,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Цены на газ и электричество «отпустят»
  • 28 марта 2012 |
  • 12:03 |
  • veber |
  • Просмотров: 1985
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-4
Правительству придется выбрать между поставками газа в Европу и снабжением «голубым топливом» российских потребителей

«Газпром» продолжает переговоры с правительством о возможном дополнительном повышении тарифов на газ на внутрироссийском рынке в этом году. Ранее кабинет министров утвердил рост цен с 1 июля этого года на 15%. После совещании в Ленинградской области 23 марта глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил: «Сегодня мы на 40% финансируем свои потребности (модернизации газотранспортных мощностей – ред.) за счет внутреннего рынка, но нам необходимо стопроцентное финансирование, чтобы не зависеть от внешних поставок». В случае принятия этого предложения кабинетом министров, весьма значительного повышения тарифов на голубое топливо не миновать. Это неизбежно приведет к утрате конкурентоспособности всей российской промышленностью из несырьевых секторов – она попросту не сможет свести концы с концами. К тому же, подавляющее большинство российский теплоэлектростанций используют для выработки электричества именно газ. Так что речь идет о параллельном и довольно жестком повышении цен и на голубое топливо, и на электроэнергию. А это не только скажется на каждом российском домохозяйстве, но и перетряхнет всю отечественную экономику.

На совещании премьер-министр Владимир Путин заявил, что пока государство не согласно на новый рост цен. Однако за полтора месяца до инаугурации вновь избранный президент страны отметил, что к этому вопросу можно будет вернуться позднее.

Эксперты утверждают, что, кроме «Газпрома», определенные инициативы продолжают «пробивать» министерства. Последнее слово во всех решениях остается за Владимиром Путиным, однако экономическая ситуация такова, что придется делать выбор из нескольких «зол» - так что он будет непростым, а последствия ощутимыми.

Стоит ли ожидать значительного, двукратного и более роста цен на газ? На чьи плечи ляжет новое бремя? С этими вопросами «СП» обратилась к аналитику «Брокеркредитсервиса» по рынку нефти и газа Андрею Полищуку.

«СП»: - Андрей, сколько денег потребуется собрать на внутреннем рынке дополнительно, чтобы ремонтировать и строить трубопроводы к российским потребителям? По информации министра энергетики Сергея Шматко, сегодня около 30% газотрубопроводной системы России превысили максимальный срок своей службы, 30 лет. Еще 36% - на грани превышения. Ведь необходимы огромные деньги…

- «Газпром» традиционно не раскрывает такую информацию. Поэтому остается делать только оценочные прикидки. По итогам 2010 года руководство газового гиганта выступило с заявлением, что компания наконец-то получила хоть какую-то прибыль. Правда, с тех пор финансовые условия работы для монополиста заметно ухудшились. Напомню, что с начала 2012 года налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для «Газпрома» увеличился более чем в два раза. Если опираться на информацию самой корпорации, то ее газотранспортная инфраструктура в целом по стране изношена полностью более чем на 70%, а во многих местах – более чем на 80%. Это означает, что на протяжении многих лет необходимо ассигновать на реконструкцию внутренних газопроводов десятки миллиардов долларов в год.

«СП»: - Некоторые аналитики говорят, что повышение тарифов будет остановлено независимыми производителями «голубого топлива». Но ведь они предлагают небольшие объемы природного газа?

- Сегодня доля «Газпрома» на внутреннем рынке составляет 76%. Стало быть, остальные 24% приходятся на всех вместе взятых независимых производителей. Кроме этого, имеется жесткий географический фактор: чтобы доставить газ от места производства к конечному потребителю, малым производителям приходится закачивать газ в трубу «Газпрома», так что конкуренцию ему они навязать не могут. Фактически монополист покупает у них газ вдвое дешевле, чем сам его продает. Как-то развивать собственную базу конечных потребителей удается лишь «Новотеку», но погоды на рынке в целом это не делает.

«СП»: - Иными словами, размер финансового бремени так или иначе ляжет на плечи потребителей?

- Госбюджет только выбрался из хронического дефицита, и реально ожидать финансирования из него нельзя. Собрать новые налоги с нефтяников, которые государство могло бы направить на ремонт газовой инфраструктуры также нереально – из этих компаний налоги и так выгребают прибыль уже по максимуму. Повышать тарифы на газ – означает фактически вводить новые налоги на промышленность.

«СП»: - То есть правительство будет вынуждено воспользоваться оговоркой Путина и позднее вернуться к вопросу о росте тарифов.

- Сегодня одновременно идут переговоры по двум направлениям: повысить оптовые цены на газ для промышленных потребителей с 1 июля или 1 сентября на 26,3%. При этом Минэнерго и Минэкономразвития предлагают дополнительно увеличить НДПИ, изымая от 80 до 100 процентов от новых повышений тарифов. Так что даже добейся газовый монополист повышения тарифов, эти дополнительные средства могут быть съедены налогами. К тому же, глава МЭР Эльвира Набиуллина довольно жестко выступает против роста тарифов, полагая, что это будет иметь явный негативный эффект на экономику.

«СП»: - И насколько весомо будет это негативное влияние?

- Совершенно очевидно, что даже этого 26-процентного повышения оптовых цен будет достаточно, чтобы сделать российские предприятия обрабатывающего сектора полностью неконкурентоспособными на внутреннем рынке. При этом стоимость газа для промпредприятий в России на 70% превысит его цену на рынке США.

На населении исход переговоров напрямую не скажется, поскольку по социальным и политическим причинам цена на газ для жилых домов более чем на 15% в год повышаться не будут. Так что следующий рост стоимости «голубого топлива» жителям домов с газовым снабжением следует ожидать с 1 января 2013 года.

«СП»: - Иными словами, даже не собрав необходимой суммы для ремонта разваливающихся от старости трубопроводов, государство уже обречет промышленность на вымирание?

- По моим оценкам, чтобы профинансировать не 40%, а 100% процентов работ по реконструкции газотранспортной системы, необходимо повышать оптовые цены для предприятий на 27% ежегодно по 2015 год включительно.

Поскольку это совершенно нереализуемо, то единственный источник финансирования этих работ – продолжить изымать деньги из экспортной выручки. Но тогда неизбежно «Газпром» придет к необходимости остановить финансирование работ по «Южному потоку» и других проектов доставки газа в Европу в обход Украины. Это такая жесткая дилемма, которой «Газпром» постоянно и ежегодно будет долбить правительство.

Но ведь газ – это еще и топливо для электростанций. А к стоимости электричества также достаточно чувствительно и население, и предприятия. О масштабах этого влияния «СП» рассказала аналитик «Брокеркредитсервис» сектора «Энергетика» Ирина Филатова:

- Сегодня 72% тепловых электростанций России работают на газу. Их суммарная установленная мощность составляет 49%. Так что в целом цены на «голубое топливо» напрямую перекладываются в тарифы на электроэнергию. Фактически оптовый рынок электроэнергии так устроен, что цены на нем растут вровень с повышением стоимости природного газа. Например, согласись в этом году кабинет министров на рост тарифов на газ для предприятий дополнительно на 26%, это приведет к среднегодовому повышению оптовых цен на электричество на 15-16%. Это неизбежно понудит освободить тарифы на регулируемые властями тарифы на электроэнергию.

«СП»: - То есть к подорожанию газа, которое одно в состоянии угробить обрабатывающие предприятия России, прибавится такой же рост цен на электроэнергию…

- Ряд предприятий это понудит начать латать дыры в стенах, потому что при росте тарифов на 30%, которое, в любом случае, произойдет в ближайшие два года, остаться на плаву смогут только энергоэффективные по европейским меркам предприятия. Пока у нас таких немного. Я не знаю, хватит ли такой энергобережливости, чтобы выжить заводам, но она могла бы облегчить жизнь многим. Тем же электроэнергетикам не пришлось бы строить новые мощности, что очень дорого и сложно. К тому же инвестиции в строительство мощностей пришлось бы тоже закладывать в тарифы на электричество…

My Webpage
Отредактировал jhead (28 марта 2012)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх