,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На самом деле дефолт на Украине произошел давно
  • 3 марта 2012 |
  • 16:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 879
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
"О дефолте на Украине говорят давно. Все под Bloomberg-ом ходим", - заявил в комментарии "Однако" политический эксперт Алексей Блюминов.

"Это превратилось в разновидность национального мазохистского спорта - увлеченно гадать, мол, "Ну когда-же!". При этом подобные разговоры затуманивают суть происходящего в экономике и социальной сфере. На самом деле дефолт на Украине произошел давно. Это дефолт социальных обязательств государства перед гражданами. Фактически государство отказалось выполнять взятые на себя обязательства по выплате зарплат, пенсий, пособий и предоставлению предусмотренных законами льгот. При этом украинская власть оказалась трусливее своих европейских коллег и в отличие от них не хочет называть вещи своими именами, прикрывая реальное уменьшение зарплат и пенсий, отмену льгот и массовую скрытую безработицу в госсекторе трескучей демагогией о повышении социальных стандартов.

Ключевыми документами, легализовавшими социальный дефолт являются:

1) скандальное решение Конституционного Суда, предписавшее украинским судам при рассмотрении дел о социальных выплатах по искам чернобыльцев, афганцев и других льготников руководствоваться постановлениямии Кабмина и закона о госбюджете на соответствующий год. В результате суды отказывают украинцам в пересмотре пенсий и пособий до положенного по закону уровня.

2) не менее скандальный законопроект «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений», подготовленный правительством Азарова и протащенный через парламент несмотря на протесты льготников.

3) Закон о бюджете Украины на 2012 год, заключительные положения которого содержат норму, позволяющую правительству в ручном режиме регулировать размер социальных льгот и гарантий – в зависимости от наличия денег в госбюджете и бюджете Пенсионного фонда на текущий год. При этом ручной режим определения размера льгот и гарантий касается не только афганцев и чернобыльцев, но и всех остальных категорий льготников, например, "детей войны", инвалидов, пенсионеров и т.д.

Тем самым в стране "без шума и пыли" удалось провернуть такие меры жесточайшей экономии, перед которыми меркнут "подвиги" греческого правительства, поставившие эту страну на грань восстания.

Если ко всему этому добавить идущее тихой сапой по всей Украине сокращение штатов бюджетных учреждений, их ликвидацию, отправку врачей и учителей под угрозой увольнения с работы в неоплачиваемые отпуска, задержки с выплатами пенсий от трех дней до недели, мы получаем полную картину маслом. Бесстрастные данные Госкомстата сообщают об уменьшении средней зарплаты по стране за январь на 11%, а в то же время Николай Янович Азаров и Сергей Леонидович Тигипко рапортуют о нулевой инфляции и о том, что правительству впервые удалось сбалансировать бюджет Пенсионного Фонда. При этом умалчивая о том, что многомиллиардные "дыры" в нем удалось залатать исключительно за счет ограбления миллионов пенсионеров и инвалидов.

Примерно такова же изнанка и других "успехов" нынешней украинской власти на социально-экономическом фронте. Из страны выжимаются последние соки, а деньги направляются на оплату процентов по внешнему долгу, составившему на 1 января этого года почти 60 миллиардов долларов или 480 миллиардов гривень в эквиваленте. В основном это долги по кредитам, взятым частным олигархическим бизнесом, а также госструктурами типа "Нафтогаза" под государственные гарантии у ЕБРР, МВФ, Мирового банка, Сбербанка России, ВТБ, Банка Кореи и т.д. В этом году на обслуживание внешнего долга из бюджета уйдет 7,7 млрд долларов или почти 60 миллиардов гривень, а на следующий год придется пик возврата средств по долгам. Эта ситуация не останавливает правительство, намеренное в текущем году нарастить госдолг еще почти на 17%.

Получается замкнутый круг. С одной стороны власть не может выполнять свои даже урезанные в соответствие с решением КС социальные обязательства внутри страны без внешних кредитов, а с другой, для того, чтобы эти кредиты отдавать вынуждено еще глубже залезать в карманы простым гражданам, урезая и без того куцые социальные гарантии. Как долго может продолжаться такая ситуация, предсказать не может никто и предметом дискуссии сейчас может быть лишь одно: что наступит раньше - то ли правительство наконец, найдет в себе смелость открыто признаться в реальном положении дел и все-таки обьявит дефолт, то ли в стране произойдет социальный взрыв, а дефолт станет его следствием и будет обьявлен уже новым правительством"

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх