,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Политика жесткой экономии, будучи жалкой фикцией, продолжает свирепствовать и служить интересам банков
+6
Результат греческих выборов 17 июня этого года – победа консерваторов из «Новой демократии» над левым движением СИРИЗА и скорое формирование «проевропейской» коалиции – вызвал огромный вздох облегчения у всей Европы: катастрофы удалось избежать в последний момент, евро и европейское единство перевесили...

Но в реальности была упущена уникальная возможность. Европа могла наконец решиться осознать глубину экономического и политического тупика, в котором оказалась. Один журналист CNN недавно предложил удачную метафору для описания нынешней ситуации. Он сравнил лиц, принимающих решения в Европе, с «китайскими жонглерами, которые вращают тарелки на длинных палочках». По его словам, «трудность, конечно, в том, чтобы не прерывать движение, иначе тарелки упадут и разобьются. Этот спектакль мы наблюдаем сегодня в Европе. Только артистов зовут Марио Драги, председатель Европейского центробанка, Жан-Клод Юнкер, председатель Еврогруппы, Жозе Мануэл Баррозу, председатель Еврокомиссии, а тарелки – это Греция, испанские банки, итальянский дефицит, еврооблигации и канцлер Германии Ангела Меркель. Каждый день они нанизывают все новые тарелки, и каждый заявляет, что скоро спектакль закончится. Увы, напряженное ожидание продолжается».

То, что происходит в Брюсселе, действительно похоже на этот цирковой номер: еврократы удовольствуются тем, что откладывают конец спектакля, добавляя все новые тарелки. Создавшийся баланс все более хрупок, но финансовая фикция, на которую он опирается, не ставится под вопрос.

Во время предвыборной кампании партию СИРИЗА не преминули упрекнуть в распространении левацких басен. Однако именно план жесткой экономии, навязанный Брюсселем, вещь из разряда выдумки и фикции, и сегодня каждый стал пленником странной коллективной иллюзии и знает, что эти планы фиктивны; каждый знает, что греческое государство никогда не сможет выплатить долги; каждый предпочитает игнорировать очевидную абсурдность финансовых прожектов, на которых основаны эти планы. И, как все мы знаем, истинная цель этих мер – не спасти Грецию, а спасти европейские банки.

Фильм «Ниночка» Эрнста Любича, вышедший в 1939 году, содержит одну сцену, являющую собой образец забавной диалектики. Главный персонаж входит в кафетерий, заказывает кофе без сливок, а бармен ему отвечает: «Извините, у нас кончились сливки, у нас только молоко. Можно, я Вам принесу кофе без молока?» В обоих случаях клиенту подают все тот же черный кофе, но он сопровождается разным отрицанием: сначала это кофе-без-сливок, потом кофе-без-молока. Греция находится в такой же трудной ситуации: грекам подадут некий тип жесткой экономии – но подадут ли им «жестко экономный» кофе без сливок или без молока? Вот здесь-то европейский истеблишмент и жульничает. Он ведет себя так, будто подает грекам «жестко экономный» кофе без сливок (мол, испытания, что вы переживаете, дадут плоды, которые насытят не только европейские банки), тогда как на самом деле он подает грекам кофе без молока (плоды тех испытаний, что переживают греки, вкусят не они).

СИРИЗА не является группой опасных «экстремистов»: это движение проявляет прагматизм и ищет решения проблем, созданных другими. Опасные мечтатели – это те, кто навязывает меры жесткой экономии и думает, что все может продолжаться так, как сейчас, до бесконечности, при условии что будут производиться некие поверхностные изменения.

Сторонники СИРИЗА – не мечтатели, они воплощают собой пробуждение мечты, превращающейся в кошмар. Они ничего не разрушают, они реагируют на саморазрушение системы.

СИРИЗА – это леворадикальное движение, которое сошло с удобной позиции оппозиционера и мужественно заявило о своей решимости взять власть. По этой причине греки должны быть наказаны, как недавно написал Билл Фрезза (Bill Frezza) в журнале Forbes. «Миру нужен современный пример коммунизма. Какой же кандидат подойдет для этого больше, чем Греция? (...) Просто выкинем ее из Евросоюза, перекроем кран, из которого рекой льются евро, затем подождем, пока сменится поколение, и потом сделаем выводы». Они хотят повторить сценарий, осуществленный на Гаити после революции 1804 года: Грецию следует примерно наказать, чтобы покончить с любым искушением использовать для выхода из кризиса решения, предлагаемые радикальными левыми.

О СИРИЗА говорили, что у нее нет необходимого опыта управления. Это так. Это движение не погружало ни одну страну в пучину банкротства в результате мошенничества и воровства. И вот оно приводит нас к осознанию абсурдности политики европейского истеблишмента, который пропагандирует привычное общепринятое мнение: надо платить налоги, бороться с греческим кумовством..., и связывает все надежды с коалицией двух партий, навязавших Греции это кумовство.

Победа «Новой демократии» стала результатом грубой кампании, полной лжи и крайне пессимистических заявлений. В случае победы СИРИЗА Греция должна была погрязнуть в голоде, хаосе и государственном полицейском терроре. В ходе кампании некоторые газеты, близкие к «Новой демократии», начали бесконечные нападки на Германию, сравнивая оказываемое Брюсселем давление с новой немецкой оккупацией Греции или представляя Ангелу Меркель в нацистской униформе. В тех же заголовках консервативной прессы обещалось «очистить улицы Греции» и использовать европейские фонды для финансирования строительства центров содержания нелегальных иммигрантов.

Давление, которое оказывает Евросоюз на Грецию, чтобы та приняла меры жесткой экономии, соответствует тому, что пихоанализ называет сверх-я. Сверх-я – это не этическая компонента в прямом смысле слова, но садистический фактор, который осаждает субъекта невыполнимыми требованиями, непристойно наслаждаясь неудачей попыток субъекта к ним приспособиться. Парадокс сверх-я в том, что, как ясно увидел Фрейд, чем больше мы подчиняемся этим требованиям, тем сильнее мы чувствуем вину. Вот почему требования Евросоюза так чудовищно пагубны: они не дают ни малейшего шанса Греции, падение Греции – неотъемлемая часть этой игры.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх