,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Уровень жизни украинца: сравнительно беспросветно
  • 27 ноября 2012 |
  • 19:11 |
  • vsim |
  • Просмотров: 4018
  • |
  • Комментарии: 58
  • |
+8
Уровень жизни украинца: сравнительно беспросветно


Сколько зарабатывает и тратит житель Украины по сравнению со своими восточными и западными соседями?

Недавно ответственно поспорили с другом, живущим в Сергиевом Посаде. О чем может быть полемика двух славян, разделенных государственной границей? Конечно, о том, где лучше жить на Руси, поделенной на суверенные улусы. О женщинах уже потом покалякали, когда вколотили в себя более двух наркомовских норм.

Товарищ, работающий в частном автосервисе виртуозом кувалды и гаечного ключа, заявил, что имеет ставку 25 тысяч рублей. Не считая существенного приработка, на который начальство смотрит сквозь жирные пальцы. В уме сразу скалькулировалось – где-то около $800. Стало обидно от того, что мой сборный по всем сусекам заработок немногим больше «белой» получки слюсаря. Причем, для друга величина его официальной зарплаты являлась предметом горьких раздумий: как жить дальше на такое жалованье, когда дочь учится в Институте иностранных языков в городе-герое Москве? Ведь приходится треть зарплаты инвестировать в образование надменного потомка.

Напротив, для меня мой консолидированный заработок до нашей «гостьбы толстотрапезной» не представлялся унизительным. После стенаний российского сорюмочника о тяжкой и беспросветной жизни, подумалось, что господина руссиянина маленько от жира повело.

Однако после доброго упивания загорелось узнать, сколько зарабатывает простой трудящийся в Украине. Причем, совсем не хотелось тупо лицезреть данные Держстата о средней зарплате по стране. Ибо понятно даже последнему вольному работнику мусорного бачка, что она отражает игру разума вождей, а не реальное бытие рядового избирателя. В терминологии «отца народов» – «винтиков, которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства».

Надо отметить, что номинальный рост средней зарплаты предмет особой гордости властей Украины. Комитет статистики регулярно рапортует о её чудесном росте. С такими темпами чего доброго вскорости американцев догонишь, не говоря уже о соседях. Их-то надысь заборим вчистую. Путин будет нервно трясти за цугундер папашу Миллера, а изобретатель «маховика роста» пан Азаров снисходительно поглядывать на ребятишек. Учитесь, пока дедушку Мыколу ещё не проводили на заслуженную пенсию.

Короче говоря, приспичило прикинуть, когда же «покращення» на основе «полипшення» сделает борщ у «пересичного» украинца наваристей соседских «штей».
Уровень жизни украинца: сравнительно беспросветно


Для чистоты анализа отмел среднюю зарплату по отраслям и видам деятельности, что нам скармливает исполнительный Держстат под управлением лукавого уряда. Почему? А потому, что разрыв зарплат между работягами и руководителями существенен (даже без учета спецоплаты тяжкого труда «топ-манагеров»), что в свою очередь весьма зримо подтягивает пресловутую среднюю зарплату.

Подтверждение тому является задушевная беседа премьера и тружеников запорожского автосборочного производства, случившаяся накануне выборов в ВР. Должны помнить. Высокий гость озвучил свою цифирь среднего жалованья по предприятию (3,5 тыс. грн.) и в ответ под радушный смех трудового коллектива услышал от одного из работяг радикально меньшую – 1,5 тыс. грн. Я не обязан подобно пану Азарову попадать впросак.

Какова разница средней зарплаты по отраслям и получкой рядовых трудяг? Спасибо Росстату. Он, в отличие от украинского коллеги, не стесняется публиковать данные по категориям персонала: руководители, специалисты, рабочие. Отталкиваясь от росстатовских пропорций, я и скорректировал держстатовский рапорт. Хотя отдаю себе отчет в том, что, учитывая большую склонность украинских начальников не обижать себя грешных при начислении зарплат, разница в денежном довольствии рядового состава и начальствующих чинов у нас и у них будет в пользу «незалежной» демократии.

Показатели зарплат в национальных валютах, естественно, бережно конвертировал в американские доллары, поскольку он, родимый, «всех румяней и белее (вернее зеленее)». Его хруст в кармане вселяет большую уверенность в завтрашнем дне. Да и всё что нас окружает в жизни, есть импортный товар, купленный за доллары украинскими коробейниками.

Повторюсь. Ничего из своей буйной головы не извлекал, даже отверг закадычные беседы с приятелем под рюмочку чая. Расчеты только на основании официальных данных. Например: средняя зарплата в строительной отрасли по данным Держстата в 2011 году составила 2251 грн. В РФ аналогичный показатель равен 31453 руб. У соседей средняя по отрасли превысила денежное довольствие рядовых работяг на стройке в 1,13 раза. Соответственно, и украинский показатель снижен на данный коэффициент – до 1992 грн., и затем пересчитан в доллары.

Воздушный транспорт: украинский показатель средней з/пл – 8742 грн. Ого-го! Но применив российский коэффициент 1,54 получил куда более скромный результат – 5676 грн, который без страха и упрека конвертировал в у.е. – $710.

Перерасчет в мировую валюту проводился в строгом соответствии со средневзвешенным курсом на валютном межбанке в 2011 г.: 1$ = 27,3 рубля; 1$ = 7,99 грн.

Таким образом и была составлена сия таблица. Только по пунктам: рыболовство, сельское хозяйство, финансовая деятельность и госуправление не сыскал в Росстате разбивку средней зарплаты по соответствующим категориям персонала, потому в таблице использованы среднеотраслевые показатели.

Отстали навсегда

Если власти, руководствуясь «взвешенным реализмом» и «национальным прагматизмом», продолжат с тем же упорством малевать «покращення», а господин Путин даст слабину и заморозит уверенность в завтрашнем дне, то лет через 8-10 зарплата простого украинца в промышленности сравняется с зарплатой русского работяги. Уря!

Но, а если темпы роста зарплат российских «винтиков» останутся на нынешнем уровне, то в исторической перспективе наш борщ будет пожиже их щей. Более того, украинское хлебово в долларовом исчислении и дальше будет по нарастающей отставать по калорийности от соседского.

Увы, таково свойство малых чисел. Если в России средняя зарплата в долларовом эквиваленте примерно в 2,6 раза выше, чем в Украине, то чтобы не отставать надо во столько же раз превышать темпы роста российской зарплаты. Скажем, если в эрэфии за год зарплата выросла с $1000 до $1100 (на 10%), то в Украине, чтобы иметь аналогичный прирост в $100 с зарплаты $384 (в 2,6 раза меньше) Держстат должен показать рост на 26%. Согласитесь, такой подъем можно рисковать изображать только в отдельные предвыборные месяцы.

Однако и Путин не лыком шит, и он в предвыборный период нагнетает «номиналку» повышенным темпом. В 2010 году рост на 12,4%; в 2011 году – на 13,3%. В Украине соответственно на 20% и 17,6%. А необходимо, чтобы держать соседа в поле видимости, на 32% и 34,5%. Отстаем. Причем, безнадежно.

Конечно, керманычи могут воздавать себе хвалу и подобно меди звенящей и кимвалу бряцающему, поражать слух электората тем, что в процентном выражении повышение зарплат в Украине выше, чем в России. Но доллар не обманешь. Если в Росси в 2011 году средняя номинальная зарплата увеличилась примерно на $180, то в Украине на $67.

Всё это очень прискорбно. Ведь «незалежность» начиналась с душераздирающего ора: «Хто зъив мое сало!». Мир кажется несправедливым, когда понимаешь, что в России живут зажиточней. Эх, лучше в долларах не считать, а только в национальных «тугриках», так спокойнее будет.

Сближение зарплат не будет ещё по одной прозаической причине. В державонесущей отрасли металлургии ни Ринат Леонидович, ни его коллеги-володари меткомбинатов не могут в принципе уровнять зарплаты своих холопов с зарплатами черни Прохорова-Куршавельского и Дерипаски (или кто-там у них керует домнами), т.к. в таком случае станут образцово неконкурентоспособными. По отношению к российским производителям наши слябы в среднем уступают всего около 10–20 $/т.

Вот и думай, что лучше для хозяев Украины: конкурировать на мировых рынках и далее, преумножая оффшорный капитал, а стране подбрасывая некоторое количество валюты или мгновенно разориться, опрометчиво решившись погнаться за российскими заработками и довесить пролетариату к его цепям доплату за ударный капиталистический труд. И так по всем украинским производителям, которые экспортируют продукцию.

Напоследок, для лучшего закрепления материала, несколько сравнений с Польшей – нашим корыстным адвокатом в ЕС. Опять же, никакого частного вольнодумства, а токмо устами ответственных людей.

На европейском дне

«У нас средняя зарплата в общем по отрасли составляет приблизительно 4,2 тысячи гривень, а в металлургии - 4,6 - 4,7 тысячи. Это – немного, учитывая, что человек трудится в тяжелых и вредных условиях. Если сравнить с польским металлургом - то она меньше в 8-10 раз, а с немецким - в 20 раз», – сказал в начале октября заместитель председателя ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины Александр Рябко на пресс-конференции в Укринформе, приуроченной ко Всемирному дню действий за достойный труд.

По данным Главного статистического управления Польши, средняя заработная плата в секторе предприятий в 2001 году выросла до $1150.

Минимальная месячная зарплата в стране, которую обязаны платить работодатели сотрудникам с 2012 года составляет 1,5 тысячи злотых ($465). В Украине «минималка», стыдно даже озвучивать, – $130.

Средняя зарплата польского педагога в 2011 году составила $770. В Украине в сфере образования в среднем $260, а рядовых педагогов, не имеющих большого стажа работы $145.

По мнению польского издания GazetaDziennikPrawna, средняя зарплата в Польше (около 800 евро) является одной из наименьших среди государств ЕС. Меньше зарабатывают лишь граждане Латвии (690 евро), Литвы (650 евро), Румынии (600 евро) и Болгарии (400 евро). И чтобы догнать страны ЕС им надо 65 лет.

А «скока» надо Украине, чтобы стать вровень с Европой? Соображайте сами.
источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх