,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ни дня без перемоги
+9
Ни дня без перемоги

Очередная перемога постигла Украйну.И вот что интересно,арбитражный суд сначала присудил возместить 200 миллионв ущерба.Но не таковы украинцы,чтоб довольствоваться столь малым,они решили оспорить это решение.Итог закономерен - почти четыре лярда зелени как корова языком слизала.

Украинский «Нафтогаз» проиграл в среду судебный спор на 3,9 млрд долларов итальянскому трейдеру Italia Ukraina Gas, пишет в четверг «Коммерсант-Украина».

Стокгольмский арбитраж обязал нефтекомпанию Украины выполнить контракт с Italia Ukraina Gas и поставить ему 13,1 млрд кубометров газа по ценам 2003 года – 110долларов за тысячу кубометров, при нынешней стоимости в 416 долларов. Выполнение решения суда грозит монополии потерями на сумму 3,9 млрд долларов, отмечает издание.

Суд также обязал НАК заплатить газотрейдеру штраф в размере 12,7 млн долларов за задержку поставок. «Коммерсант» напоминает, что это уже второе решение арбитража в споре между компаниями. В 2010 году НАК проиграла первый процесс, но тогда решение было гораздо мягче - компания должна была возместить около 200 млн долларов ущерба.

В «Нафтогазе» решили оспорить это решение, и результатом нового разбирательства стал проигрыш монополии в декабре прошлого года.Контракт между IUGAS и «Нафтогазом» был подписан в Киеве зампредом правления НАК Игорем Ворониным и уполномоченным итальянской компании Андреа Миеле.

Поставки газа планировалось осуществить в период с 1 января 2004 по 31 декабря 2013 года в объеме 1,3 млрд кубометров в год на условиях доставки в пункт приема Великие Капушаны на украинско-словацкой границе.

В то время НАК получала туркменский газ по 50 долларов за тысячу кубометров, и монополия должна была заработать на этих поставках порядка 780 млн долларов в год.

Согласно материалам суда, в 2004-2005 годах поставки газа по контракту не проводились. Причем в НАК это связывают с тем, что IUGAS не располагала договором со словацкой газотранспортной компанией SPP на его транспортировку.

Такой договор появился лишь в 2006 году, когда «Газпром» перекупил весь объем туркменского газа, что исключило возможность его покупки Украиной. Весь газ в страну стала импортировать компания RosUkrEnergo (на тот момент 50% принадлежало Газпрому, 45% - Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину), а продавали его через «УкрГаз-Энерго», что сделало невозможным выполнение соглашения.Официально в IUGAS и «Нафтогазе» решение суда не комментируют.

Пересмотреть решение арбитража теоретически может Верховный суд Швеции, отмечает управляющий партнер юридической компании AstapovLawyers Андрей Астапов.

«Возможно, «Нафтогаз» собирается обратиться туда. Но, учитывая два предыдущих решения, шансы НАК в таком разбирательстве невысоки»,- считает эксперт. Аргумент о том, что IUGAS не имеет возможности для сбыта топлива, НАК уже выдвигала в суде.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, потребности Украины в газе в настоящее время составляют около 60 млрд кубометров в год. В 2011 году страна импортировала почти 45 млрд кубометров газа, из которых более 40 млрд кубометров – из России.

Киев давно ищет способы вырваться из зависимости от российского газа, но, не имея собственных существенных запасов, вынужден искать других поставщиков.

Еще в конце октября 2011 года украинский премьер Николай Азаров говорил, что Украина сможет получить доступ к российским газопроводам для прямых поставок туркменского газа.

В феврале 2013 года глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий заявил, что возобновление прямых поставок газа из Туркменистана начнется уже в текущем году. Кроме того, в феврале НАК «Нафтогаз Украины» и компания «Туркменгаз» подписали меморандум о поставках туркменского газа на Украину.

Кроме того, 26 января источник в Нафтогазе сообщил о выставлении Газпромом счета на 7 млрд долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году. При этом в украинской компании подчеркнули, что не собираются оплачивать счет.

Украинский премьер-министр Николай Азаров в свою очередь заявил, что сумма счета, который российский газовый холдинг предъявил Украине, является очень большой.

«Последний счет, который нам предъявил Газпром, гигантская сумма 7 млрд долларов – это примерно три месяца выплаты пенсий всем нашим пенсионерам», – сказал Азаров.

В МИД Украины заявили, что Киев далек от того, чтобы в одностороннем порядке пытаться повлиять на условия газового контракта с Россией от 2009 года, который Украина считает невыгодным для себя.

В ведомстве также отметили, что Газпром не понес прямых убытков из-за сокращения потребления природного газа Украиной, а счет за недобор нуждается в обсуждении на переговорах.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх