,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему растет доллар?
+5
Доллар рванул вверх. Причем, рванул при ужасающей ситуации в самих Штатах. Многочисленные аналитеги бросились озвучивать любимую мантру про «тихую гавань». А между тем никаких поводов для оптимизма нет. Любой человек с незамутненным сознанием и знанием экономики на рационально-бытовом уровне уже способен при желании увидеть и причины и неизбежные следствия этого «космического полета».

В данном процессе следует рассмотреть отдельно два аспекта происходящего. В разрезе доллар-рубль и доллар против всех мировых активов. Начнем с наиболее близкого нам:


Рубль при полном непротивлении Центробанка опустился уже на 16% и совершенно не собирается останавливаться на достигнутом. Отсюда возникает сразу три неизбежных вопроса – почему рубль падает, где он собирается тормознуть, и почему ЦБ столь равнодушен к происходящему?

Многочисленные комментаторы от экономики и «эксперты» от финансов поспешили объяснить рублевое пике европейским долговым кризисом и бегством нерезидентных капиталов из России в виду падения цен на нефть.

Однако, правды в этом не больше, чем в сказке про Деда Мороза. Другое дело, что большинство из вещающих сами не удосужились подумать над реальными причинами. А они довольно просты и лежат на поверхности.

Во-первых, основа экономики России – экспорт. А, следовательно, первым делом государство озабочено устойчивостью именно этого сектора экономики. Экспотерам все происходящее только на руку, особенно с учетом того, что за рубежом пока сохраняется довольно значительная часть уже реально полученной экспортной выручки. И сегодня это означает получение тех самых дополнительных 16-20% (а возможно и больше), которые создадут компаниям на период кризиса необходимую подушку безопасности при падении реального физического спроса на энергоносители в период мирового кризиса.

Во-вторых, бюджет этого года довольно сильно обременен социальными обязательствами. В этих условиях падение курса рубля обеспечивает государству от экспортных поступлений необходимую массу дополнительных рублевых доходов, компенсирующую падение долларовых цен на нефть, без необходимости тратить государственные резервы.

В-третьих, государство немного наказывает наших финансовых спекулянтов, чрезмерно увлекшихся легким заработком на разнице процентных ставок. То, что сегодня называют «паническим бегством капиталов», есть ничто иное (в большей части) как возврат ранее привлеченных долларовых кредитов из-за рубежа.

И хотя часть этих кредитов является псевдокредитами от собственных оффшоров, они так же массово гасятся в преддверии изменения российского законодательства, относительно сделок с оффшорами. И что же здесь хорошего?

А то, что под всю эту ассу кредитов государство было вынуждено держать за границей аналогичные объемы государственных резервов в целях недопущения неконтролируемой атаки на рубль. Теперь по мере ликвидации частных валютных займов государство спокойно может в аналогичном объеме сокращать собственные вложения на Западе, выводя госсредства из-под будущего удара.

Так что выгода двойная – больше рублей в ЦБ в расчете на доллар и перевод государственных резервов в надежные активы, не связанные с будущим коллапсом западной финансовой системы.

Оттого и так флегматично ведет себя ЦБ, совершенно не мешая никому наступать на грабли. Физическим же лицам, бросившимся азартно скупать доллары, можно только посочувствовать, одновременно радуясь за госбанки, освобождающиеся от излишков «зарубежной цветной бумаги».

Впрочем, доллар вполне может успеть подскочить и до 40 рублей, так что любителям риска еще может повезти, и они спеют выскочить вовремя. Хотя практика показывает, что на 40 рублях покупок будет еще больше, чем сегодня. Народ решительно не хочет ничему учиться.

Теперь посмотрим на происходящее в глобальном масштабе. Что обращает на себя внимание?

Полностью скоординированное движение всех рынков. Доллар растет и при этом падает все остальное – евро, нефть, золото, облигации, акции. Причина этого также лежит на поверхности. В США у государства кончились деньги. Их можно было бы напечатать, но простая операция ФРС-Банки-Бюджет уже ничего не даст.

Для рефинансирования деньги должны придти из-за границы. Только в этом случае удастся один внешний долг заменить другим. Для этого должна сработать более длинная цепочка ФРС – Банки – Европа (банки) – Бюджет (США).

Но в Европе у банков уже не осталось свободных денег, а Европейский ЦБ медлит с запуском своего станка, чтобы уравновесить эмиссию. В этих условиях США жмут на все рычаги, чтобы не допустить неконтролируемого обвала доллара прямо сейчас.

Именно они вынуждают падать все рынки, отсасывая ликвидность со всего мира и изо всех рынков. А судя потому, что еще пару дней назад довольно устойчивый американский рынок акций уже присоединился ко всеобщей распродаже, дела идут достаточно неважно.

В конце концов у Европы уже тоже не осталось резервов, а немедленный развал Еврозоны в планы кукловодов пока тоже не входит.

Так что запуск Евростанка по идее мы увидим уже в самое ближайшее время – максимум через месяц, хотя скорее всего гораздо раньше.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх