,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


О бегстве украинской шляхты от ответственности
+8
О бегстве украинской шляхты от ответственности
О бегстве украинской шляхты от ответственности

Иван Лизан разглядывает платёжку за газ на 7 млрд долларов:

Дорогие читатели! «Газпром» выставил украинскому «Нафтогазу» счет за непотребленный в 2012 году газ. Сумма в платежке оказалась несколько неожиданной для украинских чиновников, а точнее сказать, убийственной. Заплатить НАК «Нафтогаз» должен 7 млрд долларов, а эта сумма для балансирующей на грани жизни и смерти компании неподъемна. Однако период шока и растерянности у украинских чиновников быстро минул, и началась очередная кампания о жадной и грабительской Москве.

Попытаемся разобраться, что же не понимают украинские чиновники в пришедшей на днях платежке?

А не понимать в ней нечего. Все там предельно понятно. Случилось то, о чем предупреждали все кому не лень, и предупреждали давно. "Газпром" решил выставить НАК «Нафтогаз» счет за непотреблённый по действующему сейчас договору от 2009 г. газ. В этом документе зафиксирован принцип «бери или плати» - собственно, можешь и не брать, но заплатить за газ обязан, ибо он добывается заранее, транспортируется, а если его не потребляют контрагенты, то нужно ломать голову, куда его девать. На склад-то не сложишь, дабы он там полгода побыл, а хранилища не резиновые.

Украина, подписав контракт в 2009 г. после бессмысленной и беспощадной газовой войны (цель которой – выставить Россию ненадежным поставщиком газа – реализовать так и не удалось), обязалась закупать 52 млрд. кубов в год. Но закупать столько она не в состоянии, даже получив скидку в 100$ на тысячу кубометров после подписания "харьковских соглашений", посему, опять же, по договору, обязана была закупать минимальный объем газа – 41,6 млрд. кубометров. Однако, реально покупала еще меньше – 33 млрд. кубометров, нарушая контрактные обязательства. Впрочем, дабы не выглядеть совсем уж наглыми и беспардонными, украинские чиновники решили предупредить "Газпром" о том, что покупать будут еще меньше, т.е. сами признались в письменной форме о нарушении контрактных обязательств и ждали, как отреагируют в Москве. А там молчали и выжидали.

Иногда, впрочем, напоминали о необходимости платить (это к распространившейся сейчас в украинских СМИ дурацкой легенде, что "Газпром обещал денег не требовать": у Газпрома, видимо, машина времени, раз он слетал в прошлое и там сделал задним числом в разное время несколько предупреждений)

И вот терпение лопнуло. Ждали долго, предупреждали, уговаривали, вели бессмысленные переговоры, прямым текстом заявляли о том, что нужно сделать, дабы газ был по цене как у белорусов. Возможно, терпеть стало невмоготу, когда Украина приготовилась подписать соглашение с ТНК Shell о добыче сланцевого газа, освободив корпорацию от налогов ради получения 15-20% от добытого газа по договору о разделе продукции. Теперь решили бить наповал, ведь украинская шляхта сама виновна и долго лезла на рожон.

О первой волне реакции украинских политиков. Показательно и неоригинально отреагировал бывший министр правительства Азарова Виктор Балога . "Платежка от Газпрома - лучшая агитация "за" Таможенный союз. Когда сосед, зная, что у тебя, мягко говоря, не все в порядке с бюджетом, требует деньги за то, чего ты не брал - это выглядит очень "по-братски". Это не Евросоюз, где, если у кого-то проблемы - его спасают, а не добивают ногами", - сказал депутат.

Разберемся, что же наговорил нам г-н Балога. Если объяснить все на пальцах, то выглядит сия ситуация так.

Вы добываете газ и, продавая его по рыночным ценам, привязанным к цене на нефть, ведете честный бизнес. Никого не принуждая, заключаете контракты со всеми, кому нужен ваш газ. Сосед подсунул вам свинью в 2009 г., сделал плохо себе, и вы его даже не наказали, поступив весьма благородно, т.е. заключили с ним новый контакт, как он того и хотел. Естественно, по рыночным ценам, по которым он и хотел в 2009 г. покупать газ. Таким образом, вы проявили благородство, удовлетворив требования соседа, который захотел покупать у вас товар дороже. Как видите, ничего противоправного. Теперь же сосед размазывает слёзы, так как у него закончились деньги, коря «Газпром» в нарушении каких-то братских принципов. Уважаемые, все братья уже или в Таможенном Союзе, или провозгласили, что вступят туда в ближайшем будущем. Газ РБ продают по 260$ за тыс. кубометров, а Киргизии – по 230$. Украина не член ТС, и даже не планирует к нему присоединиться. О чём вы вообще, о каких таких нарушениях внутренней этики Союза, если вы демонстративно и по своей воле держитесь вне его?

Теперь Виктор Балога размышляет о том, что счет на 7 млрд. долларов является «лучшей агитацией "за" Таможенный союз» и рассказывает о спасении ЕС кого-то. Никого там, окромя себя, не спасают. Операция по «спасению» Греции тому доказательство – пустые кошельки, уйма безработных, отсутствие товаров в супермаркетах, а долги никуда не делись. Скорее греки сами себя спасут неведомым образом, чем им поможет ЕС.

А теперь мораль. Подписанные договора следует соблюдать, а взятые на себя обязательства - выполнять. Иначе бывает плохо, могут даже засудить в Стокгольмском арбитраже.

http://takie.org/news/o_begstve_ukrainskoj_shljakhty_ot_otvetstvennosti/2013-01-29-2408



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх