,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто добывает иракскую нефть?
  • 8 октября 2012 |
  • 00:10 |
  • Stiff |
  • Просмотров: 2134
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Тема эксплуатации иракских нефтегазовых ресурсов во время и после оккупации страны войсками США очень важна для оценки геополитических процессов в регионе, последствий войны для Ирака и США, механизмов американской экспансии на Востоке. Однако на текущий момент эта проблема практически не освещается в русскоязычной литературе.
Кто добывает иракскую нефть?

Долгое время экспансия иностранных компаний в страну сталкивалась с массой препятствий, связанных с терактами и диверсиями. Однако в конце 2000-х гг., после некоторой стабилизации обстановки в Ираке, ведение бизнеса в стране является все более и более перспективным.

Автор попытался определить структуру контроля над нефтяной промышленностью Ирака, которая составляет базу национальной экономики, на основе корпоративных отчетов и сообщений специализированной периодики.

Следует подчеркнуть, что в случаях, описанных ниже, речь идет не о приватизации активов, а о заключении долгосрочных соглашений на 20-25 лет, аналогичных сервисным контрактам на добычу нефти. Например, в случае с проектом Западная Курна-2 при участии Лукойла добытая нефть не становится собственностью компаний-участниц, а передается государству, от которого компании получают компенсацию затрат и вознаграждение за нефть, добытую сверх оговоренного объема.

Месторождение Меджнун, находится в провинциях Басра и Майсан. Уровень добычи на сентябрь 2011 г. - 75 тыс. баррелей в день[1]. В 2009 г. иракское Министерство нефти заключило контракт на разработку этого месторождения с компаниями Shell (Нидерланды) и Petronas Carigali (Малайзия). Доли в проекте были распределены между участниками проекта следующим образом: Shell получила 45%, Petronas - 30%[2].

Власти Ирака по закону во всех случаях располагают долей 25%, если не оговорено иное.

Халфайя, находится на юго-востоке страны. Уровень добычи - 3,1 тыс. бар./день, запасы – около 4,1 млрд. бар. По итогам сделки 2010 г., месторождение разрабатывается компаниями CNPC (Китай), получившей долю в 37,5%, а также Petronas (18,75%) и Total (Франция, 18,75%)[3].

Румайла - одно из крупнейших месторождений нефти в регионе. Находится на юге страны. Уровень добычи – 1400 тыс. бар./день. Компании-участницы проекта, по итогам соглашения 2009 г., British Petroleum (Британия) и CNPC, получившие доли по 37,5%[4].

Эз-Зубайр – месторождение в провинции Басра. Добыча – 227 тыс. бар./сутки, запасы около – 6 млрд. бар[5]. Месторождение под контролем компаний ENI (Италия, 32,81%), Occidental (США, 23,44%) и Kogaz (Южная Корея, 18,75%). Государственной долей в 25% сейчас распоряжаются иракские государственные компании Missan Oil и South Oil[6].

Бадра – месторождение нефти в провинции Васит на востоке страны. Разработка начата только в 2011 г., поэтому официальных сообщений об уровне добычи нет. Предполагаемые запасы – 3 млрд. бар. Структура контроля: Газпром (Россия, 30%), Kogaz (22%), Petronas (15%), TPAO (Турция, 7,5%)[7].

Месторождения западной Курны были разделены властями Ирака на два лота. Первый (9 млрд. бар. запасов) был передан Exxon (США, 60%) и Shell (15%)[8]. Второй (12,8 млрд.) – Лукойл (Россия, 56,25%) и Statoil (Норвегия, 18,75%)[9].

Отметим, что в последнее время обсуждается вопрос о разрыве договоренностей с компанией Exxon из-за контактов с руководством курдского региона через голову официального Багдада. Кроме того, в прессе недавно появились сообщения, что Лукойл выкупает у Statoil долю в проекте[10].

Большинство запасов иракской нефти сконцентрированы на юге страны, однако есть ряд исключений. Прежде всего, это месторождения Каяра и Нейма на севере страны. Их запасы оцениваются в 800 и 850 млн. бар., соответственно. Разработку единолично (за вычетом государственной доли) ведет компания Sonangol (Ангола)[11].

Восточно-Багдадское месторождение нефти – находится в самом центре Ирака. Данных о ходе работ на месторождении сейчас нет. Оно целиком находится под контролем государственной компании Iraqi Drilling Company[12].

Кроме того, за скобками остается вопрос о месторождении нефти в Киркуке. По имеющимся данным, уровень добычи нефти в Киркуке довольно велик – 670 тыс. бар./день за декабрь 2011 г. Контроль над месторождением делят иракская государственная компания North Oil и международный консорциум Iraq Petroleum.
Кто добывает иракскую нефть?

Из приведенных данных можно заключить, что роль американских компаний в разработке иракской нефти невелика. В качестве подрядчиков в стране преимущественно представлены корпорации из различных стран Европы и Азии.

Таким образом, мы можем заключить, что США не смогли или не захотели поставить под долгосрочный контроль своих компаний природные ресурсы Ирака. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и Афганистане, где американские фирмы выступают преимущественно в роли подрядчиков по проектам госструктур США. Запасы полезных ископаемых страны преимущественно переходят под контроль компаний из Индии и Китая.

Существует мнение, что подобная ситуация возникает в результате специфики взаимоотношений властей США и американских корпораций. Краткосрочным интересам последних часто не отвечает работа в условиях высоких рисков в послевоенных государствах, когда нефтегазовая промышленность успешно развивается в Северной Америке. Стратегически получение доступа к запасам нефти Среднего Востока отвечает национальным интересам США, но не может быть осуществлено без участия частного бизнеса.

Кроме того, можно предположить, что США не чувствуют себя достаточно сильными, чтобы открыто ущемлять интересы национальных элит в условиях вооруженного сопротивления населения. Можно сказать, что само продолжение партизанской войны, пусть и обреченной на военное поражение, позволяет в условиях современного мира отстоять хотя бы часть экономического суверенитета страны.

отсюда



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх