,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Действительно ли угрожает Украине дефолт и девальвация гривны?
  • 12 августа 2012 |
  • 13:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1350
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+3
6 августа 2012 года деловые СМИ сообщили о том, что Национальный банк Украины в июле увеличил свои международные валютные резервы на 2,6%. Важной была и такая информация: «по состоянию на 1 августа 2012 года объем золотовалютных резервов Украины составил 30,079 млрд. долл. в эквиваленте».

Почему важно это сообщение?

Дело в том, что перед каждыми выборами - парламентскими или президентскими - правая оппозиция разыгрывает тему так называемого «дефолта» Украины. Людей пугают иностранным малоизвестным словом, которое для многих может означать нечто апокалипсическое.

Парламентские выборы в Украине 2012 года, к сожалению, исключением не стали.

Информационные атаки

9 августа 2012 года Павел Жебривский, нынешний депутат от НУНС и лидер украинской платформы «Собор», заявил: «по моим подсчетам, после выборов гривня упадет по отношению к доллару минимум на 40-60 копеек. И это в лучшем случае. Я не исключаю, что на конец этого года мы получим доллар по 9 - 9,50 грн».

Такие заявления появлялись и раньше.

Так, 23 июня 2012 года депутат от «Батьківщини» Игорь Грынив заявил в интервью изданию «Главком»: «У государства нет денег. Вариант - продавать остатки золотовалютного запаса. Вот здесь появляется серьезная угроза дефолта украинской экономики».

Чуть раньше, 9 июля 2012 года, о возможном дефолте Украины и девальвации гривны заявил экс-министр экономики Богдан Данилишин, получивший политическое убежище в Чехии.

А 20 июня 2012 года, «оранжевый» политтехнолог Константин Матвиенко заявил, что «фактически ситуация в Украине на сегодняшний день находится в преддверии если не дефолта, то очень серьезных экономических потрясений».

Следует сказать, что Партия регионов, которая неоднократно пребывала в оппозиции, никогда не прибегала к таким не самым чистым политическим приемам. «Раскачать лодку» легко, но можно «дораскачиваться» и до того, что лодка зачерпнет воды и пойдет на дно.

11 июня 2012-го ряд СМИ Украины с провинциальным красноречием разместили со ссылкой на ресурс «Business Insider» «вызывающий» заголовок «Украина попала в первую пятерку стран, которым грозит дефолт». Впереди нашей страны, по мнению аналитиков этой уважаемой структуры, посчитавших, сколько стоит застраховать на год 10 000 долларов суверенного долга той или иной страны, только Греция, Аргентина и Кипр.

Есть ли предпосылки для «дефолта» Украины?

Что такое дефолт? Это - неспособность государства платить по взятым на себя обязательствам, как внешним, так и внутренним. Исходя из этого определения, понятно, какова цель распространения подобной информации. Прежде всего - спровоцировать массовую панику населения. Многие могут начать задавать себе вопросы. Бежать или не бежать в банк, забирать депозиты и срочные вклады или повременить? Менять ли гривну на другую валюту?

Сообщение Национального банка Украины об увеличении его международных валютных резервов показывает, что никакого дефолта нет, не предвидится и быть не может.

Более того, Украина вовремя, и в полном объеме, обслуживает свои внешние долги.

23 февраля 2012-го наш Минфин осуществил полную выплату купонного дохода (процента по займу) в 59,6 миллионов долларов по 10-летним еврооблигациям, размещенным в 2011 году.

23 марта 2012-го он выплатил 75,3 миллиона долларов по еврооблигациям, которые должны погашаться в 2015-м и 2020 году.

30 марта 2012-го национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" выплатила более 75,76 миллионов долларов по своим еврооблигациям на 1,595 млрд. долларов, выпущенным в ноябре 2009 года.

11 июня 2012 года Министерство финансов опять выплатило доход в сумме 38,25 миллион долларов по украинским государственным еврооблигациям на общую сумму 1 млрд. долларов, выпущенным еще в 2003 году.

Более того, 26 марта 2012-го котировки отечественных еврооблигаций на европейском рынке показали существенный рост.

Конечно, причин этому масса. Вот одна из них: биржевые спекулянты «убегают» от ненадежных греческих, испанских и португальских еврооблигаций, эти деньги надо во что-то вкладывать. Почему бы не в украинские ценные бумаги?

Нынешняя ситуация такова. Сумма платежей правительства Украины по внешним обязательствам до конца 2012 года составит около 2 млрд. долл. Еще около 1,5 млрд. долл. должен выплатить НБУ. Учитывая уровень золотовалютных резервов НБУ - нет вообще причин беспокоиться.

Есть еще одно, крайне важное обстоятельство. Украина стабильно выполняет свои финансовые обязательства. Стабильно - несмотря на то, что наша страна уже не первый месяц не получает ни копейки, т.е. ни цента от Международного валютного фонда.

Есть ли основания для заявлений о девальвации гривны?

Руководство Украины неоднократно опровергало такую возможность. 18 июля 2012 года в интервью агентству «Bloomberg» глава Нацбанка Сергей Арбузов заявил, что его структура не планирует менять политику обменного курса благодаря почти нулевой инфляции.

На самом же деле мы наблюдаем противоположный процесс - укрепление гривны. После решений Европейского Союза о рекапитализации банков Греции, Италии и Испании, курс евро относительно гривны и доллара упал почти на 10%. Между прочим, такая ситуация, когда гривна укрепляется по отношению к евровалюте, довольно невыгодна для украинских экспортеров, в первую очередь, металлургов и химиков.

Есть ли основания для заявлений политиков о возможном дефолте Украины?

Позиция правительства Украины по этому поводу такова. 3 октября 2011 года первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заверяет, что Украине не грозит дефолт: «люди, которые озвучивают такие вещи, просто еще не стали государственными деятелями. Возможно, где-то что-то прочитали, возможно, где-то что-то выучили, научились слову «дефолт», но не знают, когда и в какое время его применять».

Через полгода, 19 мая 2012 года, вице-премьер-министр по социальной политике Сергей Тигипко заявил в передаче «Большая политика с Евгением Киселевым» на телеканале «Интер» - «не будет ни дефолта, не будет никакой девальвации. Я в этом абсолютно уверен, потому что сегодня нет никаких экономических моментов, которые бы могли к этому привести, хаоса, который был в 2009, 2008 годах».

Как относиться к выводам «Business Insider»?

Украину это агентство «записало» в один ряд с Грецией, Аргентиной и Кипром, что само по себе странно. С Грецией ситуация понятна, без денег Евросоюза, т.е. Франции и Германии, ей ничего хорошего не светит. 10 марта 2012-го международное рейтинговое агентство «Moody's» вообще объявило о дефолте Греции по ее долговым обязательствам. Там ситуация действительно сложна.

Петр Порошенко 8 ноября 2011 года, в это время еще не министр, привел такой пример: «Я проанализировал финансовое состояние греческой железной дороги. Если ее доходы составляют 100 миллионов евро, а расходы - 500 миллионов евро, и при этом гарантированный государством долг греческой железной дороги превышает 13 миллиардов долларов, то стране такое функционирование железной дороги не нужно или крайне вредно».

Раздавались голоса за исключение Греции из еврозоны. Особенно много критики адресовали этой стране немецкие политики. Но потом свое веское слово сказали США. 11 июня 2012 года президент Барак Обама заявил - «в отношении Греции наша позиция такова, что она должна во что бы то ни стало остаться в еврозоне. В том случае, если Греция решит покинуть валютный союз - последствия будут куда хуже того, что происходит сейчас». Тем не менее, 8 августа 2012 года глава клуба министров финансов стран еврозоны, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер вновь признал, что возможность выхода Греции из еврозоны по-прежнему сохраняется.

А как по сравнению с Грецией выглядит Украина? Наша страна далека от Эллады по объемам внешнего долга. Он сегодня у нас где-то на уровне 60% ВВП, тогда как у Греции - 120%.

Что же касается оценок Кипра и Аргентины... Кипр с его оффшорными капиталами - накануне дефолта? Аргентина, один из лидеров мирового сельского хозяйства? О чем речь? Впору ставить вопрос о профессионализме аналитиков «Business Insider».

Опасность паники

Но прямую угрозу национальной безопасности Украины представляют спровоцированные оппозицией панические атаки самих украинцев.

Такая ситуация опасна для любой страны. Финансовая система в Греции в мае 2012 года пережила один тяжелый день, когда за 24 часа население сняло со счетов 700 миллионов евро.

Опасность массовой панической атаки населения в нашей стране реальна, исходя из нашей недавней истории. Вспомним, что творилось в Украине после объявления правительством Юлии Тимошенко так называемой «эпидемии гриппа» 2009 года, когда за границей покупали космическое количество «Тамифлю», забывая при этом, как учили еще в средней школе, проветривать свои квартиры... Потом оказалось, что никакой эпидемии не было, лекарства впрок покупали зря. Просроченный «Тамифлю» так и пропадает на складах Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Да, в 2009 году речь шла о заболевании. Но разве так уж отличается от угрозы здоровью ситуация, когда тот или иной человек в цейтноте и в нервной лихорадке хаотично соображает, что делать, если, может быть, завтра не будет на что жить?

В нынешней же нашей ситуации неприлично низкий по европейским меркам уровень экономической образованности населения, помноженный на традиционное недоверие к отечественной банковской системе, плюс вполне реальные информационные атаки тех или иных недобросовестных конкурентов на банки, которым должны кредиты, - это «гремучая смесь», которая ставит под угрозу всю банковскую систему Украины.

В конце 2004-го, когда тогдашняя оппозиция пыталась спровоцировать массовую панику вокруг банковских вкладов населения, руководство Национального банка Украины приняло единственно верное решение - «заморозить» выдачу депозитов гражданам. И, как доказали следующие события, решение было единственно правильным. Паника прошла, люди успокоились, а банки не «посыпались», увлекая друг друга в пропасть финансового краха.

Не надо думать, что мы, граждане Украины, какие-то «уникальны» в отношении предмета своего беспокойства. В 2007 году в Латвии сложилась ситуация, когда, чтобы воспрепятствовать панике населения по поводу возможной девальвации местной валюты лата, даже принимали отдельный закон. Тем, кого суд посчитает виновным за распространение любых «слухов» о девальвации лата или высказываниях о финансовой системе страны, грозило наказание до шести лет тюремного заключения.

Но лучшей гарантией от обвала валюты и краха экономики, является, конечно, здравый смысл каждого из нас. К счастью, пропаганда оппозиции оказалась неэффективной. В июне 2012 года депозиты населения в нашей стране резко выросли - на 5,3 млрд. грн. Есть все основания считать, что эта тенденция сохранится.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх