,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Политика ЕС позволяет «фашистскому пятну» расползаться по Европе
  • 30 апреля 2012 |
  • 22:04 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 763
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+2
Наши публикации все чаще встречают живой отклик у читающей аудитории за рубежом. Об этом свидетельствуют не только статьи и интервью политиков и экспертов ЕС, которые они любезно предоставляют «Час пик», но и интерес к нашим авторам. По заказу польского издания «Мысль» в преддверии Дня Победы наш аналитик и переводчик Владислав Гулевич подготовил статью, с текстом которой (на русском языке) мы сегодня знакомим и нашего читателя.



Несмотря на прошедшие со дня окончания Второй мировой войны 67 лет, мировое сообщество не может похвастать полной победой над нацизмом. И если в западноевропейских странах симпатии ультраправых к гитлеровскому режиму и всему, что с ним связано, выражаются в спазматических выходках местных неонацистов, то в некоторых странах Восточной Европы профашистских тенденций не лишены правящие классы.

Такие страны, как Молдавия, Румыния, Венгрия, и, особенно, Латвия и Эстония, в поисках своей национально-государственной идентичности, отличной от предыдущей, советской, обратились в противоположную сторону, найдя успокоение в идеологии оправдания национальных прогитлеровских режимов.
Марши легионеров Waffen SS по латвийским и эстонским улицам уже никого не удивляют. Протесты русскоязычной и еврейской части населения этих республик, обращенные к властям, игнорируются. Мировое сообщество тоже не проявляет особой активности. Между тем, данные тенденции достаточно тревожны, поскольку ведут к укоренению человеконенавистнической идеологии на восточных рубежах Европейского Союза. Официальная Рига концлагерь Саласпилс (где содержались славянские дети, у которых производили отбор крови для немецких солдат) упрямо называет воспитательно-трудовым. В феврале 2012 МИД Латвии выразил Москве протест, в связи с организацией в Государственном Центральном музее современной истории России экспозиции, посвященной малолетним жертвам Саласпилса. Причина проста: среди сотрудников концлагеря были латышские коллаборационисты, а поставщиками детского материала — латышские батальоны СС, которые хватали детей во время карательных рейдов по России и Белоруссии. Поэтому большинство детишек были русскими, белорусами и поляками, а президент Латвии призвал «склонить головы перед латышскими легионерами».
В Эстонии в тюрьмы сажают древних стариков, сражавшихся против вермахта. Под судом умер член Антифашистского комитета Эстонии, эстонец Арнольд Мери, один из самых прославленных ветеранов Великой Отечественной войны.
Ежегодные шествия ультранационалистической молодежи под неонацистскими лозунгами проходят и в Литве. В одной из песен известной рок-группы «Диктатура», состоящей из литовских ультрас, есть такие слова: «Поляки уже все повешены, русские зарезаны и лежат у забора, евреи уже горят в печи, только настоящие литовцы все живы». Литовские политики тоже принимают участие в подобных мероприятиях.
Видимо, попустительство европейских политиков по отношению к проявлению неонацистских симпатий в странах-членах ЕС, коими являются Латвия и Эстония, позволяет «фашистскому пятну» расползаться по Европе. К ансамблю тех, кто не считает участие в войне на стороне Гитлера грехом, присоединились Румыния и Венгрия.
Румынский президент Траян Бэсэску, вспоминая знаменитый приказ маршала Антонеску «Перейти Прут!», заявил, что, окажись он на его месте, отдал бы точно такой приказ. Маршал Антонеску в сегодняшней Румынии поднят на пьедестал почета. Его внешняя политика преподносится как образец национального героизма и полководческой прозорливости. В 1940 г. Антонеску присоединился к Тройственному пакту Германии, Италии и Японии, отмечая органическую связь между румынскими легионерами, немецкими нацистами и итальянскими фашистами.
По сообщениям российских СМИ, в соседней Венгрии в январе 2012 г. прошли торжества, посвященные памяти 2‑й венгерской армии, уничтоженной в 1943 г. под Сталинградом. Тогда 200‑тысячная венгерская армия потеряла за 2 недели боев 120 тысяч человек. Для Будапешта это была серьезная катастрофа, т. к. в снегах Сталинграда осталась лежать половина вооруженных сил Венгрии. Спустя 69 лет после того разгрома поминальные мероприятия прошли в нескольких городах Венгрии. Министр обороны страны дал начало XII памятному туру в честь героев Дона. Участники молодежных патриотических организаций совершили марш по стране, одетые в военную форму венгерской армии образца 1940‑х гг. В некоторых мероприятиях участвовали кадровые венгерские военные, а к церемонии присоединились гости из Италии и Румынии, также облаченные в форму союзных гитлеровских армий.
Украина тоже известна польскому читателю своими неонацистскими наклонностями. И хотя речь идет о западно-украинских областях, где популярен культ Бандеры и дивизии СС «Галичина», такого расцвета неонацистская идеология не получила бы без молчаливого согласия Киева. Между украинской идеей и пронацистскими взглядами пролегает чрезвычайно короткая идеологическая дистанция. Строго «украинский» формат мышления, где бы ни жил носитель этого формата — на Западной Украине или в другом регионе страны, подразумевает хотя бы частичное оправдание коллаборационизма.
Украинская идея подвержена мутациям. Она балансирует между двумя полюсами — официальной идеологией Украины как суверенного славянского государства и идеей «Украина для украинцев!». Властям необходимо поддерживать и закреплять условный ментальный водораздел между великороссами, малороссами и белорусами, иначе дойдет до естественного тяготения восточных славян друг к другу и утери смысла украинства как основы для собственной государственности. Поэтому вольно или невольно даже самая пророссийская украинская власть бережно охраняет ростки «украинской идеи», параллельно заглушая рост идеи общего Русского мира. Из соображений политкорректности официальное украинство Киева, которое является лишь смягченным и прилизанным вариантом украинской инаковости (из нее убрали расистские элементы, но оставили их как «секретное оружие» для низового пользования) не подвергается критике. Поэтому всегда в положении атакующего находится пассионарный украинский национализм.
Описанные явления — лишь поверхностное проявление, «ряби на воде» от тектонических сдвигов в архитектуре безопасности в масштабах всей Европы. Иными словами, пестование пронацистской идеологии обусловлено геополитическими соображениями. Если взглянуть на карту, мы увидим, что у западных границ бывшего СССР образовалась «дуга неонацизма», по одну сторону которой расположены республики Прибалтики, Венгрия и Румыния (ЕС), а по другую — Молдавия и Украина (стремятся в ЕС). Очевидно, что пронацистские симпатии правящей молдавской элиты и части элиты украинской препятствием для евроинтеграции не считаются. Отказ в приеме в европейскую семью для Кишинева и Киева объясняют больше факторами экономическими, политико-социальными, но не идеологической несовместимостью общеевропейской идеологии с идеологией чествования ветеранов гитлеровских войск.
Бухарест откровенно исповедует сегодня идею Великой Румынии, которой бредил друг фюрера маршал Антонеску. Первыми жертвами этой идеи в 1941 году стали Молдавия и Украина, подвергшиеся нападению румынских войск. Сегодня Бухарест снова, как и 70 лет назад, хочет поглотить Молдавию и отхватить кусок от Украины. Молдавские власти, отказываясь от идеологии молдовенизма, берут на вооружение идеологию панрумынизма, предложенную Бухарестом. Линия раскола пролегла по самому молдавскому обществу. Немалая его часть считает себя румынами. Другая часть отстаивает право на существование молдавской нации. И.о. президента Молдавии Михай Гимпу говорил: «Я — румын». Ему же принадлежат слова: «Когда умер Сталин, тогда я родился. Умер один диктатор, — родился другой».
Но это не мешало западным политикам считать его своим политическим партнером. Все дело в геополитике. Военная доктрина Бухареста смотрит на Россию как на врага №1. Кишинев следует в фарватере румынской политики. С опорой на Румынию молдавские власти надеются вытеснить российских миротворцев из Приднестровья, населенного, преимущественно, славянами (русские, украинцы, сербы, болгары, поляки) и присоединить его к Молдавии.
Украина уже потеряла в пользу Румынии о. Змеиный, обладающий стратегически важным значением. Теперь румыны предъявляют претензии на ряд островов на Дунае, на Буковину и Одесскую область. С румынской стороны, на румыно-украинской границе, сосредоточены наиболее боеспособные части румынской армии. Киев сравнительно недавно взялся за укрепление участка границы с Румынией. Откровенно экспансионистские планы Бухареста, замешанные на пронацистской идеологии, не мешают его сотрудничеству с Соединенными Штатами, высказывающимися постоянно в защиту «демократических прав и свобод».
Не слышно осуждений в адрес Киева за попустительство героизации вояк ОУН‑УПА. Наиболее агрессивным выразителем украинской националистической идеологии является партия «Свобода» и ее лидер Олег Тягнибок. Среди основных пунктов предвыборной программы кандидата в президенты, лидера Всеукраинского движения «Свобода» О. Тягнибока значилось подписание двусторонних соглашений с США и Великобританией об их военной помощи в случае вооруженной агрессии против Украины. Для отражения мнимой агрессии на украинской территории заранее могли бы расположиться несколько военных баз НАТО (особенно в Черноморском бассейне). Поэтому проект под условным названием «украинский национализм» всегда получал и получает финансовую подпитку и политическую поддержку из Лондона и Вашингтона.
Украина любит отмечать с помпой всякие маловразумительные даты, но почему-то не желает участвовать в акциях памяти жертв нацизма и коллаборационизма, которые проводятся 26 апреля. Чтобы Киев да осудил бандеровщину и полицайщину? Да вы что, тогда же придется попрощаться с самой основой украинской независимости! Американский журналист Лайонс как-то вспоминал свой разговор с немецким генералом, которому задал вопрос: «Когда вы поняли, что проиграли Советам войну?». Немец ответил: «Когда в 1943 сняли желто-голубой флаг и сменили его на свастику». Вот она, правда жизни! Но широкой публике знать ее нежелательно. Власти бдят, как бы не разнюхали граждане Украины факты об истинном идеологическом наполнении украинского суверенитета, которым бредили еще в генштабе фюрера. Кстати, 22 марта сего года Верховная Рада утвердила проект постановления о праздновании 120‑летия со дня рождения греко-католического «патриарха» и фашиствующего националиста Иосифа Слепого, причем постановление поддержало рекордное число депутатов — 361 человек из 412.
Близится святой для нас праздник — День Победы. В этот День не будет конца торжественным речам украинских чиновников. Наперебой будут сыпаться поздравления ветеранам и их семьям. По старой традиции, западноукраинские регионалы будут рукоплескать недобитым бандеровцам. Регионалы в русскоязычных областях Украины будут восхищаться на публике подвигом советского солдата. И те, и другие будут провозглашать здравицы ветеранам, отстоявшим независимость Украины. От осознания собственной двуличности никто из них краснеть не будет. И никто из них не обратит внимания граждан на явный конфуз: мы празднуем День Победы, чествуем ветеранов, но в заслугу им ставим вовсе не то, за что они боролись. Да, они сражались за независимость Украины, но за ее независимость от Гитлера, а не ту независимость, которой обладает Украина сегодня. За независимость Украины и ее откол от России сражались как раз нацисты. Наши деды сражались против этого — за процветание Украины в семье советских народов.
В свое время Россия инициировала принятие Резолюции Генассамблеи ООН «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», которая на голосовании получила поддержку 129 стран мира. Тревожно, что страны-члены ЕС, в том числе Литва, Латвия и Эстония, воздержались. «Светоч демократии» — США — голосовали «против». Симптоматично, что от голосования воздержалась Украина, идея суверенности которой невообразима без капельки пронацистских настроений.

Таким образом, на наших глазах у западных границ бывшего СССР и (что то же самое) у восточных рубежей ЕС происходит процесс неонацистского возрождения.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх