,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинский экономический фашизм
  • 25 ноября 2012 |
  • 11:11 |
  • vsim |
  • Просмотров: 913
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+2
Украинский экономический фашизм

Во времена СССР в уголовном кодексе 1960-го года существовала статья 88 – «Нарушение правил о валютных операциях». Согласно этой статье за спекуляцию иностранной валютой неблагонадежный советский гражданин мог получить от 2 до 15 лет тюрьмы с конфискацией и вплоть до расстрела. Эту статью использовали органы КГБ для пресечения шпионажа, подпольного предпринимательства и проституции.

Прошло больше 50 лет, и вот уже Национальный банк Украины решил взять на вооружение советские идеи. Правда, не в целях борьбы со шпионами и проститутками, а исключительно с благой целью поддержания курса национальной валюты. Для того, чтобы отбить у украинцев желание заниматься валютными спекуляциями, в парламент внесли законопроект о введении 15%-ного налога на продажу валюты, который наверняка загонит обладателей «зелени» в тень и потому абсолютно ничего не даст. К счастью, в НБУ бессмысленность этой идеи понимают. К несчастью, абсурдность идеи в Украине это не повод, чтобы от нее отказаться. В Нацбанке уверены, что украинцев можно выгнать из тени, если будет введена уголовная ответственность за продажу валюты на теневом рынке.

Мы решили спросить у наших экспертов, помогут ли эти меры стабилизировать курс гривны? Не напоминает ли это времена СССР с его фарцовщиками и валютными спекулянтами? Нормальна ли ситуация, что НБУ предлагает чисто силовые методы решения финансовых проблем? Если милиционеры лучше банкиров могут стабилизировать рынок, зачем тогда НБУ – достаточно добавить денег милиции.

Какими финансовыми рычагами влияния на ситуацию обладает НБУ? Что можно порекомендовать сделать в этой ситуации, (если не привлекать милицию, армию или ОМОН)? Почему курс гривны просто не отпустят? И, наконец, кто эти легендарные спекулянты, которые в состоянии раскачать национальную финансовую систему крупного европейского государства и долго ли еще получится удерживать ситуацию с курсом под контролем? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.


Бизнес-философ, писатель, миллионер Геннадий Балашов возмутился инициативе Нацбанка, потому что, по его мнению, «тогда вообще надо запрещать валюту «в карманах» и возвращаться к Булгакову, когда нельзя было держать валюту в руках». Именно с этого, говорит эксперт, и начался Советский Союз. Вспоминая лихие 90-е, господин Балашов рассказал, что тогда за наличие валюты на руках предусматривалось лишение свободы до 10 лет. В украинских реалиях с принятием силового метода Нацбанка появится «очень мощное движение мафиозных групп, которые будут создаваться на почве перепродажи валюты в том числе. И чем больше будет доходность, тем больше будут этим заниматься».

На вопрос о том, какими рычагами влияния на ситуацию обладает Нацбанк, Геннадий Викторович ответил «никакими», потому что сейчас «рынок живет сам по себе, предприятия останавливаются, бизнеса нет».

«Запретительные меры, – рассказал господин Балашов, – привели к тому, что попросту убит весь бизнес, и мы сейчас даже не сырьевой придаток Европы, а сырьевой придаток Китая, потому что туда уходит сырье, которое здесь добывается».

А руководству Нацбанка и приближенным к нему людям, по словам миллионера, выгодно сегодня держать гривну, потому что с помощью этого они и наживаются. А если бы был один курс, резюмирует эксперт, на этом бы не было наживы.

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины, доктор экономических наук Наталья Витренко выразила мнение о том, что Арбузов, принимая решение об уголовной ответственности за спекуляцию валютой, получил диплом экстерном, плохо изучая фундаментальные основы денежного регулирования.

«Он не читал Маркса, – объяснила свои претензии к председателю правления Нацбанка Наталья Михайловна, – который обосновал и показал, что деньги – это эквивалент произведенной продукции – товаров и услуг. Поэтому если все рушится в государстве, то стабильности национальной валюты не может быть в природе».

«А что пытается сделать Нацбанк? – задет вопрос госпожа Витренко. – Когда объявили футбол – тут же пытаются провести хоккей на этом поле. Это вообще бред! В условиях рыночной экономики отменить рыночные методы и перейти к фискальной, жесткой дисциплине – это не даст никакого экономического эффекта, кроме того, что породит теневой рынок». А это все, вспоминает эксперт, мы уже проходили в 90-е годы.

Поднять экономику – самая главная задача, по мнению Натальи Михайловны. А для этого, говорит она, нужно гарантировать внутренний и внешний рынок: «Это повышение зарплат и пенсий, чтобы внутренний рынок развивался, и установление контактов, которые обеспечат наш внешний рынок, – это страны ТС, где нашу продукцию покупают. Для того, чтобы нормально работали предприятия и наполнялся бюджет, важна налоговая политика».

А если власти хотят наводить порядок в стране, эксперт советует им начать с себя, а не думать, как «сохранить сверхдоходы своей братве, чтобы они и уходили от налогообложения, и чтобы они увеличили свои доходы еще и на теневом рынке». И в то же время они хотят все тяготы распада экономики положить на плечи рядового гражданина, утверждает госпожа Витренко, а это, по её мнению, «вопиющая несправедливость».


Мы постепенно переходим к экономическому фашизму, уверен шеф-редактор журнала «Бухгалтер», заслуженный экономист Украины Александр Кирш. По его мнению, это происходит из-за неумения правительства управлять экономическими рычагами.

«На самом деле, в других странах, – поделился международным опытом эксперт, – маржа (разница между ценой и себестоимостью. – Ред.) значительно больше, чем у нас. Но увеличивать ее нужно было долго и постепенно – так, чтобы народ постепенно привыкал. У нас иногда маржа была десятая доля процента, в то время как за рубежом она достигала 15-20 %. Конечно, это было в ущерб экономике, поскольку ситуация как бы сама предлагала гражданам не тратить деньги на товары, а хранить их в валюте».

Следом за экспортом сейчас в Украине погубят и импорт, когда курс обвалится, считает заслуженный экономист Украины. Точно так же и с маржой: «Если бы ее наращивали постепенно и поэтапно, не было бы вреда. А когда так внезапно и резко, это, во-первых, показывает панику, истерику правительства и Нацбанка. А во-вторых, чтобы деньги не ушли в тень, это уже сопряжено с диктаторскими шагами».

То есть из-за неумения все делать вовремя и планомерно, говорит Александр Викторович, из-за того, что у нас нужные вещи делаются скачкообразно, «возникает необходимость введения экономического фашизма». Нужно действовать экономическими рычагами, советует господин Кирш, а не демонстрировать всему миру панику.

Эти меры, по мнению народного депутата Украины от Объединенной оппозиции Ксении Ляпиной, приведут только к повышению взяток и к прыганию курса гривны. Мы должны понимать, говорит Ксения Михайловна, что «на теневом рынке этот курс будет кардинально отличаться от официально установленного в силу того, что будут созданы соответствующие сложности: чем больше сложностей — тем выше цена. То есть фактически они проведут ту же девальвацию гривны, только на теневом рынке, причем девальвацию уже не на 10 %, а на 50 %».

Это по ее мнению, приведет к белорусскому варианту, который уже проходили и который не ведет ни к какой стабильности, это только создает дуальность между черным и легальным рынком. Ввести уголовную ответственность за спекуляцию валютой, выразила мнение экономист, можно, например, в Германии с их законопослушностью, но уж точно не в Украине, которая плевала на все законы.

Эксперт не понимает, как можно удерживать гривну, если всем очевидно, что должна произойти девальвация: «Надо было переходить к плавающему курсу еще несколько лет назад, просто никто не хотел брать на себя политические валютные риски… И сегодня Кабмин и Нацбанк должны взять на себя ответственность за переход к плавающему курсу».

«То, что Нацбанк предлагает силовые методы решения проблемы, – уверенно заявила оппозиционер, – говорит о том, что они мыслят категориями полицейскими, а не финансовыми. Пока была более-менее взвешенная экономическая ситуация, никто не вспоминал ни про какую уголовную ответственность, потому что не было надобности, не было значимого теневого рынка. Зачем создавать сложности на легальном рынке, чтобы вводить ответственность за теневой? Это уму не постижимая мера».

Президенту Центра экономического развития, экономисту Александру Пасхаверу очень трудно вообразить, что ввести уголовную ответственность за обмен валюты на улице может сделать какая-либо власть в нашей стране. Ведь у нас ведь все-таки рыночная экономика, констатирует факт эксперт.

«Я думаю, что это некие ужастики, – комментирует инициативу Нацбанка господин Пасхавер. – Я видел когда-то по телевизору, как пошутил Пинзеник, что следующим шагом будет установление твердого курса валют гривна-доллар. Можно придумать все, что угодно, но это маловероятно».

Реально то, говорит Александр Иосифович, что у нас плохо с экономикой: «Вся эта властная компания – это люди, привыкшие к решительным действиям. Если говорить о трехлетней истории их правления, то как раз для них характерны быстрые действия без просмотра долгосрочных последствий и нечувствительность к социальным последствиям».

Эксперт порекомендовал менять всю экономическую систему, начинать, уверен он, никогда не поздно. А хвататься за экстравагантные меры, которые действуют месяц-два, говорит господин Пасхавер, не стоит, потому что власти засчитываются все глупости, которые идут против социальных ожиданий людей.

Никакие запретительные меры, уверен эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, курс гривны стабилизировать не помогут, потому что они никакого отношения не имеют к экономике.

«Это все равно, – иронизирует господин Гаврилечко, – что попытаться установить в законодательном порядке, что солнце восходит на западе. Оно не будет так делать, потому что это просто явление другого порядка». Эксперт обратил внимание на то, что Украина уже седьмой год живет в долг, а это покрывается за счет резервов, которые есть: «Сейчас была введена 50%-ная обязательная продажа валютной выручки экспортеров, что ввело впервые за последние годы валютные риски для экспортеров, и они сейчас будут пытаться их избежать. Мало того, эта мера была введена на фоне того, что украинский экспорт падает, потому что мировой кризис тоже никуда не делся. В этой ситуации попытки поддержать курсовую стабильность за счет денег населения выглядят просто идиотизмом».

На сегодняшний день ввели налог на продажу валюты, говорит эксперт Фонда общественной безопасности, но «это налог на дефицит». А если ввести налог на дефицит, то, по его мнению, дефицит увеличится. Данные действия нарушают законы логики.

Эксперт спрогнозировал то, что впоследствии будет «схлопываться внутренний рынок, потому что покупательская способность будет уменьшаться… Какое-то время курс будет держаться искусственными мерами, а потом он все равно полетит вниз, несмотря на все запретительные меры». Как предотвратить такую ситуацию? По словам Юрия Гаврилечко, нужно ликвидировать Нацбанк, и это даст намного более позитивный эффект для стабилизации курса гривны, нежели все остальные меры.


Валютные спекуляции, утверждает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, – это наглая ложь, за которой не стоит абсолютно ничего, потому что ими занимается от силы 1 % людей. Из этого процента, предполагает эксперт, «процентов 80 – это как раз представители некоторых государственных органов, которые крышуют этих менял. В том числе среди менял есть и некоторые банки. Они решили запугать население и отнести к теневым валютным обменным операциям продажу соседу 100 долларов».

Такую инициативу господин Сугоняко воспринимает как неуважение к людям или просто глупость: «Мне кажется, что этих людей можно брать в актеры «95 квартала». Можно сказать ребятам из «95 квартала», что Сугоняко предлагает тему «15 %», пусть разрабатывают. Если им нужен будет консультант, то в качестве него может выступить любой здравомыслящий человек в Украине».

А вот лихие 90-ые это Александру Анатольевичу не напоминает, потому что тогда государство пыталось остановить ввоз сюда импорта, валюты: «Это осуществлялось правоохранительными органами, чтобы сохранить ту экономическую ситуацию, которая была на то время в стране. Если тогда это была трагедия государства, то теперь это фарс тех людей, которые, пытаясь прикрыться борьбой со спекуляцией, прикрывают колоссальные просчеты органов власти в части обеспечения стабильности национальной валюты».

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх