,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Засуха в США «поджарит» цены в Украине в ноябре
-1
«Мир стоит на пороге продовольственного кризиса!». Примерно с такими заголовками последние дни выходят ведущие мировые СМИ. Всему причина – самое засушливое за последние полвека лето в Соединенных Штатах. Из-за этого цены на соевые бобы, крупнейшим экспортером на мировой рынок которых являются именно Штаты, уже поднялись до исторических высот. Вслед за ними потянулась стоимость фьючерсов на другие злаковые, в первую очередь пшеницу и кукурузу. Стоимость их уже достигла котировок кризисного 2008 года.

Мировые цены на «царицу полей» кукурузу особенно интересны для Украины, ведь именно эта культура последние годы составляет «увесистый» процент в нашем зерновом экспорте.

«Стоимость тонны кукурузы за последние недели на FOB поднялась с $210 до $300. И как будет развиваться ситуация дальше, пока прогнозировать и тяжело, и некорректно. Ведь пока нет полноценной торговли новым урожаем. Но уже можно с уверенностью сказать, что зерно на рынке будет на 20-25% выше прошлогодних», - рассказал «Комментариям» директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

Кроме засухи в США конечным потребителям зерновых добавляют проблем и погодные условия в других «продовольственных» странах. В том числе и в Украине. За последние недели Минагрополитики вынуждено было несколько раз снижать прогнозы будущего урожая. Остановились пока на вале в 46 млн тонн. Хотя сами аграрии даже эти цифры правительственных чиновников считают завышенными.

«Мы не соберем столько зерна. Как рассказывают в Кабмине. Урожай будет меньше 40 млн. тонн (в прошлом году было около 56 млн т – Ред). Та же кукуруза сильно подгорела и ее соберем намного меньше, чем ожидалось. И, конечно, цены на зерновую группу в Украине напрямую связанны с мировым рынком. Так что тут у нас объединились и засуха в США, и наша жара. Могу с уверенностью сказать: ближайшие полгода цены на зерно будут расти», - рассказал «Комментариям» председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

Конечно, скачок цен на сырье скажется на стоимости товаров переработки и на кошельках украинцев. Тут только два вопроса: за что и сколько придется переплачивать населению.

«Цена на социальные сорта хлеба не поднимется, на носу выборы, это будет политический фактор, я думаю, разными правдами и неправдами цена будет удерживаться. Если говорить о других продуктах, то себестоимость выросла, комбикорма будут дорожать, это, в свою очередь, обязательно должно сказаться на животноводстве», - рассказала «Комментариям» руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник
Эксперты обращают внимание в этой ситуации на два фактора. Во-первых, в прошлом году был хороший урожай и произошло снижение цен. Теперь они будут «выравниваться», но прошлогодние переходные запасы должны этот процесс сделать «безболезненным». Насколько это возможно.

Во-вторых, традиционно для нашей страны - когда ниже объемы урожая зерна, тогда выше его качество. То есть, больше продовольственной пшеницы, чем фуражной. А это должно сгладить подорожание муки и продуктов из нее.

«Думаю, что существенного подорожания муки, круп и хлеба не произойдет в ближайшие месяцы. Тут надо еще понимать, что все эти товары имеют различные категории качества и, как правило, цены. То есть, качественная мука будет дорожать быстрее, чем «социальная». Так будет и с крупами. Думаю, около 15% подорожания на потребительском рынке произойдет уже ближе к зиме. В первую очередь, конечно, можно говорить о подорожании свинины. Ведь в ее себестоимости около 60% занимают комбикорма, а их цена на 90% формируется из стоимости зерна. Поэтому, в первую очередь, подорожание зерновых скажется на ценах в наших магазинах мяса», - прогнозирует Николай Верницкий.

По прогнозам самих производителей свинины, цены на их продукцию осенью поднимутся на 25-30%. Подорожание зерна почти на 15-20% повысит себестоимость производства курятины. Будут ли сдерживать цены на эту продукцию власти перед выборами – очень сомнительно. Скорее всего, по результатам выборов страну ожидает повышение цен и на другую продукцию продовольственных магазинов. И дело тут уже не столько в засухе США, сколько в цене российского газа и требованиях Международного валютного фонда.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх