,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экономические основания
+3
Как известно каждому человеку, который хотя бы просто интересовался экономическими процессами, задавался вопросом "Что такое деньги, стоимость, цена и от куда это всё берётся?", известно, ещё со времён Адама Смита и Давида Рикардо, что стоимость (меновая) того или иного товара равняется количеству труда, который необходимо потратить на его производство. При чём, в самом широком понимании этого слова, полная стоимость единицы конечного товара зачастую включает в себя количество труда на его непосредственное производство, процентную часть труда, затраченную на создания средств производства, часть труда, затраченную на доставку товара, процентная часть труда, затраченная на производство транспортных средств, на которых доставили товар и т.д.
Меновая стоимость товара определяется именно трудом, затраченным на его производство, а не полезностью товара (воздух очень полезен, но не стоит ничего, так как не требует труда на производство (добычу, доставку), а золото добывается большим объёмом труда и стоит очень дорого).

Цена товара в среднем и в подавляющем большинстве случаев равняется стоимости. Конечно, потрясения, уникальность, различные события на мировом рынке заставляют колебаться цену, отклоняют её от стоимости, но в среднем стоимость и цена эквивалентны.

Следовательно, каждый работник в любой сфере за свой рабочий день производит определённую стоимость. Часть этой стоимости возвращается ему деньгами в качестве зарплаты, вторая часть (прибавочная стоимость), которую работодатель недоплачивает своему работнику оставляя у себя, - расслаивается. Эта присвоенная работодателем стоимость расслаивается на часть, которая вкладывается в развитие и совершенствование средств производства и часть, которую потребляет непосредственно хозяин (хозяева) предприятия.

Получается, что львиную часть чужого труда буржуа просто потребляет, растрачивая чужой труд на автомобили, яхты, виллы, проституток и прочее, а остальную часть на развитие своих же собственных средств производства, своего капитала. Работник же, при всём этом, остаётся полностью ограбленный, сделанная им прибавочная стоимость либо потребляется собственником, либо вкладывается в чужие средства производства. Собственник всегда заинтересован в увеличении рабочего времени, так как даже если "он платит" за каждый час, сумма прибавочной стоимости возрастает. Именно поэтому после такого гигантского развития средств производства за последние десятилетия продолжительность рабочего дня не сократилась, а много где даже увеличилась.

Очевидно, что буржуа в данной схеме выступает ни чем иным, как паразитом. Конечно, иногда, буржуа использует себя как наемного работника в виде какого-нибудь управляющего, но по какой-то загадочной причине считает, что его труд ценней труда всех остальных на несколько порядков, или считает себя незаменимым организатором средств производства, хотя множество людей организовывают множество более сложных и благородных структур, не становясь при этом паразитами, и это редко наблюдается в средствах производства лишь потому, что капиталистическая система не даёт этому никакой возможности, сопротивляется этому.

Буржуа, собственник средств производства - это ни что иное, как паразит грабящий чужой труд. Прибавочная стоимость, которую он отбирает, могла бы тут же возвращаться к работнику или сократить его рабочий день. Средства производства могут принадлежать всем работникам предприятия, они смогут не только более грамотно самостоятельно им управлять или поручать эту обязанность наиболее талантливым в этой области членам собственного коллектива, но и вкладывать прибавочную стоимость, потребляемую ранее буржуазией в развитие собственных (!) средств производства, ускоряя развитие и прогресс.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх