,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эксперт насчитал "Энергоатому" многомиллионные убытки из-за американского ядерного топлива
  • 1 сентября 2012 |
  • 23:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1101
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+4
Убытки НАЭК "Энергоатом" от эксплуатации американского топлива составили минимум 175 миллионов долларов. Об этом в интервью РИА Новости Украина заявил главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев, комментируя промежуточные итоги работы экспертной комиссии по изучению причин деформации ядерного топлива производства компании Westinghouse, выявленных весной 2012 года при плановом ремонте на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской атомной электростанции.

По словам Михаила Гашева, убытки обусловлены двумя причинами. Первая это недовыработка электроэнергии в связи с вынужденным простоем энергоблоков станции: "Простой блоков дал в сумме недовыработку 3 миллиардов кВт/ч или около 600 миллионов гривен (75 миллионов долларов США) при нынешнем тарифе компании", - заявил чиновник. Вторая причина - это цена выбракованного топлива, которая составляет 100 миллионов долларов.

В то же время, главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины допускает, что украинская сторона может не получить от Westinghouse компенсацию, связанную с инцидентом. "Относительно возможности требования каких-то компенсаций от Westinghouse, то я более чем уверен, что такая возможность в контракте однозначно прописана не была", - заявил Гашев. Следовательно, в общую сумму убытков следует также включить расходы, которые понесет НАЭК "Энергоатом" при дальнейшем обращении с облученными сборками ТВС Westinghouse. По словам Гашева, речь может идти либо об обращении американских сборок в радиоактивные отходы, либо об их транспортировке на завод в Великобританию.

Кроме того, Гашев отметил, что не считает целесообразным продолжение политики дальнейшего сотрудничества с компанией Westinghouse в части диверсификации поставок ядерного топлива на АЭС Украины. "Основная причина - необходимость серьезной доработки топлива Westinghouse в условиях, когда нынешняя модель запрещена к эксплуатации. Этот процесс, учитывая необходимость лицензирования новой модификации топлива "с нуля" может занять 5 лет", - сказал чиновник.

Гашев также напомнил, что Украина приняла решение о строительстве в стране собственного завода по производству ядерного топлива, который выйдет на рынок уже в 2015 году. "Возникает логичный вопрос: какова экономическая целесообразность продолжения сотрудничества с Westinghouse если в 2015 году мы будем иметь уже собственное топливо?" – отметил он.

Напомним, в июне 2012 года НАЭК "Энергоатом" произвел выгрузку активной зоны со второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС в связи с деформацией тепловыделяющих сборок производства компании Westinghouse. Для расследования всех причин и инцидента создана экспертная комиссия, выводы которой будут представлены в Государственную инспекцию по ядерному регулированию Украины 17 сентября 2012 года.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх