,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Deutsche Bank «попал» на три миллиарда
  • 4 февраля 2013 |
  • 10:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 649
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+6
Новость, которая, на первый взгляд, не касается Украины: крупнейший по размеру активов банк в Европе – Deutsche Bank (DB) AG – выдал на гора итоги четвертого квартала 2012 года. И сразу стало понятно, почему он подзатянул с их оглашением – убыток банка составил 2,7 млрд. евро ($3 млрд.). В комплекте с судебными тяжбами в США и обысками в центральном офисе во Франкфурте-на-Майне столь беспрецедентно высокий убыток создает предпосылки рассуждать, не станет ли Deutsche Bank европейским Lehman Brothers. Почему это должно печалить нас? Потому что DB финансирует реконструкцию украинской ГТС.
Забавная параллель: Lehman Brothers, чей обвал в 2008-м вызвал всемирный экономический кризис, переросший в хроническую стагнацию, был основан в 1850 г. выходцами из Баварии – братьями Генри, Эммануэлем и Мейером Леманами. Впрочем, это ни о чем не говорит, так как Америка – страна мигрантов. И кто угодно мог заложить камень мощнейнего в будущем банковского учреждения.

Deutsche Bank AG для Германии – это то же самое, что Lehman Brothers. С той разницей, что он еще не обанкротился, несмотря на колоссальные убытки, и, по мнению аналитиков, не обанкротится и дальше.

Самый крупный финансовый конгломерат Германии был основан на 20 лет позже своего американского «собрата» – в 1870-м. Пережил несколько войн и два поражения Германии в них, фашистский режим, контрибуцию, реформы Эрхарда. Ему было несравнимо тяжелее развиваться, чем Lehman Brothers. Но кризис 2008 года он пережил без помощи государства. Более того, в последние годы сделал новые приобретения: кельнский банк Sal. Oppenheim (2009 год) и большую долю в акциях Deutsche Postbank (2010 год). И вдруг такие неприятности...

Надо сказать, что неприятности начались не вчера. И не с убытков. Сначала на него подал в суд Нью-Йорка (почему Нью-Йорка, не знаю) другой немецкий банк Landesbank Baden-Wuerttemberg (LBBW). Основанием для обвинения стала продажа ипотечных облигаций на сумму $173 млн. в 2007 году.

Представители LBBW обвиняют Deutsche Bank в продаже ценных бумаг, риски по которым оказались на порядок выше ожидаемых значений, в результате чего их покупка привела к значительным потерям. В частности, LBBW подозревает DB в том, что он, как и многие другие, сознательно включал бросовые ипотеки в финансовые продукты, которые и продавал ничего не подозревающим инвесторам. Это претензия здорово ударила по репутации немецкого финансового столпа.
Представители LBBW обвиняют Deutsche Bank в продаже ценных бумаг, риски по которым оказались на порядок выше ожидаемых значений, в результате чего их покупка привела к значительным потерям

Дальше – больше. Власти Италии заподозрили Deutsche Bank в разработке не совсем честной схемы с деривативами для итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena, которые позволяли скрывать реальный объем убытков в разгар мирового финансового кризиса.

А потом за крупнейший банк своей страны принялись немецкие сыщики. Весь декабрь, до рождественских праздников, они потрошили центральный офис Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне. Обысков было несколько и по разным уголовным делам.

12 декабря, как сообщали информационные агентства, «в центральном офисе банка, в его отделениях в Берлине и Дюссельдорфе, а также на квартирах у ряда сотрудников прошли обыски в рамках дела о налоговом мошенничестве с сертификатами на эмиссию углекислого газа. В полицейской операции были задействованы около 500 сотрудников правоохранительных органов. Несколько банкиров были взяты под стражу, всего в качестве подозреваемых по делу проходят 25 работников кредитного учреждения. Под подозрением оказался и сопредседатель совета директоров этой финансовой организации Юрген Фитчен, а также финансовый директор банка Штефан Краузе».

Следующий визит полицейских в Deutsche Bank был связан с делом о банкротстве немецкого медиамагната Лео Кирха. По данным издания Spiegel-Online, обыски проводились в рамках расследования в отношении бывших топ-менеджеров банка, в том числе двух экс-руководителей DB Йозефа Аккермана и Рольфа Бройера.

Их подозревают в даче ложных показаний на процессе о возмещении ущерба родственникам немецкого медиамагната Лео Кирха в связи с делом о банкротстве его медиаконцерна. По мнению истцов, именно высказывания Рольфа Бройера о якобы некредитоспособности Кирха стали основной предпосылкой к банкротству корпорации. Сам медиамагнат скончался в июле 2011 года, поэтому теперь истцами по делу выступают его родственники.

Незадолго до этого, мюнхенский суд постановил, что Deutsche Bank, крупнейший по размеру активов немецкий банк, должен выплатить родным Кирха компенсацию. Точная сумма не уточняется. Однако, как отмечают немецкие СМИ, размер компенсации может составить от $120 млн. до $1,5 млрд.
Банк принял решение сократить число рабочих мест и укрепить показатели по капиталу, которые являются самыми низкими среди европейских инвестиционных банков, что должно помочь банку удовлетворить требования по капиталу

Однако все эти проблемы не помешали Deutsche Bank войти в очередной крупный проект в энергетической сфере. Надо заметить, что немецкий гигант был первым, кто в 1926 году начал работать с Советским Союзом. И после распада оного не изменял этой привычке, развивая сотрудничество с бывшими республиками СССР.

Среди прочих сфер он предпочитает отрасль энергетики. Можно припомнить, что этим в свое время воспользовался «оранжевый» руководитель «Нефтегаза» Алексей Ивченко и набрал там кредитов для «Нефтегаза» на 2 млрд. евро. По большому счету наш НАК в значительной мере пребывает в залоге у немецкого банка.

Его печальное состояние не отпугнуло немцев от еще одного масштабного проекта: именно они выступили финансовыми партнерами модернизации украинской газотранспортной системы.

Согласно подписанному в прошлом году контракту, Deutsche Bank AG предоставит средства для покрытия 85% стоимости проекта. Работы уже начались с восстановления компрессорной станции трубопровода "Союз" в районе города Бар на Виннитчине. Реконструкция продлит срок службы компрессорной станции на 15 лет и снизит потребление ней топливного газа на 28%, а также повысит эффективность преобразования газовых компрессоров на 10%. Для этой цели оператор украинской ГТС "Укртрансгаз" получит (или уже получил?) от немецкого банка 53,5 млн. евро. Правда, нанять на них украинского подрядчика ему предусмотрительно не разрешили. Знают немцы нашего брата. Выполнение заказа поручили немецкой Ferrostaal Industrieanlagen GMBH.

Но Бар – лишь начало большого пути. Планы вырисовывались монументальные, а перспективы – грандиозные. Некоторые эксперты говорили, что после модернизации Германия может использовать украинскую ГТС для транзита добытого в РФ газа по более дешевому маршруту через украинскую ГТС вместо сверхдорогого «Северного потока».

Суждено ли осуществиться всем этим планам при том убытке, который показал Deutsche Bank сейчас? Сказать сложно, ибо аналитики до сих пор пребывают в шоке: они ожидали отрицательный результат на уровне 311 млн. евро. А вышло почти в 10 раз больше. Попытки объяснить, что собственно произошло, внятного ответа на вопрос так и не дали. "Различные чрезвычайные расходы, связанные с реструктуризацией расходов и обесценение активов сильно повлияли на прибыль", – сказал аналитик Credit Suisse Group Амит Гоэл.

Впрочем, со своими финансовыми проблемами Deutsche Bank справляется с чисто немецким спокойствием. Банк принял решение сократить число рабочих мест и укрепить показатели по капиталу, которые являются самыми низкими среди европейских инвестиционных банков, что должно помочь банку удовлетворить требования по капиталу.

Будет ли он в это трудное время заниматься такими проектами, как украинская ГТС? Пока прогнозировать что-либо на сей счет не спешит никто. Если посчитает проект перспективным, то, может, и будет...



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх