,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Свободный рынок говорите?Ну-ну
-1
Свободный рынок говорите?Ну-ну

Госдепартамент США предостерегает власти Греции от энергетического сотрудничества с Россией.

По данным СМИ, высокопоставленный сотрудник американского внешнеполитического ведомства заявил правительству, что продажа газового концерна DEPA, на который претендуют Газпром и группа «Синтез», является нежелательной и сделает Грецию «заложницей» России в энергетических вопросах.

Греция получает около 90% потребляемого ей природного газа из России, и США считают, что при покупке DEPA Россия укрепит доминирование на рынке всего региона и сможет завышать цены, передает РИА «Новости».

Кроме того, по данным портала Capital.gr, сотрудничество с Россией может поставить под вопрос реализацию Трансадриатического газопровода (TAP), через который Греция хочет транспортировать в Южную Европу азербайджанский газ. Этот проект напрямую конкурирует с проектом газопровода Nabucco West, который обходит Грецию стороной, и косвенно - с российско-итальянским «Южным потоком», который призван доставлять российский газ на юг Европы.

На истекающей неделе в Афинах было подписано трехстороннее соглашение между Грецией, Албанией и Италией о строительстве ТАР, на церемонии присутствовал второй заместитель госсекретаря Эрик Рубин.

При этом ЕС и, в частности, крупнейший донор Греции Германия не против российских инвестиций в греческий энергетический сектор.

Греция планирует приватизировать газовый концерн DEPA и оператора газотранспортной сети DESFA. Объявление итогов конкурса неоднократно переносилось, а его условия менялись.

В настоящее время, помимо двух российских компаний, на покупку газовых активов претендуют азербайджанская государственная компания Socar и два греческих консорциума.

Греческое правительство заявляет, что намерено определиться с покупателем к апрелю текущего года. Пока что государственное агентство по приватизации решило «перезапустить» конкурс, позволив каждому из оставшихся пяти претендентов создавать консорциумы с девятью выбывшими ранее из конкурса компаниями.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх