,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина поит Багамы водкой, а СНГ снабжает едой
-2
Украина за пять месяцев этого года продала другим странам мира своих товаров на $28,2 млрд, а купила на $33,9 млрд, сообщает Госслужба статистики. То есть пока импорт превышает экспорт, а это не очень хорошо для экономики. (Объем торговли по континентам и кто наши главные торговые партнеры — см. инфографику). Если говорить в общем — Украина, как и ранее, больше приобретает, чем продает, у развитых стран Европы и Америки, а зарабатывает на поставках в Азию и Африку.

С СНГ у нас самый большой торговый оборот: 36% от общего объема по продажам и 41% — по покупкам. Кстати, с СНГ и самый большой минус (отрицательное сальдо) — $3,6 млрд из $5,7 млрд. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, мы в минусе, прежде всего — из-за закупок дорогого российского газа. Перекрыть убытки поставками нашей стали, продукции машиностроения, удобрений, продуктов очень сложно. Также больше нам продает, чем покупает, Беларусь (главным образом это еда и молокопродукты). Последнее объяснимо девальвацией их рубля: белорусские товары подешевели и ввозить их сейчас очень выгодно. С остальным СНГ у нас устойчивый плюс, хотя товарооборот небольшой.

У Европы мы больше покупаем, чем продаем, почти на $4 млрд. Увы, пока европейцев интересует только наше сырье: металлические болванки, стройарматура и удобрения. А нам продают автомобили, телевизоры-холодильники, лекарства, еду (в основном Польша). Такая же ситуация и с США — только у них можно купить оборудование для химпрома, пищепрома, фармпромышленности, а продать им мы мало что можем: спиртное, мед, орехи, конфеты, подсолнечное масло. Зато Украина — одна из кормилиц азиатов и африканцев. Индия — наш главный покупатель подсолнечного масла, зерна и курятины, ведь там не едят ни говядину, ни свинину. На Ближний Восток, прежде всего в Египет, идет зерно, та же «олия» и металл. Покупают у нас еду и другие африканские страны, но мало.
«Они готовы брать продуктов сколько угодно, да платить нечем, разве что ананасами-бананами по бартеру, только с Гвинеей, поставляющей нам бокситы, имеем неплохой товарооборот», — говорит экономист Виктор Лисицкий.

Самые маленькие поставки товаров у Украины — в Гренландию и на Багамские острова. Так жителям северного суперострова Украина продала электродвигателей на $9500 (минимум он стоит $95), зато купили у них рыбы и креветок на $800 тыс., а багамцам поставили на $6800 водки и уксуса взамен за сувениры и товары в портах (на $87 тыс). А наименьший импорт у нас из Гибралтара — на $900 черного металла и Руанды (Африка) — там закуплено на $1900 кофе и чая и Центрально-Африканской республики — изделия из дерева на $1100, это, скорее всего, сувенирные маски и фигурки животных.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх