,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отказаться от «Газпрома» вполне реально
Отказаться от «Газпрома» вполне реально


Украинские власти в минувшем ноябре никак не отреагировали на заключение долгосрочного договора между российским «Газпромом» и болгарской госкомпанией Bulgargas о ежегодной поставке в 2013–2023 годах через украинскую территорию по 2,9 млрд. куб. м газа в год. Цена этих закупок (с учетом выторгованной Bulgargas 20% скидки) составит в 2013 году $368 за тысячу кубов. Это существенно ниже поточных цен импорта в Украине, которые в 2012 году превышали $417 за 1 тыс. куб. м.

Часть закупленного наперед газа уже в 2014-2015 годы Болгарии окажется не нужным, и более 1 млрд. куб. м газа в год будет перепродано соседним странам. Причиной сокращения импорта в Болгарии является наметившийся в 2011–2012 годах рост добычи газа на болгарских морских и сухопутных промыслах, который оказался дешевле импортного. Наиболее вероятными клиентами перекупки лишнего газа у Bulgargas считаются крупные энергетические и металлургические компании Македонии и Греции. Украина в этом списке не фигурирует. Хотя закупленный на многие годы вперед российский газ будет поступать в Болгарию именно по нашей территории.

Утраченный Киевом шанс законтрактовать не менее 1 млрд. куб. м болгарского транзитного газа – далеко не самый серьезный и не единственный провал украинской нефтегазовой политики на южном направлении поставок газа. Крупнейшим рынком перепродажи «лишнего» российского газа выступает Турция. Она с 2009 года проводит регулярные аукционы по уступке госкомпанией Botas прав на поставку газа, который поступает в Турцию через Украину и обходящий ее территорию подводный газопровод «Голубой поток». Объем уступок превышает 6 млрд. куб. м в год. Несмотря на то, что цены этих поставок не выше $350-380 за 1 тыс. куб. м, украинские компании в турецких тендерах участия не принимают. Победителями турецких тендеров ежегодно являются группа из пяти-семи турецких частных компаний, а также компания Bosporus Gas, «внучатая» компания «Газпрома», доля которой в уступке составляет около 35-40%. Эти компании перепродают газ в соседнюю Грецию, а выработанную из газа электроэнергию продают на турецком рынке. Украина же, заинтересуйся она этим направлением, смогла бы без значительных инвестиций ежегодно покупать от 2 до 4 млрд. куб. м газа по весьма выгодной цене.

Вместе с Болгарией эффективная газовая дипломатия с Турцией может уже в реальном времени дать Киеву не менее 5 млрд. куб. м газа – этот объем, между прочим, равен проектной мощности первой очереди проектируемого Украиной терминала по импорту сжиженного газа в порту Южный. Он, несомненно, нужен Киеву для снижения доли «Газпрома» на украинском рынке. Но выглядит очень странным, что украинские власти называют его чуть ли не главным краеугольным камнем диверсификации импорта газа в страну. Ведь терминал в лучшем случае сможет заработать на полную мощность через два-три года, а его первоначальная и полная проектная мощность в 5-10 млрд. куб. м – это всего лишь около 10-12% от ежегодного объема потребления газа в Украине или 25% российского импорта. Перед Украиной же стоит цель снизить долю «Газпрома» на украинском рынке до уровня ниже 80%.

Еще минимум по 5 млрд. куб. м газа в год Киев сможет получить уже в 2014-2015 годах в случае, если украинские госкомпании «Укрспецтрансгаз» и «Укртрансгаз» смогут выкупить за $250-$270 млн. небольшие пакеты акций трех строящихся восточно-европейских терминалов по импорту сжиженного газа – это румынский Agri в порту Констанца, польский Gas System под Щециным и хорватский Adria LNG возле порта Риека. Разжиженный газ с этих терминалов будет поступать в ГТС Польши, Румынии, Хорватии и соседней с ней Венгрии. В случае участия в строительстве этих терминалов Украины ее государственные и частные компании смогут продавать на своп-рынке местным компаниям закупленный на терминалах газ, сокращая тем самым импорт газа из РФ в Восточную Европу. И именно Украина сможет относительно недорого выкупить высвободившиеся миллиарды кубов.

Владение пакетами акций терминалов даст стране еще один очень полезный эффект – обоснованный повод выставить компанию «Укртрансгаз» в качестве полномочного и равноправного претендента на участие в новом европейском газопроводном консорциуме New Europa Gas Transmission. Этот консорциум с 2010 года объединяет все газотранспортные системы Восточной Европы. Задачей его работы является масштабный реверс магистральных газопроводов и строительство небольших трансграничных газопроводов-перемычек (интерконнекторов), чтобы снизить долю поставщиков газа из РФ до 30%, как того требует европейское законодательство. Пока в Украине работает всего лишь один интерконнектор, который расположен на границе со Словакией. И именно он дал возможность «Нафтогазу Украины» на волне ценового противостояния с «Газпромом» в феврале 2012 года заключить своп-контракт с германской RWE Supply&Trading о поставке небольших объемов более дешевого газа с западного направления. Этот контракт, по разным оценкам, в 2012-2013 годах может принести украинскому рынку 0,3-3 млрд. кубов. Но в целом, для того чтобы в Украине заработал полноценный трансграничный сегмент своп-контрактов, необходимо вложить не менее $250 млн. в строительство новых интерконнекторов на границе с Венгрией, Польшей и Румынией. Если это произойдет, западное направление поставок газа сможет ежегодно приносить Украине от 5 до 7 млрд. куб. м газа, цена которого обещает быть дешевле цены прямых поставок из РФ.

В сумме все это даст украинскому рынку примерно 15-17 млрд. куб. м газа, то есть около половины нынешнего объема российского импорта. Что, без сомнений, может повлиять на сговорчивость «Газпрома» в ценовых вопросах. Однако, похоже, украинские власти по-прежнему рассчитывают на газовые дотации Кремля. Ради этого они готовы отдать партнерам из РФ все желаемое. Иначе как объяснить тот факт, что при реализации любых проектов вместо реальной энергонезависимости у нас все равно получаются банальные торги с Москвой.

My Webpage

super




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх