,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Доллары кончаются
+3
За остановкой печатного станка в США эксперты увидели конец света

В мировой печати широко обсуждается новая дата «конца света», который эксперты предрекают 21 декабря 2012 года. Или - 21.12.12. Кстати, именно в этот день заканчивается календарь индейцев майя. Но на сей раз причина конца света вовсе не мистическая: 21 декабря, как утверждают за рубежом, истекает 99-летний срок аренды денежного печатного станка Федеральной резервной системой США, данный ей в 1913 году Конгрессом. В связи с этим, пессимисты пророчат Соединенным Штатам распад, а мировой финансовой системе, прочно завязанной на доллар, - катастрофический обвал.

Для того чтобы продлить аренду ФРС потребуется не только большинство в Сенате и в Конгрессе, но и три четверти голосов от законодателей каждого из 50-ти штатов. А собрать их будет очень непросто, учитывая колоссальный госдолг, который уже вплотную подошел к верхней границе в 16,5 трлн, установленной американским Конгрессом. Значит, понадобится еще и согласие на повышение «потолка» госдолга.

К тому же, золотые сертификаты, которые выплачиваются ФРС за печатание долларов, подлежат погашению только золотом. Но такого количества золота, чтобы обеспечить все три программы «печатания денег» - QE1, QE2 и недавнюю QE3, у ФРС уже давно нет. И если в указанный день останавливает свою работу «печатный станок» ФРС, в короткие сроки американская и мировая экономика, зависящие от долларовой эмиссии, начнут испытывать дефицит ликвидности, что приведет к дезорганизации экономической жизни на всех уровнях, резкому падению производства и потребления и обострению социальной напряженности.

На почве экономических противоречий и социальной напряженности во всем мире вероятны вооруженные конфликты, а то и мировая война с использованием оружия массового поражения. То есть, по мнению пессимистов, 21 декабря стартует цепочка событий, которые, весьма возможно, приведут к апокалипсису. Хотя конец света наступит несколько позднее.

Однако так ли все страшно? Об «СП» побеседовала с профессором кафедры международных финансов МГИМО, доктором экономических наук Валентином Катасоновым.

- Отсчет срока ведется от 21 декабря 1913 года, когда в Конгрессе США был принят закон о Федеральном резерве, который предусматривал создание центрального банка под названием «Федеральная резервная система США», и предоставил этому институту полномочия по выпуску денег в стране. Что значит «аренда печатного станка» Федеральным резервом? Если использовать более строгую лексику, то менее чем через два месяца истекает срок действия полномочий, предоставленных Конгрессом США в виде лицензии или концессии (по-английски – chart), указанному частному институту. А основным из этих полномочий является право выпускать законное платежное средство – доллар США.

«СП»: - Значит, угроза остановки «печатного станка» вполне реальна?

- Постараюсь внести ясность в вопрос о сроках полномочий Федерального резерва. Итак, в декабре 1913 года был принят Закон о Федеральном резерве. Кстати, хронология событий такова: 22 декабря - голосование по законопроекту в нижней палате Конгресса США, 23 декабря – голосование в Сенате, в тот же день подписание закона президентом США Вудро Вильсоном и вступление закона в силу. Почему в публикациях о «конце света» фигурирует 21 декабря, вообще непонятно. Видимо авторам публикаций понравилась красивая комбинация цифр – «21.12.12», смахивает на кабалистику. При этом в законе сказано, что полномочия Федеральным резервным банкам, составляющим ФРС (всего их двенадцать), предоставляются на срок 20 лет, то есть до конца 1933 года. Ни о каких 99 годах «аренды» в законе 1913 года упоминания нет вообще. Мало того, во многих официальных источниках говорится о том, что уже давным-давно ФРС получила бессрочные полномочия. Только не всегда точно определяется момент перехода Федерального резерва на бессрочную аренду печатного станка.

«СП»: - Выходит те, кто пишет о «конце света», не слишком разбираются в теме?

- В этом действительно непросто разобраться потому, что за почти вековой срок существования ФРС в США было принято в общей сложности около 200 законов, вносивших изменения и поправки в закон о Федеральном резерве 1913 года. Почему-то момент перехода ФРС на «бессрочную аренду печатного станка» часто увязывается с приходом в Белый дом президента США Франклина Рузвельта, который вступил в должность в январе 1933 года. Якобы первое, что он сделал, - протащил через Конгресс на секретном заседании поправку, которая давала Федеральному резерву бессрочные полномочия. Однако Франклину Рузвельту приписывают несуществующую заслугу перед банкирами Федерального резерва. На самом деле еще в 1927 году был принят закон, который снял временные ограничения на право Федерального резерва выпускать деньги.

«СП»: - Но ведь по закону Конгресс США все равно имеет право лишить Федрезерв полномочий по печатанию денег?

- Действительно, такое положение в законе сохранилось, и лично для меня нет никаких сомнений в том, что Федеральный резерв уже давно должен быть лишен своих полномочий за грубые нарушения американского законодательства. Один из наиболее ярких примеров – тайная операция по выдаче огромных кредитов крупнейшим частным банкам в период последнего финансового кризиса. Частичный аудит ФРС показал, что сумма таких кредитов превысила 16 трлн долларов. Примечательно, что среди получателей – большое количество неамериканских банков. А принятие решения о выдаче Федеральным резервом кредитов нерезидентам (иностранным организациям) возможно только с согласия Конгресса. Также примечательно, что все это делалось втайне от конгрессменов и сенаторов. Однако прошло уже более года после опубликования результатов аудита, но до сих пор точки над «i» так и не расставлены. Председатель ФРС Бен Бернанке вразумительных разъяснений по поводу таинственных операций не представил.

«СП»: - Деятельность Федеральной резервной системы США окружена мистикой, говорят, что она вовсе не государственная, а состоит из частных банков?

- Никакой особой мистики вокруг деятельности Федерального резерва нет. Зато имеет место напряженное противостояние мировых банкиров и американской нации. Пока банкирам удается отстаивать и сохранять свои позиции. Хотя возмущение народа по поводу откровенно коррупционно-бандитской деятельности банкиров достигло своего апогея за все время существования Федерального резерва с 1913 года. Напомним, что по конституции США неотъемлемое право печатать деньги принадлежит только народу и выбранному им Конгрессу. Правда, сегодня уже достаточно большое количество американцев сделало для себя «открытие»: 99 лет назад право печатать деньги было передано в аренду частной корпорации. Мало того, американский народ до сих пор не знает толком, кому она принадлежит. Ряд дотошных исследователей, например Юстас Муллинс, написавший книгу «Тайны Федерального резерва», доказывают, что среди главных акционеров ФРС не просто частные, но даже и неамериканские банки. Так что недовольство Конгресса работой ФРС - гораздо более важное событие для американской и мировой жизни, чем мистические цифры 21.12.12.

«СП» - Не по этой ли причине глава ФРС Бен Бернанке поспешил принять решение о старте третьего этапа «печатания денег» QE3?

- За этим термином скрывается масштабная раздача Федеральным резервом денег американским частным банкам Уолл-стрит под прикрытием борьбы с безработицей: по 40 млрд долларов в месяц в виде выкупа «мусорных» ипотечных бумаг из портфелей банков. Банкиры спешат «выжать» из «печатного станка» все возможное - вдруг завтра у них отберут аренду на этот «станок»? Одновременно судорожно ищут кардинальные решения для своего спасения. Резко возрастает их агрессивность и авантюризм. Развязывание войн за пределами Америки – важный стратегический ход, который, по их мнению, поможет развернуть возмущение американских законодателей и американского народа с ФРС на другие объекты - террористов, исламистов, диктаторов и тому подобное. А затянув Америку в перманентную войну с остальным миром, банкиры рассчитывают хорошо на этом заработать. Реализация упомянутого выше стратегического замысла хозяев ФРС – прямой путь к мировому апокалипсису.

«СП»: - Значит, Когрессу США нужно срочно лишить частных банкиров из ФРС права печатать деньги в своих интересах?

- Лишить Федеральный резерв его полномочий можно и нужно, не дожидаясь мистической даты. Американское законодательство не только позволяет, но прямо требует этого. Американский политик, член палаты представителей Рон Пол очень убедительно объясняет это в своей книге «Покончить с Федеральным резервом», которая в США стала бестселлером. Причем нужно покончить с Федеральным резервом не только в интересах Америки, но и всего мира…



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх