,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чиновники готовят украинцам настоящую налоговую революцию
+1
В июле 2012 года в Министерстве финансов состоялась совместная с Государственной налоговой службой презентация принципиально новых для украинской экономики и общественности изменений в систему налогообложения.


Предлагаемые нововведения - феноменальные для нашей страны, такого украинская финансовая система еще не знала.

"Эти изменения реанимируют стимулирующую функцию налогов и будут способствовать устранению структурных диспропорций в экономике. Это будет достигнуто, в общем, за счет снижения действующих ставок основных налогов. Так, ставка налога на добавленную стоимость с 20% снизится до 7-12%, единый социальный взнос - с 37-49% до 15%, налог на доходы физических лиц с 15-17% до 10% с параллельным внедрением прогрессивной шкалы", - пояснил заместитель Председателя ГНС Украины Андрей Игнатов.

Впрочем, пока данный документ только получил статус законопроекта, а это значит, что информация, которая в нем содержится может быть в процессе доработки изменена.

Благие намерения

Главный вопрос документа - реформирование НДС. В частности, именно этот налог инициаторы законопроекта планируют изменить в первую очередь: вместо 20% ставки будет взиматься 12% - при импорте для всех видов услуг и отраслей, относящихся к естественным монополиям, и до 7% - при внутренних операциях.

"Более высокая ставка "импортного" НДС может вызвать проблемы с ВТО, поскольку согласно Генеральному соглашению по тарифам и торговле внутренние налоги не должны применяться к импортным товарам таким образом, чтобы создавать защиту для национального производителя. А разница в ставках приведет именно к увеличению налогового нагрузка на импортную продукцию и необходимости выплаты компенсации другим странам - членам ВТО, которых, по данным на февраль 2011 г., насчитывается 153"- объясняют в ГНС.

А чтобы компенсировать недополучение налоговых поступлений, связанных с уменьшением НДС - налоговики планируют ввести налог с оборота в размере 2,5% при снижении через полгода до 2%.

По предварительным расчетам, введение налога с оборота по внутренним операциям может принести в бюджет около 36 млрд. грн., по экспортным - почти 18 млрд. грн. Еще 24,5 млрд. грн., считают налоговики, будет сэкономлено за счет бюджетного возмещения НДС.

Реформирование не коснется налога на прибыль, однако все льготы по нему также предложено отменить. А это - еще дополнительный плюс в бюджет (более 3,1 млрд. грн.). "Расчет потерь и прироста выполнено прямым подсчетом, т.е. без учета изменений объема и структуры ВВП. Такой подход оправдан для прогнозирования доходной части бюджета в 2012 и 2013 гг. При этом все расчеты выполнены по пессимистическому сценарию", - отмечается в обосновании документа об изменениях в налоговой сфере.

В дальнейшем уже с 2014 г. в ГНС ожидают, что реформа НДС на 80% уменьшит теневой сектор экономики с помощью налоговых оптимизаторов. Поэтому прирост поступлений в бюджет за счет резкого роста части добавленной в стоимости может составить около 40 млрд. грн. в год. Вообще, по оценкам налоговиков, объем теневой экономики Украины составляет 350 млрд. грн. в год.

Мифы и реальность

Впрочем, пока предложенные изменения в главной артерии государственных финансов вызывают энтузиазм только у налоговиков и чиновников. Эксперты и сами бизнесмены оценивают предложенные нововведения крайне сдержанно и осторожно.

Например, законопроект содержит нормы о возвращении к возмещению НДС - облигациями. Они будут выпущены на сумму налога за период до 1 января 2013 года. "Это может породить такую же коррупционную схему, как возврат НДС", - считает один из бизнесменов, который занимается экспортом зерна.

Впрочем, в пресс-службе ГНС заверили, что пока повода для беспокойства нет: облигации - лишь один из вариантов возврата налога, и применяться будут только с согласия предприятий.

Вызывает вопросы и введение налога с оборота. По мнению Леонида Козаченко, председателя совета предпринимателей при Кабинете министров, такой налог не будет эффективным, поскольку в результате налоговая нагрузка на бизнес увеличится - кроме НДС, налога на прибыль появится и налог с оборота.

"Это приведет к излишней бюрократии для предпринимателей и лишней работы налоговых органов - ведь им нужно будет проконтролировать уплату еще одного налога предприятиями. Это будет сложно сделать", - считает юрист Лев Пащенко.

Аналогичного мнения придерживается и президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски - он считает, что параллельное администрирование НДС и налога с оборота усложняет фискальную систему и, несмотря на снижение ставки НДС, негативно повлияет на бизнес. К тому же, по налогу с оборота будут авансовые платежи. Кроме того, бизнес будет нести потери и при уплате сбора в 3% при покупке безналичной валюты.

Опасаются эксперты и различных манипуляций, связанных со снижением НДС. "Есть вопросы по снижению НДС для естественных монополий - водоканалов, тепловых сетей, поставщиков электричества, газовиков... Только представьте себе, какие счета буду высылать вам те же монополисты в ЖКХ, ведь они заинтересованы в уменьшении НДС", - убежден член рабочей группы по вопросам ЖКХ, пожелавший сохранить анонимность.

По его словам, предприятия ЖКХ для уменьшения НДС могут пойти на злоупотребления - завышать объемы поставок своих услуг. "Монополистов в ЖКХ крайне сложно проконтролировать - там очень старые инженерные коммуникации, аудит не проводился, реальных потерь не знает никто, поэтому здесь могут быть любые манипуляции", - рассуждает эксперт.

Зарплаты отбелят?

Тем не менее, в предложенных изменениях эксперты находят и плюсы. Например, существенные поправки в налогообложение труда помогут легализовать зарплаты.

Напомним, предлагается сократить ставку начислений на фонд оплаты труда из существующих 32,6-49,7 до 15% - с работодателя, 3,6% - с работника с предлагаемым распределением ставки единого социального взноса между работодателем (50%) и работником (50 %) (15% + 3,6%) / 2). Иными словами, работодателям предлагается относить на себестоимость продукции не 32,6% от Фонда оплаты труда, а 9,3%.

"Уменьшение налоговой нагрузки на оплату труда будет стимулировать бизнес избавляться от практики черных зарплат. Возможно, бизнес даже перейдет на полностью белые схемы", - говорит Лев Пащенко. Правда, пока юрист отмечает - это всего лишь предположение. Окончательные выводы можно будет делать, когда документ будет полностью доработан.

А вот зернотрейдер, с которым довелось поговорить ТСН.ua, считает, что заставить бизнес в Украине работать "по-белому" будет крайне трудно. "Частично все, что сейчас происходит - это попытка понравиться электорату накануне выборов. Поэтому, я бы не стал верить на слово нашим чиновникам сейчас. Но даже если налоговики снизят налоговую нагрузку, в том числе и на оплату труда, бизнес вряд ли рискнет показать все перед фискальными органами. Слишком велико у наших предпринимателей недоверие к государственной системе", - резюмирует аграрий.

http://ru.tsn.ua/groshi/chinovniki-gotovyat-ukraincam-nastoyaschuyu-nalogovuyu-revolyuciyu.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх