только один: компанию искусственно банкротят. Причем банкротит ее Кабмин, так как компания государственная и никто другой не обладает достаточными полномочиями и возможностями для осуществления подобной операции. И цель очень проста: добиться того, чтобы к моменту принятия парламентом решения о приватизации компании её рыночная стоимость колебалась около нуля. А пока что «Нафтогаз» продолжают загонять в долги. Причем делают это как минимум по двум направлениями: путем увеличения роста задолженности «эксклюзивных» потребителей (о чем речь шла выше) и путем сокращения закупок газа по договору с «Газпромом», что грозит финансовыми санкциями. Второй путь преподносится к тому же как «снижение энергетической зависимости от России».

Реверсных поставок газа из Европы не существует

15 мая министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил о том, что Украина начала тестовые реверсные поставки газа из Словакии. «Импорт газа начался. Будет тестироваться и проводиться обмен информацией», – сказал он. По словам министра, режим тестовых поставок продлится 7-10 дней. До этого украинцев обрадовали тем, что реверсные поставки газа в Украину осуществляются через Польшу по контракту с немецкой компанией RWE и Венгрию.

Казалось бы, все здорово и замечательно: идет процесс диверсификации газовых поставок. Если бы не одно «но» - по одной и той же трубе невозможно качать газ в двух направлениях: из Украины в ЕС и из ЕС в Украину. Для этого нужно иметь две трубы. Однако украинская ГТС не имеет «второй параллельной трубы». Кроме того, для поступления в газотранспортные магистрали газа из Европы требуется система компрессорных станций, ориентированная на прокачку газа с Запада на Восток. Причем как на территории тех стран, откуда идет реверс, так и на территории Украины. Их – тоже нет.

К тому же для реверсных поставок из Польши, Венгрии или Словакии требуется или закольцованность их газотранспортной системы для технической возможности осуществлять поставки российского газа, который они покупают, обратно в направлении Украины, или наличие газохранилищ, позволяющих аккумулировать газ для последующей его прокачки в восточном направлении. Плюс снова-таки компрессорные станции для такой операции. В открытых источниках пока не удалось обнаружить информацию о том, что нечто похожее в последние десятилетия строилось на территории этих стран. А до развала СССР ничего похожего там не было. Так каким же образом осуществляется реверс? Газ не картошка, в мешке не увезешь.

Вышеприведенное наводит на мысль, что никаких «реверсных поставок европейского газа» нет и в помине. А что же есть? А есть очень простая торговая операция. Когда законтрактованный странами ЕС российский газ, не покидая территорию Украины, продается тут же, но уже не «Газпромом», а, к примеру, RWE.

Заинтересованность западной стороны понятна: имея более низкую, чем Украина, цену на газ она зарабатывает дважды. Первый раз, когда перепродает российский газ Украине (бизнес есть бизнес, ничего личного), второй раз – когда не платит за транспортировку этого газа по территории ЕС (а зачем, ведь физически газ не покидает таможенной территории Украины).

Так что, похоже, никаких реальных (физических) реверсных поставок газа из ЕС в Украину не существует вообще.

Нормальные герои всегда идут в обход

Сокращение же «Нафтогазом» закупок газа в России происходит не только и не сколько вследствие «реверсных поставок». Намного большее влияние оказывают покупки газа частной компанией Ostchem Gas Trading AG, аффилированной с Дмитрем Фирташем. В прошлом году она поставила на украинский рынок порядка 8 млрд. куб. м газа из России, что составляет примерно 33% от закупок «Нафтогаза» за тот же период. Дошло до того, что председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин «пожаловался» министру энергетики Эдуарду Ставицкому на олигарха Дмитрия Фирташа. «Начиная с февраля, без согласования с компанией и без подписания соответствующих дополнений касательно сокращений поставок газа по контракту с территории России поступает импортный газ через компанию Ostchem Gas Trading AG в месячных объемах, которые полностью покрывают потребности в импортном газе промышленных потребителей Украины», - написал Бакулин на имя Ставицкого. «Это вынуждает компанию сокращать отбор газа по контракту (о чем неоднократно был извещен «Газпром») в связи с невозможностью его дальнейшей реализации на рынке Украины промышленным потребителям», - отмечает глава «Нафтогаза».

Сложно поверить, что такое развитие событий возможно без поддержки Кабмина, ведь «труба» находится под его контролем, и возможностей свести импорт газа к нулю для любых частных компаний у правительства хоть отбавляй. Но… ничего подобного не происходит. Что также свидетельствует в пользу версии о принудительном приведении «Нафтогаза» под санкции со стороны «Газпрома», то есть – к искусственному банкротству.

Судя по «росту убытков», началась активная фаза работы по подготовке к приватизации «Нафтогаза», решение по которому должен принять украинский парламент на своем заседании 25 мая текущего года. Сказки же о реверсных поставках «европейского газа» находят своих слушателей внутри страны, для которых евроинтеграция стала религией. А религию надо подкармливать всевозможными чудесами.

Особенно в преддверии ноября месяца, когда планируется очередной раунд переговоров между Украиной и ЕС, на котором может быть достигнута договоренность по созданию зоны свободной торговли с ЕС и, возможно, очередном этапе «приближения к ассоцииции». Понятно, что как минимум наличие политических заключенных в Украине будет непреодолимым препятствием к Ассоциации, о чем уже неоднократно заявляли европейские политики, но вот ЗСТ с ЕС скорее всего будет. Будет, потому что соответствует интересам Брюсселя. На дополнительную легитимизацию его в глазах украинцев и работают сказки о реверсе. Ну а приватизация «Нафтогаза» уже давно была одобрена в ЕС и там только и ждут этого момента, чтобы получить в свои руки активы компании.

Заявление главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого о начале тестовых поставок газа из Словакии в Украину не подтверждено отраслевой статистикой. Словацкий газотранспортный оператор Eustream в номинациях на поставку газа из Словакии в Украину через ГИС Велке Капушаны на 15, 16 и уже на 17 мая отмечает только ноль.

Вместе с тем, по данным источника в отрасли, никаких физических поставок газа в Украину из Словакии не было и не будет в ближайшие недели. Пока что речь идет только о разработке взаимодействия, документооборота между операторами газовых сетей двух стран (2).

1 "Нафтогаз" увеличил чистый убыток почти в 2 раза

2 Украина не получала газа из Словакии

Юрий ГАВРИЛЕЧКО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх