,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Не В ТО вступили?
  • 2 октября 2012 |
  • 15:10 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 777
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+8
В сентябре Украина подала заявку во Всемирную торговую организацию на пересмотр таможенных пошлин по 350 товарным позициям. Перечень включает легковые и грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, мясо, цветы, фрукты, овощи, стиральные машины и даже медицинские шприцы.

Киев замахнулся на рекорд

Документ, который получили министерства торговли стран-членов ВТО, состоит из 85 страниц приложений. В нем сказано, что Украина готова «вступить в переговоры и консультации» с членами ВТО и просит ответить до 12 декабря. За все время существования ВТО, объединяющей более полутора сотен стран, подобные предложения поступали от ее участников 30 раз и касались не более чем 10 групп товаров одновременно.

Интересно, что в поданной заявке не указаны желаемые размеры пошлин. Киев просто решил узнать мнение стран - членов ВТО о самой возможности такого повышения. В соответствии с условиями Генерального соглашения по тарифам и торговле, Украина должна «платить» за повышение тарифов на одни товары снижением пошлин на другие товары. Учитывая, что повышение пошлин предположительно коснется 350 видов товаров, вряд ли найдется необходимое число других позиций, где тарифы могут быть сокращены.

В средствах массовой информации появились комментарии о намерениях Украины всерьез заняться защитой отечественного рынка от дешевого и не всегда качественного импорта. По словам премьер-министра Николая Азарова, новые условия членства в ВТО должны улучшить позиции Украины в определенных отраслях торговли. Украина, согласно норме Всемирной торговой организации о возможности раз в три года пересмотра условий членства в ВТО, как раз и начала их пересмотр.

«Совершенно очевидно, что все соглашения, которые мы заключили, вступая в ВТО, мы будем выполнять и не отступим от них до тех пор, пока они не будут в установленном порядке изменены, - подчеркнул украинский премьер. - Как показал опыт трехлетнего участия Украины в ВТО, такая необходимость есть».

Премьер также отметил, что процесс принятия решений будет непростым и небыстрым. К такому решению правительство подтолкнула позиция Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации работодателей. Украина соблюла все процедурные нюансы, и заявка на пересмотр принята в соответствии с правилами ВТО.

Прокомментировал ситуацию и более осторожный в оценках министр экономического развития и торговли Петр Порошенко. Он заявил, что информация о намерении Украины поднять пошлины на целый ряд товарных позиций преувеличена. Речь, по словам министра, идет лишь о пересмотре некоторых из них, не исключено, что и в сторону уменьшения.

Европейцы в недоумении

Заявка Украины вызвала крайне негативную реакцию в мире.

По словам представителя США во Всемирной торговой организации Майкла Пунке, намерение поднять сотни таможенных пошлин может оказать влияние на глобальную торговую систему. «Мы очень обеспокоены системными последствиями того, что рассматривает Украина, и я бы сказал, что множество членов ВТО этим встревожены». Такой шаг Украины, по его словам, вызвал опасения, что страна нашла способ обойти фундаментальную проверку на протекционизм, которая была установлена с момента создания ВТО в 1995 году.

В недоумении от намерений Украины повысить импортные пошлины спустя всего лишь через четыре года после вступления во Всемирную торговую организацию и Европейская комиссия. Об этом заявил Джон Кленси - пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам торговли Карела Де Гухта: «Это будет касаться значительного количества тарифных позиций, что удивляет даже своими размерами. Наш предварительный анализ демонстрирует, что повышенные тарифы коснутся значительной части торговли, и в частности европейского экспорта, на сумму около 2 миллиардов евро». При этом, по словам Джона Кленси, особенно может пострадать автомобильный сектор, поскольку 37 процентов европейского экспорта в Украину составляют именно автомобили.

Особую пикантность ситуации на фоне неустанного декларирования высшими должностными лицами приверженности к евроинтеграции придает недавнее завершение переговоров о создании глубокой и всесторонней зоны свободной торговли с Европейским союзом. Пересмотр условий торговой политики в рамках ВТО ставит под сомнение любые серьезные разговоры на эту тему.

Сомнительные лавры президента Ющенко

В ВТО Украина рвалась без оглядки. Переговоры по присоединению к ВТО начались ещё в 1997 году, процесс был долгий, а главная задача заключалась в том, чтобы предусмотреть все позитивные и негативные последствия от вхождения на всемирный рынок. Однако при президенте Ющенко переговоры были максимально форсированы явно по политическим соображениям. Глава государства, уже потерпевший к тому времени на международной арене фиаско, любой ценой требовал от чиновников, работающих по теме ВТО, добиться успеха хотя бы в этом направлении. Кроме того, Ющенко, известный своим негативным отношением к России, пытался опередить наших соседей на пути во Всемирную торговую организацию, дабы на правах страны-участницы в будущем выдвинуть Москве максимально жесткие условия.

На Банковой во времена Виктора Ющенко ВТО считалось едва ли не панацеей от всех экономических проблем. И 5 февраля 2007 года это случилось. Генеральный совет ВТО одобрил вступление Украины во Всемирную торговую организацию. Протокол об этом подписали гендиректор ВТО Паскаль Лами и президент Украины Виктор Ющенко. Верховная Рада без промедления ратифицировала документ, и уже через месяц государство присоединилось к Всемирной торговой организации.

Украинские политики захлебывались от восторга. При этом радовались как находившиеся во власти оранжевые, так и оппозиционеры из Партии регионов. Более того, какое-то время велся горячий спор, чья заслуга в этом решении больше – сторонников Ющенко-Тимошенко или Януковича. Один из приближенных к Виктору Федоровичу народных депутатов Владимир Вечерко, к примеру, так прокомментировал подписание протокола: «Это, прежде всего, заслуга правительства Виктора Януковича. Именно во время работы Виктора Федоровича Януковича на посту премьер-министра Украины был принят основной пакет документов, необходимых для членства в ВТО. Новое правительство сегодня должно показать преемственность власти. Особенно это важно для таких внешнеполитических задач Украины, как членство в ВТО и Европейском союзе».

Единственной политической силой, высказывавшей негативное отношение к Всемирной торговой организации, были коммунисты. Однако их позицию нельзя назвать конструктивной: полное неприятие ВТО, куда входит абсолютное большинство стран, столь же нерационально, как и стремление попасть туда любой ценой, даже вопреки интересам национальной экономики.

Пора делать выбор

Как быть, что посоветовать нынешней власти – ведь речь идет об интересах всей страны?

Неожиданный взгляд на ситуацию продемонстрировал бывший министр экономики Украины, получивший статус политического беженца в Чехии, Богдан Данилишин. Он выразил уверенность, что решение о пересмотре таможенных пошлин может быть связано с подготовкой Украины к вступлению в Таможенный союз. Правда, эта оценка дана в негативных тонах, а само сближение с Россией представляется как безнадежный тупик для нынешнего правительства.

А тупик ли это на самом деле? В отличие от Данилишина бывший глава Администрации президента лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук полагает, что налаживание партнерских отношений с Россией и Таможенным союзом, наоборот, лишь укрепит позиции Украины в переговорах со странами-членами ВТО.

По его мнению, итогом вступления Украины в ВТО стало «непрерывно растущее отрицательное сальдо внешней торговли, гибель целого ряда украинских отраслей, а также целый комплекс ограничений и антидемпинговых мер против украинских товаров на внешнем рынке». Виктор Владимирович считает, что время исправлять эту ошибку наступило именно сейчас: «Заявку на пересмотр таможенных пошлин подавать нужно, даже если в будущем из-за этого нас ждут скандалы и конфликты. Потому что речь идёт об экономических интересах всей страны, тем более что негатив от нынешних условий участия Украины в ВТО имеет тенденцию к нарастанию».

Но это всего лишь суждения политиков, не представляющих нынешнюю власть. У многих экспертов есть сомнение, что Киев способен довести свои замыслы до конца. Будет жаль, если серьезные намерения так и останутся лишь очередной перепиской с Брюсселем.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх