,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Через тернии к русским
-6
Украинобоязнь

Эти переходные сроки уже позволили президенту Владимиру Путину утверждать, что РФ вступает в объединение на лучших условиях, чем Украина. По словам хозяина Кремля, "наш уровень внешней таможенной защиты даже после присоединения к ВТО будет намного выше, чем таможенная защита Украины. И это нас беспокоит". Речь, естественно, о традиционном российском тезисе насчет того, что при смягчении торговых режимов (например, после запуска зоны свободной торговли СНГ) в Россию через украинский рынок может хлынуть новый поток различного импорта.

Впрочем, эксперты полагают, что основная угроза федеральным производителям исходит от западных конкурентов, заинтересованных в рынках сбыта РФ. Так, в свете вступления в ВТО Европарламент уже одобрил 4 новых торговых соглашения с Москвой – по автозапчастям, сырью, древесине и по сотрудничеству в сфере морского транспорта. Несложно догадаться, что "сырьевая" часть договоренностей касается упрощения поставок в Европу, а "автомобильная" и "морская" – наоборот, доступа на российский рынок. В частности, соглашение о торговле сырьем означает стабильные экспортные тарифы на 80% сырьевых товаров. По остальным же 20% россияне должны проводить консультации с Брюсселем минимум за 2 месяца до запланированного повышения экспортных пошлин. В данный список внесены пшеница, семена подсолнечника, табак, шкуры животных и ряд полезных ископаемых. В свою очередь, соглашение о запчастях предусматривает, что при годовом спаде их поставок из Евросоюза в Россию на 3% и более Кремль сократит свои импортные пошлины.

Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов уже заявил, что прямые бюджетные потери от присоединения к ВТО могут составить 188 млрд руб. (эквивалент 47 млрд грн.) в 2013 году и 257 млрд руб. – в 2014. "В среднем уровень тарифной защиты снизится на 3,5 процентных пункта, хоть и постепенно. Сейчас средневзвешенный тариф составляет 9,5%, в 2013 году он уменьшится до 7,6%, в 2014 – до 6,9%, а в 2015 составит около 6%", – отмечает министр. А директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сказал МинПрому: большинству российских компаний фактически придется сражаться с метлой против танков. Прежде всего ситуацией воспользуется Китай, и так уже ведущий экспансию на самые разные федеральные рынки. Но хорошие шансы есть и у других импортеров, тем более у тех, кто хорошо знает рынок России и работает на нем много лет, комментирует аналитик.

В этой связи директор департамента Евразийской экономической комиссии по защитным мерам во внешней торговле Владимир Ильичев замечает: вступление в ВТО ограничит использование спецзащитных и других заградительных мер во внешней торговле. По его мнению, быстрее всего этим воспользуются КНР и Украина: "Последняя остается важным конкурентом не только на внешних рынках, но и на внутреннем рынке РФ, в т.ч. по металлопродукции. Это в первую очередь такие товарные группы, как арматура и трубы. После вхождения в ВТО нам будет еще сложнее бороться с украинским импортом – борьба будет возможна только при поставках по демпинговым субсидируемым ценам". Кроме того, говорит экс-министр экономики Владимир Лановой, Кремль уже фактически начал борьбу против отечественных ж/д вагонов, а в перспективе возможны и меры против импорта из Украины различной машиностроительной продукции (скажем, насосно-компрессорной – в этом сегменте у отечественных импортеров в России традиционно неплохие позиции).

Также РФ – и Таможенный союз (ТС) – сможет применять предварительные пошлины во время защитного расследования, как это уже делают страны Запада. Подобное вполне допускается по нормам ВТО.

Перспективы экспансии

Попробуем оценить конечный эффект по ключевым группам украинской промышленной продукции. Так, в 2011 году российским потребителям реализовано в денежном выражении 40% всего экспорта бесшовных труб из нашей страны на 500 млн долл. Если же брать весь ТС в целом, то это почти 50% экспорта "в деньгах". В сегменте же сварных и прочих труб Таможенный союз и вовсе занял 91% прошлогоднего стоимостного экспорта (более чем на 660 млн долл.). Но эти объемы могут заметно вырасти. Ведь сейчас против импорта из Украины труб малого и среднего диаметра действуют антидемпинговые пошлины – до ноября 2015 года, а с присоединением к ВТО Москве будет намного сложнее доказать необходимость продления этой меры. Хоть она и действует от имени ТС, акцентирует экономист и политолог Виталий Кулик, – вплоть до противоречий между торговыми режимами ТС и ВТО, когда России придется практически "вручную" выбирать между спорными нормами.

В то же время россияне могут наконец отказаться от надоевших им ежегодных квот на беспошлинные поставки труб корпорации "Интерпайп" – в пользу антидемпинговых мер. Но В.Ильичев уточняет, что и здесь получить согласие на новые защитные действия будет непросто.

Что касается арматуры, то в 2011 году ее экспорт в ТС составил свыше 55 млн долл. в денежном эквиваленте. Это всего 4,7% общего объема зарубежных продаж; основная часть отечественной арматуры (и проката родственных подгрупп) была реализована в "дальнем зарубежье". Кроме того, в РФ строятся и достраиваются сразу несколько металлургических мини-заводов, ориентированных как раз на строительный сортамент. Так что независимо от вступления в ВТО особого развития поставок на российский рынок ждать не приходится.

А вот в нише машиностроительного крепления заметные перемены вполне возможны: как и в случае труб, здесь ныне от имени ТС действует заградительная (специальная) пошлина сроком до марта 2014 года. Ведущий украинский производитель машкрепежа – Дружковский метизный завод, и в 2013-14 годах он может значительно улучшить свои показатели за счет федерального рынка, ожидает В.Кулик. Тогда как в 2011 году весь экспорт крепежа из Украины едва превысил 48 млн долл., в т.ч. в Россию – 29,4 млн долл., в Казахстан – 5,9 млн долл., в Беларусь – 4,5 млн долл. (всего в ТС – 82,4% экспорта).

Отдельно остановимся на автопроме. Многие специалисты, включая российских, полагают, что адаптация к нормам ВТО откроет дверь в РФ готовым иностранным автомашинам. В.Лановой допускает, что из-за этого может усилиться региональная конкурентоспособность отечественных автозаводов, включая и сборочные линии российских автомобильных концернов, расположенные на Луцком, Запорожском автозаводах, Кременчугском автосборочном заводе. "Украинский автопром уже во многом приспособился к работе в рамках ВТО, а россиянам это только еще предстоит", – отмечает эксперт.

Наконец, единое торговое пространство ВТО (даже с учетом переходных периодов, выбитых Кремлем) может упростить жизнь украинским вагоностроителям, которые зависят от сбыта в России и сегодня сталкиваются с растущим сопротивлением тамошних производителей. Сейчас Москва пытается "решить вопрос" путем косвенных мер типа дополнительных сборов с импортеров, продолжает В. Кулик, но с 2013 года Киев сможет опротестовывать такие подходы через институты ВТО.

Аналитик резюмирует: целому ряду промышленных отраслей РФ вхождение в ВТО несет очевидный позитив. В том числе это касается таких системообразующих областей, как черная и цветная металлургия, особенно в долгосрочной перспективе. А такие операторы, как Новолипецкий МК и "Северсталь", выиграют в скором времени, т.к. уже давно начали строительство международных интегрированных компаний, дополняют специалисты. Все это ослабит сопротивление российского металлургического и вообще индустриального лобби усилению присутствия Украины на федеральных рынках.

Максим Полевой

МинПром

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх