,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В МВФ начался раскол
  • 4 августа 2012 |
  • 14:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 712
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+4
Судя по «вестям с полей», в мировом финансовом истеблишменте сегодня происходят удивительные вещи – на смену недавнему единству и сплоченности приходят раскол и серьезный конфликт между различными группировками. Буквально на днях известный специалист в области маркетинга и бизнес-стратегий Питер Дойль заявил: «Мне стыдно за то, что мое имя ассоциируется с Международным валютным фондом». В письме на имя исполнительного директора МВФ Кристин Лагард он обвинил организацию в некомпетентности и объявил о своем уходе из этой структуры. Как указывает Дойль, МВФ не предупредил о грядущем мировом финансовом кризисе и кризисе в еврозоне, систематически скрывая информацию о положении дел в мировой экономике. «Вместо того чтобы возглавить процесс выхода из депрессии, МВФ только отвечает на проблемы, количество которых все растет», – заключает известный аналитик.

Подобные заявления – не шутка. Речь идет о серьезнейшей тенденции, которую нужно самым подробным образом рассмотреть. Как известно, МВФ был создан в рамках Бреттон-Вудских соглашений как инструмент внедрения «правил игры» западного проекта во все страны мира, в том числе за счет финансирования соответствующих реформ. Отметим, что СССР подписал Бреттон-Вудские соглашения, однако они не были ратифицированы. Если бы все сложилось иначе, то развитие МВФ могло пойти по совсем другому пути, однако история не терпит сослагательного наклонения. В любом случае МВФ стал тем центром, в котором разрабатывались либеральные реформы, в рамках которых экономика отдельных стран включалась в «западную» систему разделения труда – причем так, чтобы обратного выхода уже не было.

Поскольку эту систему реформ нужно было адаптировать к конкретному государству, то именно в рамках МВФ создавалась, описывалась и конкретизировалась господствующая ныне экономическая модель. И все шло замечательно до тех пор, пока в начале 2000-х годов не дали о себе знать первые ласточки глобального кризиса. При этом в первые годы (даже после фондового обвала 2001 года, который списали на теракты 11 сентября) у всей группы поддержки либеральных реформ сложилось ощущение, что речь идет лишь о временных трудностях, связанных с циклическими процессами в мировой экономике. Но далее кризисные явления стали усиливаться, и у либеральных экономистов стали назревать серьезные проблемы. Ведь политические лидеры западных стран начали выказывать недовольство сложившейся ситуацией, причем настолько, что на Западе всерьез встал вопрос о том, чем можно заменить нынешний экономический мейнстрим. Разумеется, эти обсуждения пока ведутся только в кулуарах, но уж раз процесс начался, то рано или поздно дискуссии выйдут на поверхность.

В этой ситуации у тех чиновников и экспертов, у которых еще есть возможности продолжать карьеру, возникает вопрос: а стоит ли связывать свою судьбу с явно обанкротившимся учением и уже неработающей моделью? Понятно, что у «шнобелевских лауреатов», пожилых профессоров и видных функционеров такой возможности нет, но у среднего звена академической и бюрократической вертикали явно нет желания входить в историю в качестве участников одного из крупнейших провалов в истории. Одно дело – закрывать глаза на откровенное манипулирование и передергивание в ситуации, когда все считают, что это правда. Но совсем другое дело – когда все понимают, что речь идет об откровенном обмане.

Автор этих строк хорошо помнит, как, придя в начале 1993 года в команду «молодых реформаторов», начал в какой-то момент понимать, что мои коллеги во многом занимаются откровенным мошенничеством. Я спрашивал об этом у тех товарищей, которые мне казались более адекватными. Ответы были достаточно типовыми: «Не стоит «на этом» зацикливаться!», «Кто ж тебе еще такие деньги даст?» и «Кто за свой счет на международные конференции будет приглашать?» Позиция понятная, но в нынешней ситуации эти конференции и гранты могут быть поняты неправильно и стать серьезной обузой для построения будущего.

И что прикажете делать молодым и здоровым карьеристам? Говорить, что, мол, двадцать лет работал, считал, что все хорошо, а сейчас прозрел? Звучит как-то неубедительно... Совсем другое дело – сказать, что ты все понимал и раньше, но коварные начальники в рамках корпоративной политики и жесткой вертикали запрещали говорить людям истинную правду. Поэтому приходилось скрывать эту правду, в том числе и от политического руководства, для чего даже фальсифицировали отчетность. В конце концов я, как честный человек, пытался повлиять на ситуацию. Именно так, скорее всего, сейчас рассуждает Питер Дойль – им явно движут карьерные соображения, а не стремление установить истину. Скорее всего, скандал вокруг этой далеко не последней в финансовом истеблишменте фигуры только первая ласточка. Ситуация в экономике продолжает ухудшаться, репутация чиновников МВФ и представителей экономического мейнстрима, где бы они ни работали, падает. Очень скоро им придется отвечать на крайне неудобные вопросы. И в этой ситуации тот, кто сбежит первым, может получить вполне приличные дивиденды через некоторое время. В общем, если эта гипотеза верна, в достаточно близком будущем нас явно ждут очень серьезные экономические неприятности.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх