,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Таможенный союз: выигрывают все
  • 4 марта 2012 |
  • 12:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1208
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+5
Внешнеторговый оборот Таможенного союза по сравнению с 2010 годом увеличился на треть, сообщил министр торговли Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Положительное сальдо составило 260 млрд долларов, что превысило показатели прошлого года на 71,9 млрд. Суммарный объем внешней торговли ТС немного не дотянул до триллиона и остановился на цифре в 913 млрд долларов.
Евразийская экономическая комиссия возникла совсем недавно и пока даже не обзавелась собственным сайтом. Это наднациональный орган управления, заменивший в конце 2011 года Комиссию Таможенного союза (КТС). Председателем организации стал Виктор Христенко. Основной задачей ЕЭК, как утверждают организаторы, является обеспечение функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также выработка предложений по дальнейшему развитию интеграции.
Первое заседание комиссии состоялось 1 февраля, и пресс-конференция Андрея Слепнева стала местом подведения промежуточных итогов работы новой организации. В частности, были озвучены цифры статистики по основным торговым показателям Таможенного союза за время его действия.
Страны «тройки» больше экспортировали, чем ввозили – объем экспорта товаров оценивается в 586 млрд долларов, тогда как импорт – всего 326,5 млрд. Среди положительных тенденций Евразийская экономическая комиссия отмечает снижение зависимости государств Таможенного союза от иностранного продовольствия, доля которого в закупках снизились с 15,1 до 13,5%.
Однако показатели роста экспорта и импорта по сравнению с 2010 годом примерно одинаковы – 34,2 и 31,1% соответственно. При этом Андрей Слепнев отметил, что больше двух третей экспорта составляет минеральное сырье из России и Казахстана. При этом у «тройки» сократилась доля экспорта готовой и высокотехнологичной продукции – 2,4 вместо 2,8% в 2010 году. А вот доля импорта оборудования выросла до 46%.
По мнению Андрея Слепнева, в этом есть и положительные стороны. В частности, это косвенно свидетельствует о том, что в России продолжается технологическое перевооружение, так как в целом закупки оборудования в России выросли на 3%.
В общем объеме экспорта ТС отмечается снижение доли Евросоюза и роста доли Китая. Тем не менее ЕС по-прежнему возглавляет список главных торговых партнеров «тройки» – здесь реализуется больше половины совокупного экспорта и закупается 44% импортных товаров. Самые крупные поставки товаров из ТС приходятся на Нидерланды (23,2%), Италию (14,8%) и Германию (11,6%). Крупнейшими импортерами стали Германия (29,%), Италия и Франция (по 10%). Китай занял 2-е место среди покупателей товаров Таможенного союза, на его долю пришлось почти 9% совокупного экспорта. Андрей Слепнев также подчеркнул, что Таможенный союз уже вошел в тройку основных торговых партнеров Европейского союза, по объемам внешней торговли незначительно уступая лишь Соединенным Штатам и Китаю.
Анализ внутреннего товарооборота показывает любопытные тенденции. Объем взаимной торговли России, Белоруссии и Казахстана в 2011 году увеличился на 36%, обогнав показатели торговли на внешних рынках, и составил 62,3 млрд долларов.
Итоги первых двух лет жизни в общих экономических границах показали, что наибольшую выгоду от участия в Таможенном союзе получила Белоруссия. За 2009–2011 годы белорусский экспорт в Россию вырос на 20%, в Казахстан – на 15%, при этом страны ТС занимают почти половину общего объема внешней торговли республики. Российское присутствие на белорусском рынке, напротив, снизилось, зато продажи товаров Казахстану выросли на треть. Андрей Слепнев считает, что такие результаты связаны с тем, что Россия и Казахстан увеличивают продажи за счет сырья, в то время как Белоруссия реализует на внешних рынках прежде всего товары легкой промышленности, технику и оборудование, а также продовольствие.

Таможенный союз: выигрывают все


Приоритетом работы ЕЭК станет подстройка законодательства Таможенного союза в условиях ВТО. По словам Слепнева, предшественники ЕЭК приняли более ста решений, защищающих экономические интересы стран «тройки». Они коснулись тарифного регулирования, санитарных норм и интеллектуальной собственности. Андрей Слепнев отметил, что вступление России во Всемирную торговую организацию способствовало совершенствованию регулирования в рамках ТС.
Пока остается напряженной повестка таможенно-тарифного регулирования. В частности, лидеры тройки близки к компромиссу относительно поставок самолетов, сообщил Слепнев. При этом Россия всемерно поддерживает стремление Казахстана вступить в ВТО. По мнению экспертов Евразийской экономической комиссии, республика может пополнить ряды членов Всемирной торговой организации уже в этом году.
В течение 2012 года Евразийской экономической комиссии также предстоит принять ряд практических мер по формированию режима свободной торговли со странами АСЕАН. Андрей Слепнев надеется, что выгода от подобного режима будет сбалансированна для всех участников. Отвечая на вопрос нашего корреспондента, он также подтвердил грядущее пополнение Таможенного союза. В его состав вскоре войдет Киргизия, уже подавшая официальную заявку на вступление. Дело за техническими формальностями, которыми уже занимается соответствующая рабочая группа. Андрей Слепнев также не исключил того, что следующим кандидатом на вступление в ТС может стать Таджикистан. По его мнению, подобное разрастание экономического блока вполне последовательно, так как все участники являются членами ЕврАзЭС.

Анастасия Казимирко-Кириллова,
ТПП-Информ
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх